您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

122件瓷器还原18世纪国王餐桌 “德国梅森瓷器百年臻艺展”在故宫鼓浪屿外国文物馆展出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 5月18日是2018国际博物馆日,昨日,“德国梅森瓷器百年臻艺展”在故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅揭幕,百余件德国瓷器珍品集中亮相,讲述中西文化交流的历史。现场有一组以122件瓷器还原18世纪国王餐桌的场景,引发关注。

  本次展览持续到6月22日,展览内容分两部分:收藏经典与时尚艺术,分别呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件梅森文物珍品以及来自梅森全球最大中国旗舰店的26件瓷艺臻品。故宫鼓浪屿外国文物馆还携手梅森全球最大中国旗舰店,以122件瓷器复原展示了18世纪国王餐桌的场景。

  故宫博物院副院长任万平在开展仪式上致辞时说,2018年“5·18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,故宫鼓浪屿外国文物馆是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,一直致力于为广大观众打造中外文化交流的盛宴,引导观众领略异域宫廷风情。

  据悉,明代晚期,中国瓷器开始行销欧洲,到清康熙中叶以后,随着中外贸易的扩大,中国瓷器外销量激增,风靡世界。从18世纪开始,欧洲开始复制、仿制中国瓷器,并在融合、创新中生产出具有欧洲风格的瓷器产品,对欧洲工业革命的发展和经济提升起了重要作用。

  故宫鼓浪屿外国文物馆还邀请故宫博物院副院长任万平、 研究馆员关雪玲、副研究馆员万秀锋分别在鼓浪屿举办《走进紫禁城——故宫建筑空间的文化内涵》《尚方珍药——清宫医学文物漫谈》《香萦紫禁——清代宫廷香文化》等三场讲座。

  【链接】

  故宫博物院副院长任万平:

  让文物和大家生活有连接

  记者 林晓云

  昨日,任万平在举办《走进紫禁城——故宫建筑空间的文化内涵》讲座前,接受了记者的专访。

  “文化的核,综艺的壳,这样老百姓容易接受,没有距离感,爱看。”作为央视《国家宝藏》的特邀嘉宾,任万平这样看待这个节目。她说,各个博物馆现在也在积极探索用新的媒体形式、技术手段去推广。

  任万平是历史学硕士,在故宫工作了近三十年,她觉得每天做的工作是一种享受,经常得到启示,让她思考怎么让大家深入浅出了解文化,做好沟通和传播。

  “故宫是遗址博物馆,以建筑为基础,里面有文物。去故宫是去博物馆,每一个建筑都有故事,故宫是文化空间。”任万平说,怎么去活化,让文物和大家的生活有连接,让大家有需求,想去看,这是她和故宫同事在做的事。和20年前不一样的是,现在有更多人喜欢去参观博物馆了。

  任万平还指出,看展览,体验的是传统文化的核心精神,看的不是奢华,而是古人的品位,这样的参观让你心情、精神上很愉悦,对生活有所启发。

原标题:122件瓷器还原18世纪国王餐桌 “德国梅森瓷器百年臻艺展”在故宫鼓浪屿外国文物馆展出

来源:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180514/201805/t20180514_5182464.htm

相关新闻
122件瓷器复原18世纪国王餐桌

台海网5月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)昨天,“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”亮相故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅。   展览分两部分,收藏经典与时尚艺术,分别呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件梅森(MEISSEN)文物珍品以及来自梅森(MEISSEN...

故宫鼓浪屿外国文物馆开馆一周年 欧洲顶级瓷器今起在厦展出

铜镀金象驮转花钟   金边彩绘花蝶纹盘   台海网5月13日讯 据厦门日报报道 经由“海上丝绸之路”销往海外的中国特产中,瓷器算得上最具代表性的产品。在今年国际博物馆日来临之际,即将满一周岁的故宫鼓浪屿外国文物馆推出一个特别的临时展览——“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器...

5.18国际博物馆日故宫鼓浪屿外国文物馆举办“德国梅森瓷器百年臻艺展”

故宫鼓浪屿外国文物馆作为由厦门市政府与故宫博物院合作建设的,故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,一直致力于为广大观众打造中外文化交流的盛宴,引导观众畅享领略宫廷异域风情的奇妙之旅。 值2018年国际博物馆日到来之际,故宫鼓浪屿外国文物馆紧密围绕“超级连接的博物馆:...

赏明代官窑瓷器 品味“淡妆浓抹”

台海网4月30日讯 据厦门晚报报道 昨日,“淡妆浓抹两相宜——景德镇御窑出土弘治正德官窑瓷器特展”在市博物馆举办,同时展出明代弘治(1488~1505)、正德(1506~1521)两朝瓷器,让观众感受景德镇官窑瓷器风格由淡雅向浓艳的演变,并品味瓷器之美。此次展览将持续至6月27日。   一个朝代的瓷器风格,不仅与当时的社会、经济、文化条件息息相关,还受到当朝皇帝个人性...

李白真迹现身张伯驹纪念展 这件国宝如何入藏故宫?

中新网客户端北京4月3日电(记者 宋宇晟)“予所收蓄永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”2日在北京故宫武英殿开幕;4月3日起至5月6日,展览对公众开放。由于不少珍贵文物尚处于休眠期,本次展览以复制品替代。而就本次展出的真迹来看,被认为是“李白传世唯一书迹”的《上阳台...