您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

中国工美大师精品展在厦开展:区域特色鲜明 精品荟萃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据厦门广电网报道,第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会近日在厦门会展中心开展。来自全国28个省、市、自治区的400家参展商汇聚厦门,展出了珠宝玉石、金属工艺品、民间工艺品、工艺花画等众多品类的大师精品。

  区域特色鲜明 精品荟萃

  本届展会面积达12000平方米,内设500多个国际标准展位。走进展会,深厚的民间文化和绚丽的民族风情扑面而来。在北京展区,一件件运用皇家工艺、燕京八绝等技艺制作的国礼级别的作品让人大开眼界;在新疆展区,细腻温润的和田玉、亮丽剔透的翡翠、朴实通透的碧玉,向人们彰显了源远流长的玉文化。福建的木雕、天津的彩塑、广西的纸扇、青海和西藏的唐卡等等,都让人大饱眼福。

  众多参展商表示,此次到厦门参展,不仅希望与同行有更多的交流,也希望能够向厦门市民弘扬各地独具特色的优秀传统手工艺文化。

  北京工艺美术行业协会副秘书长 曹振宇:景泰蓝、玉器、雕漆、花丝镶嵌等北京传统工艺美术技艺,现场全面展示。

  中国工艺美术大师 陈毅谦:中国的彩塑是中国独有的文化,它和中国画是一脉相承的两个分支,但是这个我觉得需要我们多做多弘扬。

  45件国家级大师作品展出 献礼改革开放四十周年

  除了各具特色的区域展厅,展会中最醒目的要数“纪念中国改革开放40周年大师精品特展”。在这里,45位大师通过雕塑、陶瓷、漆器、抽纱刺绣等作品,集中展现了改革开放以来工艺美术领域对传统的传承与创新。有融合了宝石镶嵌、藏刻工艺等表现形式、经过108道工序制作而成的景泰蓝作品《辉煌同路——大富贵盘》;有以“丝绸之路”为主题的精美木雕,众多优秀的作品集中体现了改革开放四十年来中国工艺美术领域所取得的辉煌成绩,展现了工美人四十年倾心筑梦的“工匠精神”。

  中国工艺美术协会执行会长 周郑生:我们这次这个展,是突出了以改革开放为主的主题,必须以这个主题为主来参展,有的在木雕、石雕、漆线雕等等,这些领域最高水平的大师。

  市民 苏先生:什么都有,这些有的都是传统的东西,觉得机会难得,这么大的年纪,难得能在这么(有限)的范围里,能够见到这么多工艺,就这一点就特别感动。

  弘扬工匠精神 免门票邀市民周末参与 

  据了解,自2000年创办以来,“中国工美大师精品展”已经成功举办了十八届,今年是首次来到厦门办展,展会将持续到10月14日,免门票。市民可以利用周末的闲暇时光,约上家人朋友前往会展中心A3馆走走逛逛。

相关新闻
福建籍中国工艺美术大师作品精品展传播“工匠精神”

台海网7月10日讯 据中新网报道 《鱼篮观音》《醉李白》《皆大欢喜》《澄怀味象》《屏山毓秀》《孔子》……8日,近60件精品亮相福建籍第七届中国工艺美术大师作品精品展,吸引民众观看。   当天,“庆祝改革开放40周年——福建籍第七届中国工艺美术大师作品精品展”在福州的福建省...

庆“七一”漳州市书画精品展开幕

董希源作品《五湖四海》同时展出时间:持续至7月8日地点:牛庄文创园艺术馆   台海网7月1日讯 据闽南日报报道 为庆祝中国共产党成立97周年,6月29日,由中共漳州市委宣传部、漳州市文学艺术界联合会主办的庆“七一”漳州市书画精品展在漳州牛庄文创园艺术馆开幕。市领导阮开森、...

湖南福建国家级非遗精品年画亮相恭王府博物馆

展览现场 钟欣 摄 台海网2月4日讯 据中新网报道 立春之际,“年画过年——国家级非物质文化遗产湖南滩头、福建漳州传统年画精品展”4日在文化部恭王府博物馆开幕。   本次“年画过年”传统年画精品展共展出两地160余件展品,其中年画作品70余幅和雕版90块,内容以纳福、避邪为...

“漆彩迎春”精品展开幕 百幅名家漆画精品惊艳“登鹭”

“漆彩迎春———百幅漆画精品展”昨天在莲福美术馆开幕,吸引众人观看。莲福美术馆供图   漆彩迎春   ———百幅漆画精品展   时间:2018年   1月16日—3月1日   地点:湖里区五缘湾商业街   一期B3栋莲福美术   馆(钟宅路842号)   台海网1月17日讯 据海西晨报报...