您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

春季踏青正当时 外出小心虫咬皮炎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月12日讯 据厦门广电报道 眼下正是赏花踏春的好时节,不过,这个时候也同样是各种虫类过冬苏醒后的频繁活动期。记者了解到,近日,我市多家医院都迎来了一波虫咬皮炎的就诊高峰。
  虫咬皮炎,顾名思义就是昆虫叮咬后引起的皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,主要表现为皮肤红色丘疹,一部分严重患者还会出现丘疱疹,儿童因为皮肤更加娇嫩脆弱,一旦被蚊虫叮咬后还容易出现水泡,往往奇痒难忍。而春节过后,随着昆虫日渐活跃,虫咬皮炎的患病人数也明显增加。
  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:最近因为虫咬导致的过敏,出现了一个小高峰,每天这类患者最少也有三十到四十例。
  厦门中医院皮肤美容科副主任医师 陈华:虫咬皮炎门诊人数和之前相比明显增加,大概能增加20%到30%,主要是婴幼儿比较多见,成年人也会发病。
  医生提醒,预防虫咬皮炎,市民应做好房屋清洁消杀工作,外出赏花踏青时,最好要离开蚊虫较多的区域。
  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:大家尽量少去阴暗潮湿的环境,比如说储藏室、车库、农村的老宅,第二个,花繁茂盛的山上、草地,这些地方少去。
  医生介绍说,虫咬皮炎的治疗很简单,如果市民遇到不明原因导致的皮肤问题,出现红色丘疹,并伴有瘙痒,一定要及时就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。

原标题:春季踏青正当时 外出小心虫咬皮炎

原链接:http://xiamen.xmtv.cn/2018/03/11/VIDEZBDj9ZQXgAVgmFJhSN0c180311.shtml

相关新闻
赏花正当时踏青需小心 厦门每天上百人被虫咬成皮炎

台海网3月6日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张舒姗 姜晓勇)惊蛰时节,万物复苏。鹭岛的三月,踏春赏花正当时。然而,花草虽美,要小心虫子叮咬,过冬苏醒和当季繁殖的毛毛虫等四处觅食,若不慎被毒虫蜇伤,可就扫兴了。近日,又是一波虫咬皮炎的就诊高峰,厦门各大医院皮肤科每天都能接诊上百例虫咬皮炎的患者。有些患者是在返乡过年期间出现症状,而有不少患者,...

夏季出游警惕日光性皮炎 户外活动要做好防晒工作

昨日天气炎热,游客穿露背装出行易被晒伤。记者 陈理杰 摄   台海网8月18日讯 据海西晨报报道,时值暑期,许多市民喜欢带孩子一起外出游玩,享受天伦之乐。医生提醒,酷暑天气,如果出门不做好防晒工作,可能会患上日光性皮炎。   全家都被晒伤   上周六,张女士一家自驾去龙...

女子坐头等舱被虫子咬成皮炎 小腿出现很多水疱

台海网5月30日讯 据厦门日报报道 随着天气变热,近日虫咬皮炎患者相应增多。医生表示,在被虫咬的诸多诱因中,常见的有去农村老家、去公园踏青、居室阴暗潮湿等,但最近在旅途中被虫咬的病例比往年明显增多,尤其是坐火车出行导致被虫咬的患者较往年同期呈井喷态势。   王女士从外地来厦门出差,乘坐飞机头等舱,临近下飞机时发现双小腿出现很多红色丘疹,奇痒难忍...

市民春季踏青要小心3种虫 被咬甚至有生命危险

台海网4月10日讯 据泉州晚报报道 桃花、樱花、木棉花、黄花风铃木……泉州市区各大公园的绿树枝头处处春意闹。四月的天气最适合出游,但各种昆虫也开始进入繁殖活跃期,昨日市公园管理中心工作人员友情提醒小伙伴们,出游时别忘了防范蚊虫。 前几日,长沙宝贝甜甜随着父母去郊游,...

春日赏花小心花粉性皮炎 易过敏人群要当心

台海网3月7日讯 据福州晚报报道,又到了春暖花开时节,趁着周末,家住晋安的小林约上几个好友一起到花海公园赏花拍照。晚上回到家,小林发现自己脸上和手臂上起了好多红疙瘩,而且还特别痒,抓了几下,红疙瘩越来越多。昨日上午,小林到医院检查后才知道自己患上了花粉性皮炎。 省二人民医院皮肤科主任黄宁告诉记者,花粉性皮炎是一种典型的季节性过敏性皮肤病。春季...