您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

寻 味 炸枣、发糕、五香、封肉…… 厦门千年古村的年味特别地道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  村民在家中自制炸枣。

  台海网2月3日讯 据厦门日报报道,油香、麦香、肉香……前日上午,农历大年廿七,记者刚走进“千年古村落”同安铺前村,便闻到浓香四溢的年味。漳(州)泉(州)古官道旁的人家,打开大门,支起炉灶,架起油锅,动手准备起自家的年货——炸枣、发糕、五香、封肉。

  夫妻、母子、婆媳,结成伙伴,撸起柚子,围坐炉前。你和面,我炸枣,你卤肉,我配料,你打蛋,我发糕,好不热闹。这,就是他们眼中不变的年味。

  全家出动做炸枣  讨个吉祥喜庆

  上午10时许,从南门桥拐进铺前路,路口立着一个牌坊。灰黄的石头满是历史的痕迹。这是明代金门琼林蔡宗德妾杨氏贞节坊。同安文史专家颜立水介绍,这也是全国首座为妾树立的石牌坊。此时,飘来阵阵油炸香味。我们闻香而去,来到碧岳铺前里66号,大门敞开。

  36岁的叶志勇坐在油锅前,娴熟地捏起糯米团,一撮一转,形成一个窝,包进黑芝麻馅。一个炸枣的雏形就在他的手里成型了。叶志勇打小就跟着父母做炸枣,在他的记忆中,年味就是炸枣的甜糯。

  和面团是个力气活。“男丁就是做炸枣的主力。”叶志勇说,以前,家里开店,一天能卖上千个炸枣。现在,虽然没开店了,可邻里亲友还是喜欢他们家的炸枣, “好吃的秘诀在原料的比例。”

  油锅旁站着他的母亲——64岁的李秋菊。“嫁进叶家,炸枣做了三十年。”油热后,她放入糯米团,用漏斗勺轻轻地滚动糯米团。直到金黄色后,一个个外酥里糯的炸枣就出锅了。香味将周围邻里吸引过来,你一个,我一个,吃起来。

  同安文史专家颜立水介绍,炸枣在同安盛行,与此处农耕发达有关,多有番薯、糯米等制作原料。炸枣,取“早”之意,有“早生贵子”的寓意。每逢重要日子,家家户户都会准备炸枣、发糕等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸乡亲300多人欢聚厦门这个村 晒特产庆新年

“两岸一家亲 乡村同振兴”跨村年夜活动热闹开场。   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,“我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正。”田洋村歌《甘蔗哥》在空中飘荡,火热的氛围昭示着新年将至的喜悦。2月1日晚,同安区田洋村处处欢声笑语,“两岸一家亲 乡村同振兴”跨...

春节厦门气温总体较常年偏高:除夕降温 大年初一到初四回暖 初五初六又有冷空气

大年初四,岛内最高气温可能会蹿到26℃上下。   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,明天就是除夕了,今天大部分市民都已把年货置办齐全,应了谚语里说的“二十九,全都有”,就等着“三十晚上闹一宿”了。气象部门的预测,春节长假天气总体以多云为主,气温较常年偏高,适合外出走亲访友、休闲踏青。不过假期受到暖湿气流和冷空气的交替影响,气温起伏较大,市民要注...

年味十足 厦门成“反向春运”热门城市

台海网2月3日讯 据海西晨报报道,瑞犬辞岁,金猪迎春。老辈人说,猪年是肥年,是丰收与福气的象征。新春佳节来临,相信每个人都对未来充满了期盼和愿景。   那么,猪年春节怎么过?不管您是留厦过年的市民,还是慕名而来的游客,可以肯定,您一定不会失望。因为厦门岛内外各旅游...

春节假期,厦门岛内这些公园可赏花海

市民赏忠仑公园冰岛虞美人花海。记者 白斌斌 摄   台海网2月3日讯 据海西晨报报道,春节长假出门踏青赏花海,要去哪里比较好?其实,岛内赏花的地方可真不少。忠仑公园有冰岛虞美人花海,仙岳公园有紫荆园、波斯菊花海,这些都会在春节期间达到开花鼎盛期。此外,薛岭山公园还有...

台湾灯会里的年味(图集)

正月十五日元宵节,是年节活动的最尾声,这一天,家家户户都会热闹欢度,故有“闹元宵”之说。传统上燃放鞭炮及七彩烟火、手提灯笼或火把,迎接新一年的到来。年味,看灯会也是必不可少的活动!   自 1990 年起台湾举办灯会以来,每年灯会主灯造型皆以该年生肖为主题,辅以副灯、...