您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门鼓浪屿:移步换景 拍照模式解锁琴岛之魅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 据厦门广电报道  风格迥异的老别墅,藤蔓攀爬的围墙,曲折幽静的小路,水石相依的海滩,这些都是鼓浪屿日常中的美好景象,很多慕名而来的游客都会拍照定格下这眼前的美好。那么想要在鼓浪屿上拍出精致漂亮的照片,哪些地方最适合取景呢?9日,我们就带着您用“拍照”的方式,来一同解锁鼓浪屿的美好风光。

  记者 杨弘:我现在在的这里就是很多游客来到鼓浪屿上都喜欢来取景拍照的地方,大家也把这里称为是鼓浪屿上的“最美转角” 今天,我们就邀请到了鼓浪屿上的老居民摄影师林老师,带我们一起去看一看这些精致巧妙的场景,怎么拍出好看的照片,拍照场景。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:这里是一个上坡,这座建筑刚好在两条路中间夹角,有一个非常漂亮的弧形,拍摄的位置特别重要,很多人贴着墙拍,要么你就拍出整栋建筑,人就只能像蚂蚁一样,这个不行,要么你拍出大的人,但你后面只有一堵墙,拍不了后面的整栋建筑,实际上最佳的拍摄点就是在我这个地方,然后人再蹲一点仰拍。

  而就在“最美转角”一百多米处,还有一座造型独特的建筑适合取景拍照,位于鼓新路48号的船屋老别墅,整座花园呈长三角形状坐落在道路坡顶之上,清水红砖的别墅,以中轴线为对称,层层叠加而建,宛如巨轮甲板上的船舱,既适合作为人物照片的背景拍摄,也可以作为风景单独取景。

  现场:你再站过来一点,一般来讲就站你这个位置,人和景物的关系就比较好了,能够拍出一个恰当的船屋造型的照片。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:如果是早上太阳刚升起不久的时候在这边拍,可以拍出光线非常好的一张更好的照片(风景照片展示)。

  鼓浪屿老别墅的精致除了体现在总体建筑的造型上,房屋的建造细节也是精雕细琢,在中华路21号英商亚细亚火油公司旧址,这栋老别墅就因为独具特色的窗户被称为“猫头鹰楼”,如果不是熟悉鼓浪屿的摄影师推荐,游客很容易忽略这个精妙的拍摄场景。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:它这个窗户就是就是尖拱型,哥特式建筑风格,就像一头猫头鹰,仔细看的时候,你还可以看出就好像两个翩翩起舞,舞蹈的人。

  现场:要把它这个窗户的特色拍出来,人可以站在这个阶梯上面,那么把窗户作为背景来拍(贴拍照画面)。

  现场:全景比较美的照片应当是在这个角,刚好拍出这座建筑的两面,它的一个夹角,拍出的照片能够充分体现这座楼的整体性和美观。

  鼓浪屿的美好不只是存在于华美别致的老别墅里,就连海滩上也藏着鬼斧神工的惊喜,在鼓浪屿东南部的大德记浴场里,这个被称为“印斗石”的礁石,就是大自然馈赠给“取景人”的天然道具。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:印斗石从我们现在所站的角度当中,你可以看出就像一头的狮子,前面就像嘴巴,下来比较低的这两块礁石,就像狮子的身体,礁石上面有长了很多的小树和灌木,就像毛茸茸的狮子的毛,因为今天是阴天,阴天的散色光可以拍,凌波卧狮这么一个景观。

  现场:它整个沙滩整个水浪的冲上来,那么它就可以拍出非常漂亮的拉丝的效果,当天的光线强弱以及海浪的大小,来确定用多长的(快门)时间来拍出不同的效果。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:(要想拍)更有意思的照片,实际上就要冬天,冬天太阳方位角往南移,升起的位置大概就在厦门岛海面的地方,就在大担岛的旁边,早上太阳升起来的时候可以拍出,醒狮观日这样一个非常有地域特色非常美的照片(贴照片)。

