您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

2020年《厦门市生态环境质量公报》出炉:看看我们坐拥哪些生活“高配”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月3日讯 据厦门电视台报道 在世界环境日即将到来之际,2020年《厦门市生态环境质量公报》今天发布了。要知道,对于生活在城市里的我们来说,蓝天白云,好的空气质量、干净清澈的水源才是最能体现生活品质的。那么过去一年我市生态环境的方方面面成绩如何呢?

首先来看看我们每天呼吸的空气在2020年表现如何?《公报》中指出,2020年,全市空气质量在全国168个重点城市中排名第4,名次与2019年一样,但是成绩却提高了。比如,空气质量综合指数2.53,比2019年改善15.1%。空气质量优良率99.7%,比2019年上升2.2个百分点。优的天数是212天,良的天数153天,轻度污染天气仅仅只有1天。六项主要污染物浓度均优于国家二级标准,其中SO2、NO2、CO、PM10都符合一级标准。在这些优异的成绩背后,一项项切实有效的管控措施起到了不小的作用。

市生态环境局综合与科技处副处长 陈剑平:我们主要通过守护蓝天百日攻坚,我们总共做了三轮,在PM2.5和O3协同治理方面,做了大量的工作,特别是在扬尘(管控)方面,我们通过五步工作法,五查联动,推动扬尘的控制,整个PM2.5已经是下降到了18微克每立方米,达到了世卫组织第二阶段的标准。

去年,市生态环境局通过开展“五步工作法”机制,推动整改了5550个工地的扬尘问题。而从今年3月份开始,这一工作机制又有了“测管联动”这样的新举措,让数据先行,用数据说话,推动监管的落实。

市生态环境局大气与应急处 黄杰弘:在管理之前先通过走航监测车,以及区里面的走航监测设备,对工地的扬尘情况进行检测,以科学的数据去指导我们的监管力量,目前已经调查了几十个工地,也协调城管部门立案了一部分工地。

了解完空气质量的成绩单,我们再来看看水环境方面的表现。2020年全市集中式饮用水水源地,以及农村饮用水水源地水质达标率均为100%。国控隘头潭断面,3月单月水质全国排名第3。2020年,近岸海域水质也有所改善,主要污染指标无机氮与活性磷酸盐浓度有所下降。我市的8个海滨浴场,有7个的水质评价都是优级,这一情况也比2019年进步了。手持这份漂亮的成绩单,市生态环境局还将进一步落实相关工作,让市民能一直享受好空气,好水源这样的生活“高配”。

市生态环境局综合与科技处副处长 陈剑平:在空气质量方面,我们(2021年)重点加大了对扬尘的控制,下一步准备下发更严格的管控措施,水方面我们全市正开展农村污水,雨污分流全覆盖,到明年我们要完成全市的农村生活污水处理,全收集全处置。

相关新闻
福建公布2020年生态环境状况公报 森林覆盖率位居全国首位

台海网6月3日讯 据福州新闻网报道 2日,福建省人民政府新闻办公室举行福建省生态环境状况新闻发布会,公布2020年福建省生态环境状况公报。据省生态环境厅相关负责人介绍,福建省生态环境质量继续保持全优。 水环境质量方面,全省水环境质量总体保持良好水平。主要河流水质总体为优,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类优良水质比例为97.9%,同比上升1.4个百分点,其中Ⅰ~Ⅱ类...

福建去年生态环境质量全优 全省碳排放强度比2015年下降约20%

中新网福州6月2日电 (郑江洛)2日,福建省政府新闻办召开发布会,介绍2020年福建省生态环境状况,并发布2020年福建省生态环境状况公报。   福建省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧2日介绍,长期以来,福建全省生态环境系统坚定不移推进生态省建设,持续深化国家生态文明试验区改革创新,着力提升高水平保护,推动生态“高颜值”再交亮丽答卷。2020年,福建全省生态...

今年1-4月厦门空气质量优良率全国第一!《2020年厦门市生态环境质量公报》同时发布

台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市生态环境局通报了2021年1-4月我市空气质量的情况。全市空气质量综合指数3.18,同比上升0.35(12.4%),在全国168个重点城市中排名第7,同比前进1位;空气质量优良率保持100%,在全国168个重点城市并列第一。   上午还发布了《2020年厦门市生态环境质量公报》,厦门市空气质量综合指数2.53,较2019年改善15.1%,在全国16...

福州:推进闽江流域福州段生态环境综合治理

台海网5月29日讯 据海峡资源报报道 福州市政府办公厅日前印发《深入推进闽江流域福州段生态环境综合治理工作方案》,确定以改善闽江流域生态环境质量为核心,以闽江干流、主要支流和重点湖库为突破口,统筹推进污染防控、生态修复、保护开发、安全保障等工作,以加快建设安全、健康、美丽、繁荣的“幸福闽江”。 《方案》确定,实施小流域生态治理攻坚战。持续开展...