您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

今日农历二月初二“春耕节” 深入田头探访春耕故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■同安下溪头村农民苏永教还帮同村农民犁田。

  ■用石灰粉给土壤杀菌。

  ■农民忙着春耕,种下新一年的希望。  刘东华 摄

  ■机械化作业提高农作效率。

  台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 “二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”今天是农历二月初二,民间称为“龙头节”,也称“春耕节”“农事节”,预示着春回大地,新一年的春耕即将开始。昨日,记者深入同安田间地头,探访岛外农民的春耕故事。农田里尽是一派忙碌的景象,农民们收完上一季蔬菜,忙着犁田、整理田地,准备撒播种子,种下新一年的希望。

  下溪头村

  每天为三四个村民犁田 一天能犁两亩多地

  昨天上午9点左右,记者来到同安下溪头村,农田里尽是农民忙碌的身影。有收白萝卜、花菜、大头菜的,也有犁田、整理田地准备新一轮春耕的。65岁的农民苏永教正在犁田,这是这一片农田上少见的一番景象。

  “并不是需要犁的田少,而是村里面犁田的人越来越少了。”苏永教说,他是利用空闲时间,出来“兼职”帮同村村民犁田的,犁一亩田收入100元。现在村里像他这样还在养牛犁田的,不超过10个人。因此,一到春耕时节,往往就是苏永教最忙的时候。这个时候很多农民都将上一季的蔬菜收完了,开始整理田地准备种植新一季的地瓜、菜瓜、菜豆等。

  昨天上午9点多,记者见到苏永教的时候,他已经开始帮第二个农民犁田,当天下午,还有两个农民预约他帮忙犁田。苏永教说,最近这段时间,每天都有三四个村民请他去犁田。昨天一天下来,他为4个村民犁了两亩多地。

  苏永教犁完田,农田的主人苏先生和妻子便马上过来用锄头整理田地,用石灰粉为土壤杀菌。苏先生说,他们刚收完上一季的大头菜,接下来准备种地瓜。

  新学村

  二月二要煮油饭吃薄饼 几天内种完新一季叶菜

  昨天上午,同安新学村农田里同样是一派忙碌的景象,不过与下溪头村不同的是,这里的农田以种植叶菜居多。农民老苏正在整理自家农田,准备种新一季的香菜和葱。老苏说,他要在这几天内赶紧把新一季的香菜种上,否则就赶不上在5月前收成。如果超过5月才收成,到时气温较高,会影响香菜的品相。

  老苏说,同安农历二月初二有煮油饭、吃薄饼的习俗,早些年,他们将这顿油饭称为“苦命饭”,将农历二月初二称为“苦命节”。因为到了二月二,吃过这顿油饭后,春耕就正式开始,农民要下田大干农活,播种新一季的花生、黄豆、水稻等。老苏笑着说,如今部分作业已经机械化,农民的生活水平也提高了,这种说法也渐渐被淡忘了。

  西塘村

  即将开始机械育秧工作 为4月初水稻种植做准备

  春耕时节,忙碌的不仅仅是农民。同安西塘村的张志顺,虽然不务农,但他是同安一家农机服务合作社的负责人,从3月初开始,他基本上天天都要跟农田打交道,开着自家的大型农机,为农民整理农田。近几天,张志顺就为同安多处果园耕地、取垄和开沟。

  除了为农民整理农田,近期,张志顺也要着手准备育秧。在育秧方面,张志顺同样采用机械育秧,不仅效率高,而且秧苗的质量比较稳定。

  不过,这段时间对于张志顺来说,还只是“热身”阶段,真正春耕的忙碌4月初才会开始。张志顺说,4月开始,农民开始种植水稻,到时他每天要派出五六台大型农机,为农民提供机械化的打田、插秧等服务。忙碌时期,张志顺一天要雇佣十几个工人才忙得过来。

  【链接】

  二月二 龙抬头

  也是“头牙”日子

  记者 龚小莞 实习生 陈含璐

  今天是农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国的一个民间传统节日。这一天,厦门有不少民间习俗。

  福建省闽南文化研究会荣誉指导、文史专家彭一万介绍,“二月二,龙抬头”这个日子之所以重要,是因为闽南有句谚语“龙不抬头天不雨”,龙可以腾云驾雾,可以行雨,而雨是万物生长的重要条件,于是龙抬头的日子就成了一个好日子。

  过去有个说法“女人是水”,而二月二龙抬头水也很重要,这一天,已经出嫁的女儿要回到娘家拜父母。在闽南地区,已出嫁的女儿回娘家是在正月初二,如果正月初二没能回娘家,就可以在二月初二回去。二月初二这一天,妇女不能使用剪刀、针线,怕会“伤到龙的眼睛”,所以在这一天妇女要多休息,不动剪刀,不缝针线。

