您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门美食故事:把海蛎做成饼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 厦门人眼中的“老市区”,除了中山路大同路那些骑楼下的柴米油盐,还有可能被认可的,大概就是禾祥西、角滨路那样的集商业和居住为一体的地带了。曾经的那里,集纳了邮局、银行、商业街还有医院,还有各式的工厂,比如钢窗厂、修理厂,老厦门人在这里进进出出,用双手讨生活。

  汤曼茵也曾是其中的一员,一大早进车间,在钢窗厂里埋头苦干,住的地方,就几十米开外的宿舍里,在这里工作、结婚、生子……日子慢慢消逝,如果不是一场变革,她觉得,这辈子可能就这样过了。

  这个“变革”,就是下岗。来得悄无声息又迅猛。汤曼茵说,年代久远,具体哪一年已经记忆变得模糊,大概20多年前吧。“生活困难呀,孩子在上学,老公没工作,想出路咯!”现在说起来,她语气很坦然。

  “就是下岗了,再创业。” 汤曼茵一点不回避下岗的事,她说起初,就在钢窗厂门口的斑马线尽头摆了个摊,卖一日三餐。比如早上卖面线糊、中午卖炒面线,下午炸点海蛎饼,生活能够维持啦,但是是真的辛苦。“要是下雨天,伞不是放在摊的中间嘛?雨水一直从后背往下流,衣服全部打湿。”

  汤曼茵对自己的手艺,向来自信。她说当时也有很多人来吃,生意挺好。但是太辛苦了,除了这些小吃,还要熬汤,两三年后,她决定,只做一样。她选择了海蛎饼。

  海蛎饼,对老厦门人来说,不是个新鲜事物,是闲来没事就要买来解解馋的“零嘴”。汤曼茵也吃过,说不上多爱吃,但做,确实是头一回。但在她的观念里,做小吃嘛,人有我无,人无我有!只要味道好、被食客认可就行!

  别人都是蒜苗加海蛎,她不一样,加了红萝卜、包菜、韭菜还有蒜苗;别人都是一块饼上飘着几颗海蛎,看起来海蛎又大又有食欲;她不,专选小小的海蛎,把海蛎包在中间,外面只能见到金黄的饼,一颗海蛎也见不到。但是她的海蛎饼,外面酥脆里面嫩滑,配上她自己调配的甜辣酱,热乎乎的一口,绝了!  

原标题:把海蛎做成饼

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180318/201803/t20180318_5166379.htm

相关新闻
敬一丹谈母亲与家 倪萍带来了姥姥的故事

作为一个电视人、记者、主持人,最幸运的一件事,就是可以听到不同人的不同故事。我曾经长时间在《焦点访谈》、《东方时空》这样的新闻节目里工作,这些节目的风格相对来说比较硬朗。我没有想到,在我退休以后能有机会主持一档以“家”为主题的节目,即在中央电视台第四套节目,每...

杨洋撩力十足 调皮吹雪软萌可爱

杨洋吹雪   3月17日,杨洋分享了一则微博故事,在视频中杨洋坐在宽敞的轿车上看着窗外,随着背景音乐的节奏享受的摇晃着身体,看上去心情很好。随后杨洋转过头发现正在拍摄视频,就把手伸出窗外做接雪花的姿势,然后转过来双手捧着刚刚接到的雪花吹向镜头,“撩人”功力十足。  ...

列席侨胞:中国故事讲精彩

全挪中国和平统一促进会共同会长 马 列 全非洲华人妇女联合总会会长 朱怡苑 新西兰中华武术总会会长、洪氏太极拳传人 洪卫国 意大利中国总商会会长 陈正溪 匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长兼秘书长 方 建 菲律宾中国商会会长 洪及祥 全日本华侨华人联合会会长 刘洪友 讲故事...

厦门古树名木多达1910棵 每一棵都有故事

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)“一座高颜值的生态花园之城”,去年金砖国家领导人会晤期间,国家主席习近平这样盛赞厦门。   这座国家生态园林城市,建成区绿化覆盖率超过40%,一年四季,花团锦簇。行走在厦门的街道上,让人仿佛置身于一座巨大的海上花...

一起来聆听翔安的“最美家庭”故事

一人做好事 全家来支持 林牵治、朱永曲“最美家庭”故事   台海网3月9日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黄培真 杨珊珊) “家庭为根,社会为本”,营造风清气正的社会风尚需要每个家庭的力量。拥有四十几年党龄的老党员——林牵治生动地诠释了这句话的含义。   林牵治,现任马巷个协党支部书记。作为一名拥有四十几年党龄的老党员,她时刻牢记党的宗旨,把不为名...