您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门市园林植物园奇趣植物迎花期【视频】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月29日讯 据厦门电视台报道 为创建国家5A级景区,市园林植物园一些景点开始进行提升改造,这也难免会让一些市民游客惋惜,“五一”假期就要来了,不知道植物园里还有哪些安静又有趣的地方可以逛。28日,我们就带您到植物园奇趣植物区里逛一逛,看看正在花开旺季的“奇趣”植物。

 

走进奇趣植物区的观赏馆,花型奇特的巴拿马草,爱吃昆虫的猪笼草等数十种奇趣植物尽收眼底,但这个季节,馆内最奇趣的植物还得是“瓶子草”。“瓶子草”的叶形呈管状,造型奇特。作为“诱捕器”,“瓶子草”的叶子散发蜜香,吸引昆虫光顾,昆虫一旦落入其中,就被一种粘液粘住,之后会被“瓶子草”消化成所需的养分。而且,现在这个季节还可以看到难得一见“瓶子草花”。区别于其它娇艳花朵,“瓶子草花”与叶子颜色相近,花朵造型也更为别致。

市园林植物园工作人员 陈盈莉:那它的子房会延伸出一个延伸物,像一个碗托一样,在底下托住 花粉掉落下来,还是可以用这个托盘托住,那有一些昆虫经过的时候,沾上它这个花粉在里面飞,就会接触到它的雌蕊,就方便来传粉。

除了观赏馆内栽种的奇趣植物外,观赏馆周边区域种植的花草同样有趣。例如在展馆后方花架上种植的“鹈鹕花”,花如其名,硕大的花朵仅由一片花瓣构成,花朵基部膨大的花囊,宛如鹈鹕鸟嘴下的大皮囊。不过,工作人员说,这番花奇色艳的“鹈鹕花”,最好远观而不要近闻,作为雌雄同株的植物,为了繁衍授粉,它会释放出一种恶臭气味,吸引昆虫造访。

市园林植物园工作人员 陈盈莉:来吸引蝇类的昆虫 来帮它传粉,有一个管道进入它里面的囊中,它是立马想出去是出去不了的,因为它的囊内壁饰有倒毛的,它的雄蕊会等到第二天 才会成熟,成熟之后蝇类才会沾取花粉,爬出去(传粉)。

据了解,奇趣植物区拥有植物两百多种,而这个季节像红花西番莲、桂叶黄梅等近半数造型奇特、生长别致的植物都已经进入花期,正是观赏好时节。

市园林植物园高级工程师 张真珍:像奇趣植物,它是有一些不同的部位,它有不同的变态,是赏花 有的是叶的变形,食虫类的植物,这个时候来看,就是比较好的一个观赏季节。进入夏季,基本藤本的这一类的奇特的植物,也会不断地开花。

相关新闻
厦园林植物园蔷薇园改造提升 这处超级“后花园”要改造啦

▲蔷薇园将改造提升 ▲新碑林入口广场效果图   台海网4月19日讯 (海峡导报记者 曾宇姗/文 厦门市园林植物园供图)在厦门市园林植物园内,有一处视野开阔,花草繁茂的地方,不仅游客喜欢来,本地市民也视它为超级“后花园”,有空就呼朋引伴来到梅花树下泡工夫茶,在草坪上“话仙...

厦门三个秋海棠新品种获“国际通行证”

星刃 皎月 万石星 台海网4月15日讯 据海西晨报报道 栽培的植物品种被国际权威组织机构登记注册并正式发表,就意味着这个栽培品种有了“国际通行”的身份证。近期,市园林植物园杂交培育的三个秋海棠新品种在美国秋海棠协会登录,这也是植物园秋海棠品种首次在国际登录。   玫红...

“五一”后植物园雨林世界将提升改造 预计10月前完工

本报拍客咫尺幸福摄   -雨林世界每天都有人工喷雾,仙气十足。陈立新摄   台海网4月11日讯 据厦门晚报报道 厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区项目建筑设施提升改造工程全面开工,“五一”假期后,植物园将对雨林世界游览步道进行提升改造,解决目前步道较窄,旅游旺季游客容易拥堵扎堆等问题。改造期间,雨林世界将不对外开放。   雨林世界是植物园的一个热...

泉港植物园即将大变样

台海网4月7日讯 据泉州网报道 日前,笔者在泉港植物园二期项目现场看到,挖掘机、工人都在各自岗位上忙碌着,一派热火朝天的景象。 作为2020年区级重点项目,泉港植物园二期项目于2020年4月30日全面开工,预计于2021年8月份施工完成,投入使用后,将进一步提升市容市貌,丰富市民业余生活。 “植物园二期总投资造价约4000万元,建设用地面积70.08亩。现在已经做完的...

“海螺”与“扇贝”交相辉映 厦园林植物园多肉植物区改造进行中

台海网3月21日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 厦门市园林植物园供图)春暖花开的三月,厦门市园林植物园内一派热火朝天的建设景象,“网红”多肉植物区改造工程正在如火如荼进行中。近日,市园林植物园公布多肉植物区展馆的改造情况,一展馆“海螺”与二展馆“扇贝”改造效果图崭新亮...