您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三圈入选全国首批绿色环保电池

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  台海网10月28日讯 (记者 吴晓平) 26日,中国电池工业协会公布了全国首批11种“绿色环保碱锰电池”品牌名单,厦门三圈牌碱性电池榜上有名。

    长期以来,废电池中所含的汞对环境造成的污染一直是社会各界最关注的环保焦点之一,社会上甚至出现了一粒纽扣电池可以污染60万立方的水,一只五号电池可以使1平方米的土地寸草不生等说法。原国家轻工业局等九部委此前曾联合下发《关于限制电池中汞含量的规定》,明确指出从今年起,禁止销售汞含量大于电池质量0.0001%的碱锰电池,从而实现碱锰电池的无汞化。

    也就是说,要获得“绿色环保碱锰电池”这一称号,须具备这一非常重要的“硬件”:主要环保指标须达到世界先进水平,电池汞含量小于电池质量0.0001%。这也意味着,碱锰电池汞含量与普通土壤基本相同,因此废弃电池已经基本不会对环境造成影响,从而实现了废弃电池可以与生活垃圾一起回收、填埋。

    今年8月份,中国电池工业协会在对各生产企业的产品进行突击抽样后,委托国家轻工业电池质量监督检测中心进行检测。结果显示,三圈、长虹、火车等品牌的碱锰电池达到国家的相关规定,被授予“绿色环保碱锰电池”称号。

    据统计,去年我国生产电池达305亿只,其中碱锰电池65亿只,废弃电池实现常态化处理,将大大节约了以往社会各界为了电池回收而付出的巨大成本。

    另据悉,获得“绿色环保碱锰电池”称号的福建品牌还有“南孚” 牌碱锰电池。

相关新闻
世界顶尖选手集美角逐车模越野赛

选手携车辆模型合影。   模型车在越野赛道飞驰。   台海网讯 据厦门日报报道 2017年灌口·三圈海峡两岸车辆模型(越野)大奖赛前日在厦门三圈模型科技体验基地拉开战幕,来自德国、日本、新加坡、韩国、菲律宾、蒙古等国家,以及中国大陆、港澳台等地区的近200名优秀车手和技师将进行4天角逐。大赛整体水平和规格已接近世锦赛,是近年来亚洲地区规格最高的遥控车辆...

车模越野大赛昨闭幕 赛事总奖金高达11万元人民币

台海网3月3日讯(海峡导报记者 叶鹏)昨日,由集美区人民政府指导、厦门轻工集团主办的2017年灌口·三圈海峡两岸车辆模型(越野)大奖赛在厦门三圈模型科技体验基地举行。   此次比赛设有两个项目:1/8内燃机越野车竞速赛、1/8电动越野车竞速赛。大赛整体水平和规格已接近世界赛...

厦门三圈模型科技体验基地 仿真导弹驱逐舰惊艳亮相

台海网(微博)5月2日讯 据厦门日报报道,五一期间,市民又有了一个新去处。国内大型综合性模型体验基地——厦门三圈模型科技体验基地一期于4月30日开园并迎来首批游客。   在航海模型展馆,一艘仿真船模吸引了大批游客围观。说起这艘船模的原型可是大有来头,它是“福州号”导弹驱逐舰,又称“航母杀手”,是中国海军购自俄罗斯的第二艘现代级导弹驱逐舰。   这艘...

三圈昨日投产“加强版”锂电池

台海网9月7日讯 (通讯员 王德胜 见习记者 樊文岑)昨天,三圈高倍率型软包装聚合物锂离子电池项目,在集美灌口机械工业集中区举行一期投产典礼。   锂离子电池是新一代的绿色高能电池,具有电压高、能量密度大、循环寿命长、自放电低、无污染、无记忆效应等突出优点,广泛应用于各种便携式电子、数码产品中,包括移动电话、笔记本电脑、摄像机、数码相机等,近年...