您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

翔安香山景区春节假期接待游客69万人次 体验喜庆年味

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲香山岩人山人海,众多进香团前来进香祈福。

  香山庙会上,丰富多彩的闽南民俗文化表演抢人眼球。

   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 正月初六,是一年一度香山岩庙会盛大举行的日子,也是清水祖师诞辰日。每年的这一天,来自厦漳泉等地的游客不约而同登上翔安香山省级风景名胜区,朝拜、祈福、看文艺表演、赏花海,带着一份美好的祝福开启新年新气象。山门前,50亩油菜花竞相怒放。浓郁的花香令人陶醉,美丽的风景让人流连忘返。

  管理到位 香客分批分流进香祈福

  昨日一大早,香山岩已是人山人海,锣鼓声、鞭炮声、歌舞声此起彼伏。而前天晚上,就有不少香客为了抢头香祈福,摸黑赶路上山。

  挥着彩色大旗开路,赤膊上身、龙裙绣兜装束的乩童,脚踩摇摆晃动的大轿……来自翔安马巷、新店东园、茂林等地的进香团队伍浩浩荡荡进山,壮观景象令游客大开眼界。据了解,今年共有20多支进香团队伍陆续来到香山岩进香。与往年不同的是,今年的进香团不再集中在正月初六上山,而是从正月初二开始就分流上山。现场管理人员表示,无论是秩序还是进香效果都比往年好。

  香山庙会的习俗延续上千年,进香祈福是一个不变的传统。香山庙会从唐宋时期开始,传承至今。据悉,翔安香山作为省级风景名胜区,在今年春节假期,自大年初二开市以来,每天都有约八万人前来进香祈福,高峰时达到每天10万多人。

  服务到位 注入文化元素景区环境升级

  道路两旁,社会主义核心价值观的创意造型大红灯笼高高挂起;山路两旁,文明旅游宣传标语随处可见。这些不仅给香山岩增添了别样的风景,而且让香山庙会洋溢着浓浓的喜气。

  庙会上,人们除了品小吃、游花海、赏美景,还能欣赏到丰富多彩的闽南民俗文化表演,南音、宋江阵、高甲戏、歌仔戏、布袋戏等20多个节目轮番登台亮相。锣鼓声、欢笑声响成一片,十余个文艺团队闪亮登场,把香山岩寺前面偌大的广场变成了沸腾的海洋,不仅为香山庙会喝彩助兴,还为游客深入了解翔安民俗提供了一个很好的展示平台。

  香山是我市四大郊野公园之一。完成提升改造三期工程后,景区的环境品质和服务水平有了极大提升,建起了健康步道、5公里长的木栈道、花海、香山历史文化石刻、非遗文化石雕、翔安古代名人名言警句等景点,为整个香山旅游区注入本土文化的元素,逐渐成为我市岛外一处休闲、康养的好去处。

  数据

  翔安春节接待游客

  110多万人次

  据不完全统计,今年春节假期,翔安区共接待游客110多万人次,与去年基本持平,旅游营业收入1.6亿元,同比增长7.6%。其中,香山景区接待游客69万人次,大嶝小镇接待游客6.7万人次;战地观光园接待游客1.3万人次;小嶝休闲渔村接待游客0.3万人次。此外,大帽山境、猪小惠农场、大嶝金门县政府旧址、山头文化村、新店澳头渔港小镇、内厝悠然锄山景区、黄厝、荣杰园水果观光园、岩谷咖啡以及面前埔、大宅等翔安乡村旅游点接待游客近36万人次,比增18%。

相关新闻
春节假期福建省旅游总收入211.57亿元 比增22.8%

台海网2月11日讯 据福建日报报道 人间福地好福气,清新福建任呼吸。春节期间,我省福州、厦门等“气质”绝佳之地吸引天南地北的游客前来观光旅游。10日,记者从省文旅厅获悉,2019年春节假期,全省文化和旅游市场供需两旺,旅游经济呈现游客总量、旅游总收入和过夜游客“三增加”,实现开门红。全省累计旅游总收入211.57亿元,同比增长22.8%;接待游客2638.68万人次...

泉州市10日迎来返程客流高峰 客运以中短途为主

高速公路很堵 动车很是火爆   台海网2月11日讯 据泉州网报道 10日,春节长假结束,泉州市迎来返程客流高峰,道路、动车、高速迎来众多客流,高速公路很是堵,动车则一如既往地火爆。记者了解到,七天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,泉州辖区高速车流有明显增加。   高速...

2019年春节假期全国口岸出入境人员1253.3万人次

据国家移民管理局通报,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。共查验出入境飞机、船舶、列车、汽车等交通运输工具36.3万架(艘、辆)次,同比增长1.47%。春节期间内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人人次,同比增长15.97%,出...

春节假期不停工 永泰莒口水闸建设与汛期“赛跑”

台海网2月10日讯 据福州日报报道 永泰莒口水闸是福建省平潭及闽江口水资源配置工程(简称“一闸三线”)的枢纽水闸,为了赶在5月汛期前完成水闸一期水下结构施工,春节假期40多人坚守工地。   昨日,在永泰县塘前乡莒口水闸10#、11#、14#闸室钢筋及右岸重力坝3号坝段模板安装现场,工人们在绑扎闸室底板钢筋,安装止水铜片、橡胶止水带。拌料、摊铺、平仓、振捣…...

春节假期返程高峰到来 公安部交管局提醒驾驶人合理安排线路

人民网北京2月9日电(冯粒)据公安部交通管理局官方微博消息,2月9日(正月初五)全国道路交通安全形势平稳,各地陆续迎来春节假期返程高峰,高速公路交通流量较昨日出现较大幅度增长。9日午后,京津冀、长三角、珠三角等地主要城市进城方向部分路段出现排队缓行现象。 全国公安交管部门提前分析研判返程流量变化趋势,科学部署警力,加强疏导管控,强化宣传提示,全...