  到了鼓浪屿,怎么能不拍一张鼓浪屿的红屋绿树与厦门璀璨高楼对比的城市风光照,通常游客都会选择到鼓浪屿至高点的日光岩,进行拍摄,但如果想要一张更特别的“鹭江”两岸风光,不妨到郑成功纪念馆3楼试一试。

  鼓浪屿居民摄影师 林聪明:这个3楼有一个圆形的柱栏,这个柱栏可以形成一个画框,也就是在我们摄影当中有一个框架式的构图,单反相机出这3个的框架,要用 14(毫米)的超广角,才可以拍出来。

  但如果没有单反相机和超广角镜头,普通游客同样可以借助手机摄影中的“全景模式”来进行拍摄。 

  现场:要站在这个地方的中心点这框移动,平行的移动,可以把这个框架和厦鼓两岸的风光都可以把它拍出来(照片展示)。

  林老师:我发现我们今天拍的这些场景,都是大家走过、路过,但是很多人都错过(的场景)鼓浪屿这个地方可以用一个词来概况,可以说是步移景换,不管是鼓浪屿的海滨还是鼓浪屿的建筑,在不同的季节,不同的光线下面,都能够拍出很美的旅游纪念照。

相关新闻
保护和展示文化遗产 厦门鼓浪屿打造“智慧景区”迎接八方来客

台海网2月9日讯 据厦门广电报道 鼓浪屿无疑是厦门最为热门的景区,为了更好地保护和展示文化遗产,提升景区服务质量,鼓浪屿将越来越多的科技手段运用到保护和管理当中,今天就和我们的记者一起去体验一下,越来越“智慧”的鼓浪屿。   8日上午,在鼓浪屿钢琴码头,上岛游玩的游客们络绎不绝。来自云南昆明的薄先生正在使用“鼓浪屿导览”小程序,规划着一天的游览...

厦门向祖国献上新春祝福 央视春节“快闪”活动在鼓浪屿上演

鼓浪屿是“音乐之岛”“钢琴之岛”,人们在岛上挥舞国旗,歌唱《我和我的祖国》。(本组图/蔡松荣摄)(除署名外)   歌手霍尊加入鼓浪屿音乐快闪活动,现场惊喜不断。   快闪活动突出厦门元素,鼓浪屿雷厝乐队带来琴岛独有的家庭音乐会文化。世界乒乓球冠军郭跃华(右一)和75岁网红...

震撼!厦门春节人气爆棚!中山路、鼓浪屿、南普陀人从众!还有一大波游客在路上...

今天大年初二 小编先来拜个年 祝大家新年快乐,万事胜意 然而就在刚刚 新年第一个炸裂性消息 恭喜厦门,贺喜厦门 又火火火火火了 厦门再次火遍全国,惊艳全世界 最新重磅消息—— 这个春节假期 厦门登上了全球民宿预订平台 Airbnb全球最受欢迎旅行地 荣获第二名 不仅如此 在携程网2019春节旅游趋势 预测报告中 厦门是春节国内游 十大最热门旅游目的地 春节酒店预订量...

厦门又上央视了!鼓浪屿上这场“新春快闪”燃爆了!

厦门鼓浪屿 素有“音乐之岛”、“钢琴之岛”的美称 海浪、汽笛、口琴、鸟鸣 …… 岛上的一天 是从音乐声中被唤醒的 大年初二,祖国各地都洋溢着浓浓的年味儿。东西南北习俗各异,但中国人心底对“年”的情结是一样的。新春伊始,中央广播电视总台央视新闻频道连续八天,播出快闪活...

琴岛人气爆棚 大年初一游客船票售罄客房预订率达9成

大年初一,鼓浪屿迎来游客潮。(本报记者林铭鸿摄) 台海网2月6日讯 据厦门日报报道 昨日全天上岛人数(包括居民数)达到5万人次,相比去年同期增长4%;早些时候,厦门轮渡有限公司网站、支付宝生活号、微信公众号均已挂起告示:正月初一的游客船票已全部售罄,初二至初五的游客船票也基...