您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门四部门出招治理土方车

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 陈捷 用手持设备访问
二维码

    为加强对全市工地土、砂、石运输车辆的管理,防止道路交通事故和污染城市道路行为的发生,昨日,厦门城管、建设、交警、行政执法局四部门联合出招。
    四部门联合发出通告要求,土、砂、石运输车辆应严格遵守道路交通安全法律、法规,按照指定时间、路线通行,不得超载、超速行驶。
    通告明确指出,土、砂、石运输车辆须按照规定使用机械化密闭式加盖装置,砂、石、土装载高度不得超过车辆后挡板水平线,未按规定使用的车辆一律不准上路。
    通告还明确要求,在建工地出入口必须设置车辆冲洗台,施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆,进行除泥除尘处理,并在运输途中派保洁员进行保洁,防止污染城市道路。
    对于近日连续发生的运输车辆交通事故,四部门要求各运输单位必须做好驾驶员的安全教育工作,树立文明行车意识。对于违反相关法律、法规的施工单位和土、砂、石运输车辆,有关部门将依法从严从重予以查处。

□ 新闻链接  

土方车违规多
驾驶员要解聘

    导报讯 (记者 鲍娜) “运输企业须指定一名安全监督员,土方车驾驶员违规多要解聘。”这是记者昨日在市交警支队召开的整治土方车专项会议上得到的消息。
    会议要求,交警要深入土方车集中的单位和工地,掌握基本情况,加强源头管理。同时,加强督促辖区内土方货运车车辆单位和责任人,对招聘的外地驾驶员进行安全教育和培训考核;建立土方车驾驶员档案,解聘经常违规的驾驶员;对重点单位和工程施工场所,必须指定一名专人作安全监督员,建立安全监管机制,杜绝失控现象。
    会议透露,下一步全市将增加警力,加大夜间重点路段的巡查力度,扩大监督管理的覆盖面。对于那些存在重大安全隐患的路段,安装夜间反光设施;一线交警要对土方货运车的行车秩序、路线、施工工地进出的重点时段、路段,加大管理和检查的力度;对土方货运车的违章进行集中整治,对多次违章和事故多发的车辆以及所属单位,要重点查处、严管重罚。

相关新闻
沈海高速发生一起道路交通事故 致8人死亡6人受伤

中新网烟台1月15日电 (焦东)山东省烟台市公安局高速公路交通警察支队官方微博14日晚发布消息称,1月14日5时40分许,在沈海高速477KM+300M由南向北方向栖霞境内发生一起中型客车与大型牵引车追尾道路交通事故,造成2人当场死亡,6人经抢救无效死亡,6人受伤(无生命危险)。   目前,事故原因正在进一步调查中。(完) 原标题:沈海高速发生一起道路交通事故 致8人死亡6...

福州:登录“交管 12123”手机也可快处快赔交通事故

台海网1月12日讯 据福州日报报道,车上路,发生刮擦等轻微交通事故在所难免。此前,一旦车主遭遇轻微交通事故,只能自行协商并在48小时内前往快处中心进行处理。如今,“交管12123”APP新增轻微交通事故互联网在线快处快赔功能,再发生类似事故,当事人只要在手机上即可完成快处快赔。   据记者了解,目前可在线处理的轻微交通事故共21中情形,其中包括:同车道行驶...

翔安区2017年道路重大交通事故在岛外各区降幅最大

交警进行交通安全宣传。(翔安交警 供图)    开展酒驾整治行动。(张天骄 摄)    杨溪全手机里存着柳某的忏悔书。(本报记者 曾嫣艳 摄)    ▲交警到酒店KTV进行酒后不开车宣传。(翔安交警 供图)    ▲交警设卡拦查酒驾。(张天骄 摄)    ▲翔安区副区长、区公安局...

交通事故致一家三人身亡 家属获30万元司法救助金

台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 一桩突如其来的交通意外,让原本的五口之家一下子少了三人,家属的生活也陷入窘境。在肇事者被追究刑事责任之后,近日,亡者的家属在集美区检察院收到了一笔30万元的司法救助金。   今年4月8日上午,黄某(女)驾驶轿车行驶至杏林东路与杏滨路的交叉路口,先后冲上安全岛及人行横道,将傅女士及其儿子、孙子撞倒,后又继续冲到前方...

交通事故索赔也能网上处理 同安区人民法院推出“交通事故网上数据一体化”平台

台海网11月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)交通事故索赔,也能网上处理?近日,同安区人民法院道路交通法庭推出了这样的便民新举措——“交通事故网上数据一体化”平台正式上线。   今后,老百姓发生交通事故,经交警部门认定责任后,可以通过这个一体化平台调解、网上立案、视频开庭、一键理赔。   “交通事故网上数据一体化”处理系统是在法院、公安...