您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门名片,漆线雕当之无愧

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶秀月 用手持设备访问
二维码

    台海网7月21日讯(记者 吴宗 詹文) 厦门的旅游纪念品品种单一、缺乏特色,一直被旅游界和游客诟病。在昨日上午举行的“厦门民间工艺与旅游经济研讨会”上,有关专家建议,把漆线雕打造成代表厦门形象旅游纪念品,并使之成为厦门的一张名片。

厦门名片
漆线雕已具备实力

    旅游纪念品销售收入占旅游总收入的百分比,是对一个地区旅游成熟度评价的标准之一。国际上较为成熟的旅游地区,旅游纪念品的销售比例通常占旅游总收入的50%左右。

    然而,根据有关部门的调查,每年来厦游客的旅游购物消费还不及旅游总消费的20%,旅游购物明显滞后。难怪来厦游客们普遍反映,在厦门很难找到有特色的纪念品,带回家的都是“老三样”——馅饼、鱼干和乌龙茶,全是吃的东西。

  在昨日的研讨会上,与会的政府官员和专家们普遍认为,厦门旅游纪念品市场目前最缺乏的是,能让游客们一提到它就想到厦门的纪念品。而漆线雕可以说具备了成为厦门名片的实力。

价位偏高
应更接近普通消费者


    据北京著名策划专家、世界著名品牌大会副主席罗军介绍,漆线雕一般以家族传承的经营模式存在,已有300年的历史。上世纪50年代后,出现了政府参与的合营经营模式,漆线雕工艺得以延续和发展。近几年,随着一批私营企业或私人创作队伍开始出现,漆线雕工艺再次出现繁荣景象。据了解,厦门目前光是漆线雕生产厂家就达到了五六家。

  不可否认,漆线雕作为国宾礼品、走高端路线,已经让漆线雕的知名度大幅提升。但由于漆线雕价格偏高,也导致其在旅游市场的进一步拓展受到限制。

  厦门大学教授卢善庆就认为,作为旅游纪念品,漆线雕应把握产品的诉求对象,把漆线雕产品从高端消费产品放下到与旅游经济结合的大众消费产品。同时,漆线雕体裁上局限于龙、凤图案,应该拓宽体裁,研究一些适合现代人的新图案,新花样。

    市经发局副局长许青松也认为,漆线雕在价位上应更接近普通消费者。此外,漆线雕还应实现传统与现代的结合,成为一种追求时尚、潮流以及与时俱进的产品。

相关新闻
【喜迎十九大·文脉颂中华】这两个非遗项目为何被习主席和普京称赞?

9月3日,国家主席习近平在厦门同俄罗斯总统普京共同参观了闽南非物质文化遗产展。厦门漆线雕、惠安石雕等传承了数百年的闽南传统工艺大放异彩,得到了两国领导人的高度评价。   两国元首为何对这些非物质文化遗产大加赞赏?9月19日,记者随着“喜迎十九大·文脉颂中华”大型网络...

【喜迎十九大·文脉颂中华】厦门非遗宝藏:闽南传统工艺蔡氏漆线雕

蔡氏漆线雕艺术品   新华网厦门9月19日电(邢贺扬)9月19日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动记者团来到厦门漆线雕艺术馆,感受漆线雕技艺的独特魅力。厦门漆线雕技艺形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,是厦门传统的手工线雕技艺。它用陈年的砖粉、大漆...

“我为厦门代言”之——蔡水况 传承古老技艺 雕琢厦门春秋

和蔼、健谈,亲近感满满,就是这样一位78岁高龄的厦门阿伯,却身怀绝技——他便是蔡水况,“蔡氏漆线雕”的第十二代传人、厦门史上绝无仅有的“中国工艺美术大师”。   台海网8月23日讯 (台海网记者 刘彦玫 李立宇/文 )细长而坚韧的漆线,化做腾跃飞舞的龙形,舒展飘逸的凤纹…...

漆线雕也能“萌萌哒”

台海网(微博)7月9日讯 (海峡导报记者 吴琼)造型可爱、表情超萌的石敢当漆线雕,你见过吗?现在厦门就有个团队对传统漆线雕进行了创新,并把厦门风景元素融入了这一传统工艺。   漆线雕是闽南地区独有的传统工艺,以往的造型大多是瓶、碟,且大部分图案离不开龙凤等。南风轩工贸...

一块糖"诱"出漆线雕大师 农家女将厦门漆线雕推向世界

◆沈锦丽跟老一辈漆线雕艺术家学手艺   台海网(微博)12月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 詹文/文 吴晓平/图)她是一名农家女。   小时候,在曾祖母一块糖的诱惑下,掌握了漆线雕的制作工艺。那时候,她并不爱漆线雕,她更爱珠绣。   26岁的一次北京之行,让她重新想起曾祖母的...