  二月初二还是土地公的生日,闽南地区又称为“谷神诞”,要祭拜土地公,祈求五谷丰登,期盼今年有个好收成。闽南还有“二月蚝肥韭菜香”的俗语,意思是农历二月的海蛎最肥美,韭菜又香。这时,百姓就用海蛎和韭菜做成春卷敬拜土地公。相传土地公心态很好,可是土地婆心态不好,她主张“富的富顶天,穷的穷寸铁”,这引起了百姓的不满。百姓知道土地婆不吃蚝,于是就特地用蚝做春卷,土地婆不敢吃,好让她知道饿的苦楚。

  此外,众所周知的“尾牙”是在农历十二月十六,但很少人知道农历二月二是做“头牙”的日子,这一天商家老板就会请员工们吃祭拜的东西。二月二正值春暖花开之际,是踏青郊游的好季节,所以这一天又被称为“踏青节”。

  厦门市民俗学会副会长郭坤聪介绍,农历二月二的习俗和清明节类似,二月二的到来意味着新春的结束,从二月二到清明节要准备扫墓,老百姓要在家门口插柳枝,扫墓完了之后要到野外呼吸新鲜空气,欣赏美景,观花(例如油菜花)等。活动方面就是进行放风筝、荡秋千、拔河等体育运动,还会举行庙会活动,渔民还要祭龙王。

  【记者手记】

  耕耘的是农田

  收获的是快乐

  面朝黄土背朝天,都说干农活是项苦差事,不过村民们常常“苦中作乐”。下溪头村村民苏永教为村民小苏犁完田后,小苏问苏永教需要付多少钱,苏永教一边整理铁犁一边说:“随意,你看着给就行。”这是一种不斤斤计较的交易,更是一种同村邻里之间的互助。

  犁完田的苏永教坐在田边的三轮自行车上,和正在田里忙碌的小苏聊起了天。小苏在整理苏永教刚刚犁完的农田时,不小心挖出了一块石头,他拿起石头朝苏永教调侃道:“请你来给我犁田,可没叫你把石头也翻起来。你说,是不是得扣点工钱?”苏永教则不紧不慢地“回击”道:“我的这把铁犁用了这么多年,一直锋利得很,今天被你田里的石头给撞坏了。你说,是不是该赔我一把铁犁?”

  两人“不客气”的一番聊天,把在一旁休息的农民给逗乐了。相邻的农田,就像村庄里相邻的房子,劳作之余,农民们还互相“串门”聊天,吃点心也要招呼过来一起吃。记者采访过程中,在这些农户脸上看到的并不是劳作的疲惫感,而是一种充满希望的愉悦之情。

原标题:吃过一顿油饭后 正式开始春耕

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180318/201803/t20180318_5166383.htm

相关新闻
广东连山壮寨举行春耕节 期盼五谷丰登

中新网清远4月8日电 (程景伟 曾令华)8日,广东省清远市连山壮族瑶族自治县金子山下的壮家村寨举行传统春耕节,“舞春牛”、“打春堂”、“泼春泥”以及壮家播种仪式等活动现场轮番上演。 清远连山壮家村寨春耕节 曾令华 摄   在当天的春耕节启动仪式上,壮族小伙和壮族姑娘还带来...

第五届中国春耕节在福建连城培田举行

图为插秧体验。 黄水林 摄 图为祭奠五谷真仙,祈祷风调雨顺。 黄水林 摄   “耕者有其田,农民有其节。”9日(农历三月初三),在“中国十大最美村镇”之一、有着800年历史的福建省连城县培田古村落,大夫第前的水田里,在老农的指导下,游客们争相扶犁翻地,卷起裤脚下水田...

福建连城培田村将举办第四届“春耕节”

中新网连城3月30日电(黄水林 李绍炜)福建省连城旅游事业局3月30日对外披露,4月4日-6日,有着“中国最美村镇”之称的福建省连城县培田古村落将举办第四届“中国·培田春耕节”。   据悉,本届春耕节由中国人民大学乡村建设中心、全球共生研究院和福建农林大学海峡乡村建设学院联合主办,旨在通过欢乐的节庆模式,结合传统风俗、乡土资源和现代文化创意,让农耕文化...

龙岩培田古村上演中国唯一的春耕节

▲犁春牛 ▲捉鱼 ▲插秧   台海网(微博)4月6日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 黄水林 李绍炜 文/图)清明前后,春耕的好时节。昨日,中国唯一的春耕节、第三届培田春耕节开幕。   昨日8时,在中国十大最美村镇之一的培田古村落内,村中长者用客家方言诵读祭祀文,纪念古圣先贤...

培田春耕节 祭神农犁春牛

▲耕牛在田间默默耕作   台海网4月14日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图) 人间三月,细雨润万物,昨日,难得放晴,正是春耕好时节。   但是,这久居于闹市,你可见得如何犁春牛?在“福建民居第一村”———龙岩连城县培田村,从古至今,延续着一400多年的传统习俗:每到春耕时...