您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安法院统计显示:交通事故七成涉及摩托车

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

    台海网10月28日讯 (记者 张清 通讯员 李昌明 徐丽碧) 近日,同安法院的一份统计资料显示,摩的工往往成为交通事故的主角,也成为抢劫分子的目标。

    同安法院最近统计的一份资料显示,今年受理的抢劫案中,40%的抢劫对象是摩的工。另外,最近两个月,同安法院受理交通事故案件27起,其中涉及摩托车的有20起,占七成以上。

    摩的工为何易成为抢劫对象?同安法院的工作人员解释说,犯罪分子都是以搭乘摩托车为由,将他们引诱到僻静之处进行抢劫。他们经济上都很拮据,这往往使他们忽略了自我保护意识。另外,摩的工很容易撞到行人,且很多被撞的人得不到赔偿。由于摩的工是为生活所迫才出来做工的,因此在判决后执行很困难。

    关于摩托车非法运营的危害,同安法院提到三点:一是影响市容,二是导致交通事故频发,三是容易引发犯罪。

    摩的有这么多的隐患和缺陷,为什么它在岛外还有这么大的生存空间?法院工作人员认为,公交车和出租车的缺位是这种现象的重要原因。

    以同安为例,同安公交不发达,没有的士营运,甚至在中心街区三秀路搭不到直接到岛内的公交车,大量客流通过摩托车“中转”。由于大量“摩的”的存在,疏散了公交车的多数客流,甚至使公交车出现了空跑现象,导致营运困难,公交事业陷入困境,出现恶性循环。

相关新闻
福州:登录“交管 12123”手机也可快处快赔交通事故

台海网1月12日讯 据福州日报报道,车上路,发生刮擦等轻微交通事故在所难免。此前,一旦车主遭遇轻微交通事故,只能自行协商并在48小时内前往快处中心进行处理。如今,“交管12123”APP新增轻微交通事故互联网在线快处快赔功能,再发生类似事故,当事人只要在手机上即可完成快处快赔。   据记者了解,目前可在线处理的轻微交通事故共21中情形,其中包括:同车道行驶...

翔安区2017年道路重大交通事故在岛外各区降幅最大

交警进行交通安全宣传。(翔安交警 供图)    开展酒驾整治行动。(张天骄 摄)    杨溪全手机里存着柳某的忏悔书。(本报记者 曾嫣艳 摄)    ▲交警到酒店KTV进行酒后不开车宣传。(翔安交警 供图)    ▲交警设卡拦查酒驾。(张天骄 摄)    ▲翔安区副区长、区公安局...

交通事故致一家三人身亡 家属获30万元司法救助金

台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 一桩突如其来的交通意外,让原本的五口之家一下子少了三人,家属的生活也陷入窘境。在肇事者被追究刑事责任之后,近日,亡者的家属在集美区检察院收到了一笔30万元的司法救助金。   今年4月8日上午,黄某(女)驾驶轿车行驶至杏林东路与杏滨路的交叉路口,先后冲上安全岛及人行横道,将傅女士及其儿子、孙子撞倒,后又继续冲到前方...

交通事故索赔也能网上处理 同安区人民法院推出“交通事故网上数据一体化”平台

台海网11月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)交通事故索赔,也能网上处理?近日,同安区人民法院道路交通法庭推出了这样的便民新举措——“交通事故网上数据一体化”平台正式上线。   今后,老百姓发生交通事故,经交警部门认定责任后,可以通过这个一体化平台调解、网上立案、视频开庭、一键理赔。   “交通事故网上数据一体化”处理系统是在法院、公安...

三明发生一起交通事故 无责方还要赔偿

台海网11月19日讯 据三明电视台报道 11月7日14时,40岁的陈某骑无牌二轮电动车在永安西门电站等红绿灯,被蒋某骑的二轮电动车(牌照齐全)追尾,造成蒋某小腿受伤流血。陈某见状立马送蒋某到医院并垫付了200元医药费。交警事故认定蒋某负全部责任,陈某无责任。 门诊就诊后,蒋某无大碍,11月13日委托丈夫邓某到交警大队进行交通事故赔偿调解,邓某懂得一些法律知识,...