您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

新春走基层:转角遇见博物馆 鼓浪屿历史文化游成热门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 据厦门广电报道 今年春节,是鼓浪屿申遗成功后迎来的第一个春节,慕名而来的游客络绎不绝。为了让市民游客全方位感受鼓浪屿历史国际社区的内涵,春节期间,岛上的公益性博物馆和展览馆全部开放纳客。转角遇见博物馆,也许你会和一段历史不期而遇。新春走基层,我们一块儿去鼓浪屿上看看吧。
  春节游览鼓浪屿,除了传统的景点线路,不少游客选择了另一种方式,那就是走进博物馆,与鼓浪屿的历史文化来一场亲密接触。一大早,马约翰纪念馆里就涌入了不少游客。
  秦皇岛游客 孟女士:朋友推荐过来的,觉得岛上的建筑很有特点,导览图上看到有很多这样的博物馆,也想去看一看,感受一下鼓浪屿上发生的故事。
  琴岛上的博物馆既有名人事迹的介绍,也有百年历史的展陈,每天的接客量少则上千,多则近万。春节期间,鼓浪屿历史文化陈列馆的门口总会有游客静静地排队等待入场参观。
  雷连英是这里的讲解员。因为过年期间游客增多,她已连续值了六天班,每天都会应游客的需要为他们讲解鼓浪屿的历史。小雷本身就喜欢旅游,但从事了这份工作后,渐渐改变了她对旅游的观念。
  鼓浪屿历史文化陈列馆讲解员 雷连英:因为以前我到旅游景点玩的时候,看到都是吃的啊,或者说风景,但是来做这份工作后,我会对历史比较感兴趣了,对鼓浪屿会有这种想了解的欲望。有些墙上的人物,想多了解一下,因为毕竟做了这份工作,别人问的时候,我也可以多说一些。
  北京游客 VS 讲解员:这是保龄球吗?对对对。这是什么?这是棒球棒外国人进来的时候,把他们的体育文化也传入了鼓浪屿。最早有把壁球带来中国,当时因为很少人有这样的西式运动,他们人员也不够多,所以他们的壁球是单人就可以打的。
  北京游客 徐先生:您觉得鼓浪屿上的风景更迷人,还是这里的历史更吸引你?历史历史,风景也好,但是历史更好刚才跟讲解探讨探讨,好多东西都不知道,而且带着孩子,特别好。在鼓浪屿上,你要慢慢溜达,日本领事馆、街道里溜达溜达,在书店里,咖啡厅,有些环境很好,静下来待一待。
  苏州游客 丁女士:我要把照片全部拍下来,然后把它们转发到我们各个群里,让他们也了解厦门的发展,和鼓浪屿的变化、历史文化都让他们了解一下,有的很多老同学、朋友都没来过,我让他们更多的人来了解。

相关新闻
【新春走基层】长汀:易地搬迁 造福贫民

台海网2月23日讯 据福建日报报道 大红灯笼高高挂,乔迁新居喜洋洋。正月初三,长汀县易地扶贫搬迁麻陂集中安置区张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的气氛。该小区300多户贫困户从去年初开始陆续入住,开始新生活。 “做梦都没想到,这辈子还有福气住上这么漂亮舒适的新房子,感谢党的好政策让我们过上了幸福生活。”60多岁的贫困户江永昌走进宽敞明亮的新房,东摸摸,西瞧瞧,...

【新春走基层】永春:返乡植香 做“香”事业

台海网2月23日讯 据福建日报报道 正月初四,永春县东平镇冷水村,鞭炮声不时传入耳际,人们还沉浸在春节的喜庆气氛中。 上午10点多,阳光冲破云层。“阿哥,有空吗,我们再上山转转。”打个电话,李怡龙就出了门。李怡龙是永春永发沉香农业专业合作社总经理,过节期间,他心里仍然惦记着基地里的沉香苗木。 合伙人李盛帧已在基地等候。两人边走边聊,不时俯身观察,检...

【新春走基层·坚守】埋头实干为新春添彩

台海网2月22日讯 据福建日报报道,刚开春不久,建瓯市大庄高性能重组竹材建设项目的工地上,已是一派热火朝天的景象。 “今年是建瓯市的项目突破年,良好开局就是成功的一半。”正月初五,建安街道党工委书记叶晓琳一大早就赶到现场,协调指挥施工推进。目前,工地正在进行土地平整施工。在这里,坚守与实干为节日增添了动人色彩。 为了推动建瓯市竹产业全链发展,大...

新春走基层:文明节俭倡新风过新年

编者按:春节假期,既是走亲访友的好时节,也是观察社会风气的一扇窗口。今年春节,无论城市乡村、企业社区,文明节俭倡新风过新年在福建省百姓生活中方兴未艾。喝酒打牌的少了、踏春登山的多了,送红包的少了、送鲜花的多了,人们普遍感觉过得很轻松、很有意义。事实上,唯有把春节过成干干净净的春节、过成欢乐祥和的春节,才能涵养文化心态促风清气正。   肉铺新...