您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

鼓浪屿百年菽庄奏响千年南音

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据福建日报·新福建客户端报道    2日下午,“鉴古观今——鼓浪屿非遗南音时尚秀”在“音乐之岛”鼓浪屿菽庄花园举行。千年古乐跟时装表演完美融合,为游客送上新年的文化饕餮盛宴。

当天的活动由鼓浪屿管委会携手中国工商银行厦门市分行主办。潮音海韵相伴,古乐与时尚交融,意境唯美,引得游客阵阵掌声。“很新颖,在‘世遗’鼓浪屿邂逅‘人类非遗代表作名录’南音,是一种很有趣的体验,很难忘的经历!”来自漳州的游客小黄说,人、自然、音乐真正地融为一体,是鼓浪屿本应有的气质。

“鉴古观今——鼓浪屿非遗南音时尚秀”,是鼓浪屿管委会新推出的非遗南音展演“我在鼓浪屿上赏南音”的首场活动。为持续深化“音乐之岛”品牌,继此前鼓浪屿钢琴博物馆新增钢琴体验的互动空间——听海演奏厅并征求演奏嘉宾后,鼓浪屿管委会又从当天起在菽庄花园推出“我在鼓浪屿上赏南音”活动,今后每周都将在菽庄花园壬秋阁上演,广大市民和游客朋友都可以上岛感受千年南音的独特魅力。

鼓浪屿管委会有关负责人称,之所以定期举行南音展演,是因为鼓浪屿既见证了南音艺术的传承和发扬,也坚守着音乐之岛的初心与梦想。

南音为我国“四大古老乐种”之一,被称为“中国古代音乐的活化石”,2009年9月被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。百年鼓浪屿与南音有着千丝万缕的情缘,有很多与南音有关的历史印记。

据记载,活动演出地点的菽庄花园,其主人林尓嘉先生曾为《泉南指谱重编》第一册“礼部”作序,提及自己“少嗜其音,曾习琵琶”的经历,并对南音编撰大师林霁秋称赞有加。20世纪初,菲律宾华侨蔡浅在鼓浪屿上灌制南乐唱片,销往海内外;1910年,一等阁旦爱玉在鼓浪屿录制《山险峻》,是最早的女生南音唱片。1936年,鼓浪屿毓德女中校长邵庆元曾在学校组建南乐研究会,聘请南乐大师许启章教授南乐,开创了厦门女学生学习南乐的先河。新中国成立初期,鼓浪屿南乐社曾在空置的“黄荣远堂”进行聚会演出,历时数年。

“鼓浪屿被称呼‘音乐之岛’,不论是中国民族音乐,还是西洋音乐都曾在此生根发芽,南音作为被誉为‘中国古代音乐活化石’的千年古乐,自然也应成为‘音乐之岛’的题中之义,也跟其他音乐类别一样是鼓浪屿人生活的一部分。”这位负责人表示,希望用精彩强大的文化内容服务于公众,让音乐之岛迸发丰富多彩的文化魅力,把老祖宗留下的文脉守护好,把世界遗产地的文保建筑活化利用好。

据悉,“我在鼓浪屿上赏南音”将邀请厦门市南乐团、厦门市南乐研究会、厦漳泉南音团队到鼓浪屿交流演出,为音乐之岛建设不断推陈出新。(记者 林泽贵)

相关新闻
文艺工作者走进鼓浪屿:感受人文魅力 讲好鼓浪屿故事

台海网12月31日讯 据厦门电视台报道 30日上午,来厦门参加金鸡百花电影节的文艺工作者到鼓浪屿,感受世界文化遗产的人文魅力和音乐之岛的文艺气息。   在厦门市音乐学校,孩子们奏响管弦乐、唱起歌,向文艺工作者们展示了学校传承和弘扬鼓浪屿的音乐文化精粹。   文艺工作者们还参观了鼓浪屿唱片博物馆、管风琴艺术中心、钢琴博物馆等地。大家表示,电影的本质就...

向光而行美力觉醒 2021日出女子跑昨日在鼓浪屿举行

台海网12月27日讯 据厦门网报道  昨日,当第一缕晨光洒向小岛,2021日出女子跑·鼓浪屿在钢琴码头鸣枪开跑。   本届活动以“向光而行,美力觉醒”为主题,赛道途经的13个世遗核心要素和历史风貌建筑,浓缩了鼓浪屿开埠、公共地界、华侨建设的历史,也见证了岛上医学、音乐、体...

两岸非遗传承人携手走入厦门课后延时服务

台海网12月23日讯 据中新网报道 词曲清雅的南音,为清幽的校园平添一份古典之美。22日,在厦门市翔安区第六实验小学里,来自两岸的南音项目非遗传承人,携手为20余名来自不同年级的学生带来一场“沉浸式”教学。   来自两岸的南音项目非遗传承人,携手为20余名来自不同年级的学...

林巧稚诞辰120周年鼓浪屿举办纪念活动

台海网12月19日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈志燕)出生于厦门鼓浪屿的“最美奋斗者”林巧稚,是中国现代妇产科的奠基人之一,也是世界上最伟大的“母亲”,一生接生5万多名婴儿。昨天上午,鼓浪屿旅游发展中心在毓园举办“鼓浪屿文化行之致敬林巧稚诞辰120周年”活动。 本次活动共邀请到25组亲子家庭参加,通过精心设计的活动环节和趣味互动方式,让大家沉浸式...

厦门市第二十四届南音比赛完美落幕

台海网12月15日讯(记者 孙春燕)日前,厦门市第二十四南音比赛在文化艺术中心先锋剧场举行,老少中青南音爱好者会聚一堂,共同唱响千年古乐,在七位专家评委的评审下,20名“十佳选手”、10组“十佳团队”及10个表演奖脱颖而出。 本届赛事设个人青少年组、个人中青年组及团队综合组,101个节目近500名选手报名参赛,参赛选手年龄跨度大,最小参赛者6岁,最大参赛者67...