您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

木棉红扮靓翔安乡村路

延绵4公里,挡灰尘保水土;全市木棉花尚处花期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■内双线上的木棉花绽放。

  台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 几树半天红似染,居人云是木棉花。最近,翔安区内双线上的木棉花绽放,在道路两侧延绵约4公里,让过往的市民大饱眼福。附近居民称赞,这是这个季节“翔安最美的乡村道路”。

  翔安区的内双线(X411线)是连接国道324线与省道201线(翔安南路)的重要道路,起点为内厝小盈岭,终点为新店霄垄,全线长11.21公里。昨天上午,记者驱车沿内双线霄垄段行驶,行至沙美社区路段时,找到了居民口中的“最美乡村道路”。记者看到,道路两旁的木棉树全部绽放,火红的花朵布满了枝头,让过往司机和行人有了在花海穿梭的体验。

  “每年3月到4月,是内双线最漂亮的季节。”翔安公路分局内双线公路站站长老林说,这两排木棉树,是十几年前种下的,有五六百棵,长得都非常高大。

  他告诉记者,这条路是沟通新店和内厝的县道,周围有很多矿山,路窄大车多,灰尘大,且土地贫瘠,很多树种很难存活。而木棉树耐旱、易养活,因此,当时就将木棉树作为行道树。

  十几年过去了,这些木棉树越长越好,不仅挡住了灰尘,避免了很多水土流失,而且每年花期一到,还呈现出一幅美景。

  上个月以来,岛内南湖公园、莲前东路,同安拱莲古寺、梵天禅寺等处的木棉花陆续盛放,半空美景让人沉醉。不过,木棉的花期只有一个月,市民想要观赏要抓紧。

原标题:木棉红扮靓翔安乡村路

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180414/201804/t20180414_5174064.htm

相关新闻