您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

国际戒烟赛,他获厦门特等奖

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 
    导报讯 (记者 陈捷 曾进根 /文 梁张磊/图) 因戒烟毅力坚强,黄先生获“2006年国际戒烟竞赛厦门赛区特等奖”。两天前,他从厦门市疾控中心领到4000元奖金。
    黄先生是厦门一家美发店的理发师。他今年才26岁,却已有13年的“烟龄”,有时一天就要抽两包烟,也算是一杆老烟枪了。这几年,他至少戒烟十次,都没成功戒掉。
    过去,黄先生戒烟,最长的就撑了一周,时间短的,刚说要戒烟,不到一天他就坚持不住了。去年底结婚的他因为今年想要个孩子,由于知道吸烟有害孩子健康,所以他决定4月1日起再次戒烟。戒了几天后,他在报纸上看到国际戒烟竞赛厦门赛区的报名通知。于是,他马上报了名。
    根据比赛规定,他从5月1日起开始戒烟,要成功戒烟四周才算戒掉。为了监督他戒烟,疾控中心为他选了两个监督者,一个是他老板,一个是他妻子。这两人一个是白天监督他,一个是晚上监督他,他们都很反对他吸烟。
    谈及这次能成功戒除烟瘾的原因时,黄先生说,以前每次戒烟戒不掉,主要是没有动力。但这次不一样,因为听说吸烟对孩子身体不好,所以一想到这点,他就能继续坚持了。
    据悉,国际戒烟竞赛是一个旨在通过奖励来支持、鼓励人们戒烟的国际竞赛项目。从1994年开始每两年举办一次,今年是第七次。此项比赛只要年满18周岁,目前吸烟或消费其他烟草制品,竞赛开始前吸烟一年以上就可报名参加,并有机会获得国际、国家和省级大奖。本次大赛的国际大奖,奖金为1万美元。厦门赛区除了黄先生获特等奖之外,还有一等奖5名,各奖人民币500元;二等奖10名,各奖人民币100元。
    据厦门市疾病预防控制中心健康教育所介绍,此次比赛厦门赛区共500多人参赛。参赛者中年龄最大的78岁,最小的仅18岁。报名参赛者都需要两名证人证明,并经调查及化学检测,证实完全戒烟后,就可参与抽奖。

相关新闻
福建省确诊首例人感染H5N6流感病例

新华社福州1月6日电(记者 陈弘毅)记者6日从福建省疾控中心获悉,该中心在近日常规流感监测中,从1例流感样病例中检测出H5N6流感病毒核酸阳性,经中国疾控中心复核检测确诊为福建省首例人感染H5N6流感病例。   据福建省疾控中心相关负责人介绍,该患者为3岁多的女孩,现住三明市三元区,于2017年12月19日发病,症状较轻,经门诊治疗后已痊愈...

厦门天气“冷热失调”儿童当心感冒 各校加强流感防控

台海网1月6日讯 据海西晨报报道 “小寒”刚过,冷空气再次来袭,感冒患者也随之增多,孩子免疫力低,更容易患上感冒。厦门市疾控中心提醒家长,流感传染性强,家长和学校应做好预防流感的措施,一旦出现发热、咳嗽等症状,应及时就医。此外,接种流感疫苗也能有效预防流感。   厦门最近的天气如过山车般忽冷忽热。近日,有家长拨打本报热线电话0592-8080000反映,孩...

厦门市疾控中心:这个月当心流感 先辨清症状再吃药

-医院夜间急诊人满为患,其中有不少是感冒患者。江雨丰摄   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,“感冒了!”这是最近一段时间来听到最多的一句话。据各大医院传来的消息,感冒患者明显增加,急诊科每天接收的呼吸性疾病患者比平常多三四成,不少医院已人满为患。我市疾控专家提醒,...

厦门市疾控中心提醒:流腮和流感等疾病将进入高发期

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 市疾控中心日前发布健康提醒,天气即将转凉,流行性腮腺炎和流感等疾病将进入高发期,市民要当心。流行性腮腺炎(简称流腮)主要症状为单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛。   市疾控中心提醒:1.学校、家庭应注意开窗通风;2.适龄儿童应及时接种疫苗;3.出现腮腺肿大等不适症状时及时就诊;4.学校、幼托机构等高危人群聚集场...

阴雨下不停 蚊子闹得欢

台海网6月17日讯(海峡导报记者 李方芳 陆军航)“就站了一会儿,腿上就被叮了几个包,这蚊子不怕淋雨的吗?”在幼儿园门口等待接孩子放学的市民胡女士边挠着手臂边嘀咕着。最近一段时间,和没完没了的阴雨天一样让人心烦意乱的,就是耳边不时响起的蚊子嗡嗡声了。   昨天,导报...