您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛本周末决出分晓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月31日讯 2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛于11月2日-3日在厦门跨境电商产业园举行。

作为海峡两岸文博会分会场并同期举办的重要活动,此次赛事集合两岸四个顶尖高校的围棋好手参赛,各高校参赛队伍由校友和学生组成,并由一位国手或棋王为领队,这是清华大学、北京大学、台湾大学、厦门大学四所高校首次同台竞技。

比赛期间,目前世界最先进的工业机器人之一——棋智将首次亮相厦门,举办围棋擂台赛,向全市发出挑战,只要下满50手(机器人执白棋)胜率达到30%及以上,均获得主办送出精美礼品。此外,世界冠军马晓春九段还将在3日下午对赛事进行大盘讲解,并首次在厦门结合人工智能算法及胜率进行剖析。

2019“华为手机杯”中国围棋甲级联赛半决赛厦门·象屿专场于11月6日,厦门国旅联合队VS龙元名城杭州队在厦门跨境电商产业园举行。

人工智能是当今世界最体现科技水平的产业之一,也是未来最具潜力的市场之一。四所高校的围棋选手结合AI(人工智能),不仅促进两岸文化的积极交流,推动文创产业的合作,推动围棋和人工智能的普及和发展,也将进一步提升棋艺的专业性与互动性。

本次比赛由海峡两岸文博会组委会、厦门广播电视集团、厦门市围棋协会主办,北京大学校友会、清华围棋基金、台湾大学校友会、厦门大学围棋协会协办,厦门线道文化传播有限公司承办,并由世界五百强企业象屿集团独家冠名。

两岸四大顶尖高校首次同台对弈

本次参赛的四大顶尖高校是清华大学、北京大学、厦门大学和台湾大学。各校参赛队伍由在校学生和校友组成,来自各个专业、不同领域,一定程度上代表着目前各校的实力。其中清华大学领队为世界冠军江维杰九段,北京大学领队为全国冠军李喆六段,台湾大学领队为台湾棋王、天元双冠王林君谚八段,厦门大学领队则为王鹭三段。

11月2日-3日上午,四大高校之间单循环比赛。本次比赛,来自四大高校队伍由国手或棋王及校友、学生组成的战队,每队六人,国手或棋王一人领衔,且每队有一名女棋手。届时,国手或棋王将搭档一位男队员下联棋赛,并设一局女子个人赛、一局男子个人赛和一局男双赛。场面异常热闹,赛制生动有趣。四个队伍将通过单循环的比赛,最终以积分的形式决出名次。

11月3日下午,则举行另外一场特殊的比赛——奇点赛。奇点赛由各领队国手或棋王担任主将,挑选三个队员组成战队进行比赛。第一手棋由双方主将自行落子,随后的对局,由主将从己方队员的着手中挑选一手进行对局。主将有三次机会使用自己的选点,但每使用一次机会要被罚1子。届时,北大将对战清华,厦大对战台大。

清华大学、北京大学、厦门大学这三所大陆重点打造的“双一流”大学,是大陆高校智慧的代表之一。台湾大学作为台湾地区的最高学府,汇聚台湾一流人才,也是台湾智慧的象征。此次赛事是首次四大顶尖高校同台对弈,也是两岸顶尖高校通过围棋这座“联谊桥”开启智慧碰撞。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国戏剧节“海外来鸿” 闽台合作歌仔戏《侨批》上演

中新社福州10月30日电 (林春茵 叶秋云)正于福州举行的第十六届中国戏剧节上,闽台合作的歌仔戏《侨批》30日晚间在海峡文化艺术中心上演,再现海外华侨华人的乡愁记忆和文化符号。   “侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。“侨批”也是华侨移民史、创业史及广大侨胞对所在国和祖籍国经济社会发展所作贡献的历史真实见证,2013年被列为“世...

两岸民众要警惕“绿色麦卡锡主义”

10月30日,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸民众共同关心的一些话题回答了记者提问。马晓光批评台湾陆委会“制造数据”的行为,指出“企图通过升高两岸对立对抗来谋取选举私利,不可能得逞”。   一段时间以来,蔡英文当局以丑化大陆、污名化大陆对台对港政策的方式激化岛内社会对立、谋取选举私利,近期被打回原形。在政绩一团糟、无法满足台湾民众对...

张志军:希望台商积极参与海南自贸区(港)建设

全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军30日在海口表示,当前海南正加快建设自贸区(港),希望台商抓住机遇,发挥自身优势,积极参与到海南的建设与发展中来。   2019海峡两岸(海南)民宿大会暨海口美丽乡村合作推广活动当日在海口开幕。   张志军在大会开幕式上致辞时说,当代民宿的兴起,反映了经济社会发展的水平,显现了人们对美好生活的需要。民宿通...

两岸四高校聚厦比棋艺

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 蒋全德)11月1日至4日,2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛,将在厦门自贸区内的跨境电商产业园举行,清华大学、北京大学、台湾大学、厦门大学四所高校的围棋队将同场竞技,以棋会友。其间,赛事还将与机器人和人工智能技术相结合,颇具看点。   本次比赛由海峡两岸文博会组委会、厦门市围棋协会主办,比赛项目包括个...

国台办介绍两岸企业家紫金山峰会及“31条”落实情况

中新网10月30日电 国台办发言人马晓光30日表示,2019年两岸企业家紫金山峰会将于11月3日至5日在南京举办,两岸企业家报名出席本届峰会十分踊跃。 资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄   马晓光指出,目前已有40多家央企和一批知名民营企业报名参会,台湾方面主要工商团体的负责人...