您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

端午传统习俗:龙舟竞渡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

龙船竞渡前,先要请龙、祭神。如广东龙舟,在端午前要从水下起出,祭过在南海神庙中的南海神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。并且买一对纸制小公鸡置龙船上,认为可保佑船平安(隐隐可与古代鸟舟相对应)。闽、台则往妈祖庙祭拜。有的直接在河边祭龙头,杀鸡滴血于龙头之上,如四川、贵州等个别地区。

而湖南汨罗县,竞渡前必先往屈子祠朝庙,将龙头供在词中神翁祭拜,披红布于龙头上,再安龙头于船上竞渡,既拜龙神,又纪念屈原。

各种祭祀、纪念之仪式,无非是点香烛,烧纸钱,供以鸡、米、肉、供果、粽子等。如今这些含有迷信色彩朗仪式已很少见,但在过去,人们祭祀龙神庙时气氛很严肃,多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。用人们的话说,“图个吉利”,表达人们内心良好的愿望。

在正式竞渡开始时,气氛十分热烈。近代的龙舟比赛也大抵相同,不过规程稍严格一些。近年来,国内外都出现了国际龙舟比赛,吸引了各国健儿。  龙舟竞渡

除了比赛速度外,划龙舟还有其他一些活动。比如龙舟游乡,是在龙舟竞渡时划着龙舟到附近熟悉的村庄游玩、集会。有时龙舟还有各种花样的划法,具有表演的含义。也有的是游船式竞渡。

有夜龙舟,又有旱龙舟,是在陆地上进行的模拟龙船比赛的活动。另外,还应说一下女龙船。在过去,许多地方的龙舟竞渡均不许妇女参加,认为妇女接触龙舟很不吉利。如今各地都出现了女子龙舟队,英姿讽爽的女人们奋勇争光,争夺第一,丝毫不弱于须眉男儿。

相关新闻
建窑建盏烧制技艺入选国家首批传统工艺振兴目录

台海网6月6日讯 据福建日报报道,日前,建窑建盏烧制技艺入选第一批国家传统工艺振兴目录,进一步弘扬了建盏文化,打响南平建阳城市文化名片。   据悉,建窑建盏烧制技艺是一门古老的汉族传统手工技艺。建窑建盏的制坯成型,是采用手工拉坯成型的,双手将泥拉成器坯,灵活运用推、拉、收、放等手法,找到器壁最佳形式成型。2011年5月23日,建窑建盏烧制技艺经国务院...

研究表明我国共有传统代茶饮植物759种

新华社昆明6月1日电(记者岳冉冉)中科院研究人员通过调查和文献梳理发现,我国共有传统代茶饮植物759种,22个省区市有使用代茶饮的文化传统。代茶饮的保健药用功效多为清热、解毒、止咳。该成果近日发表在国际期刊《民族药物学》上。   论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所付瑶博士介绍,我国茶饮中除了使用茶这种植物外,还大量使用其他代茶植物。这些代茶饮...

首批国家传统工艺振兴目录发布 泉州6项工艺入选

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道,日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。我省21项入选,泉州占据6项。   此次入选首批国家传统...