您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

漳州台商投资区推出两大活动 热闹喜庆年味浓 让市民游客流连忘返

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 角美古镇张灯结彩。

  大街上的花灯拱门。

  小朋友在油菜花公园游玩。

  凤鸟花灯长达166米。

  巨龙花灯栩栩如生。

  “古韵角美”主题花灯别具一格。

  公园的周边是新城区。

  金黄色的油菜花迎春怒放。

  台海网2月15日讯 据厦门日报报道 这几天,厦门西部,漳州台商投资区,白天有金黄的油菜花海可观赏,晚上有花灯闹春。角美镇古街千树张灯结彩、主干道流光溢彩,热闹非凡,让人流连忘返。新春伊始,漳州台商投资区以新思路新作为贯彻落实党的十九大精神,积极践行漳州市委市政府倡导的“生态+”,并取得新成果。

  这几天,漳州台商投资区的油菜花海又开了。连片的油菜花,足足有30个足球场大,其间配有蜿蜒的步行木栈道和大小不一的湖泊、清澈的小溪,木栈道边点缀着动植物盆景造型。这是闽南地区最大规模的油菜花主题公园。今年,公园里的油菜花长势更好,开得更旺,预计花期有30天,将开到正月底。

  油菜花主题公园

  油菜花迎春怒放

  这个主题公园就在角美镇,位于角美万达广场和万益广场附近。围绕着油菜花主题公园以及湿地公园的,就是近年来兴起的新居住区和商业区的“新城区”,包括万达广场、万益广场、水晶湖畔、阳光凡尔赛等。新城区有不少新居民,是在厦门上班的年轻人。油菜花主题公园成为漳州台商投资区一张闪着金色的喷香名片。

  13日下午,记者在公园遇见前来观赏油菜花的小胡一家人。小胡来自贵州,他和妻子都在漳州台商投资区一家台资企业上班,已有十多年了。目前,夫妻俩租住在附近的霞屿小区。不久前,在老家读5年级的儿子放假后前来找爸爸妈妈,一家人将在这里团聚过年。小胡告诉记者,看见熟悉的油菜花,心里很高兴,仿佛回到了老家。在他看来,这一片油菜花,可抚慰他的乡愁。

  油菜花把巨大的公园染成一片金黄,形成美丽而壮观的一道风景。人在油菜花海里拍照,无论穿什么颜色的衣服,与油菜花一搭配,显得格外好看。

  据漳州台商投资区建设局副局长陈文寿介绍,今年,公园增加了党的十九大精神标语文化墙景观、花间古典背景音乐、动物植物造型和水雾化设备,还整修了小湖、小溪水系,这些都是按照漳州市委市政府提出的“生态 + ”的要求实施的,让好山好水出好效果,让老百姓享受到发展的成果。

  龙佳度假山庄

  花灯展炫目亮灯

  如果说,市民游客白天赏花还不够尽兴的话,那么晚上,还有个好去处。在324国道和角美动车站边的龙佳度假山庄,是大型花灯的主展区,其中主要集中在龙佳睿途酒店周边,让市民游客免费观赏。整个角美镇,有27组大型花灯展出。花灯展将持续到元宵后。

  最长的一组花灯是龙凤呈祥,龙和凤,造型逼真,长各166米,堪称今年福建花灯之最。另外一组主题花灯叫“古韵角美”,浮在水面上,其组合充满历史文物保护单位符号,如保生大帝、白礁慈济宫、江东古桥、龙池岩寺、天一总局。还有一组花灯叫“天鹅湖”,也是浮在水面上。这两组浮在温泉水上的花灯长度都有近40米,高度超过5米。彩色花灯,倒映水中,微风一吹,充满动态美。

  龙佳度假山庄,是漳州温泉水脉主要地带之一。观赏完花灯,可顺便泡个温泉。主办方有关人士称,在此举办花灯展,意在发展温泉旅游业。漳州好山好水好花果,温泉属于好水。漳州台商投资区地理位置优越,交通四通八达,拥有丰富的地下温泉资源。这为落实“生态 + 温泉”的具体发展思路提供了可能。

  据了解,这些花灯,全部是当地政府投资的。为了回馈和表彰当地纳税多贡献大的企业,每组花灯分别免费给纳税大户冠名,并在花灯牌坊上亮灯,表彰纳税上一千万元的企业。

  除了花灯展览外,有关部门还将在龙佳度假山庄举办名优产品、伴手礼展销活动。

  交通服务指南

  自驾

  ●海沧马青路-青礁枢纽互通-龙池角海路-渤海家具-(直行)角江路-角美大道或右拐洪岱路-(左拐)湖中路-“花田美事”油菜花海-湖中路(统一马口铁段)-(右拐)中闽大道-右拐国道324线-(调头)动车站边的龙佳温泉山庄城门-前进1公里到睿途酒店。

  ●国道324线海沧东孚(或沈海高速海沧收费站)-国道324线角美-角美三角点(红绿灯)-往漳州方向-文圃路-(右拐)仁和路-(左拐)洪岱路-(右拐)湖中路-“花田美事”油菜花海;如到龙佳山庄睿途酒店,从角美三角点(红绿灯处)往漳州方向前行2公里,右拐进入龙佳山庄城门。

  公交

  ●厦漳专线:枋湖汽车站-角美镇区

  ●公交853路:滨海大厦站-角美中骏四季阳光站

  ●公交827路:嵩屿公交场站-角美万达广场站

  ●公交709路:海沧房产站-角美中骏四季阳光站

  ●公交830路:海沧农客站-角美万达广场(东)站

  ●公交832路:海沧长庚医院-角美动车站

  ●公交980路:厦门北站-角美万达广场(东)站

相关新闻
桃花坞年画非遗传承人刻年画传承“年味”

“95后”传承人王晟航磨墨准备印制年画。 钟升 摄 王晟航正在印制年画中。 钟升 摄 年画社内,五颜六色的年画雕版铺满了桌子。 钟升 摄  2月14日,年关将至,苏州工艺美术职业技术学院的桃花坞木刻年画社内,孙一波等5人组成的桃花坞木刻年画青年传承人团队正埋首于年画的印...

大陆游客赴台团签下月全面禁止?台“观光局”出面回应了..

【环球网综合报道】6日发生在台湾花莲的6.5级强震,已造成19人不幸罹难,其中,9人为大陆游客。日前,有台媒爆料称,一名岛内不具名的旅游业者透露,大陆各省市将全面停止农历春节后的赴台团签,引发岛内各界热议。   据台湾“联合新闻网”12日报道,针对该传闻,台“观光局”副...

体验不一样的年味 春节到同安五显镇来一场人文朝圣之旅

鑫美园的蔬菜景观展示馆。通讯员 黄婉芬 摄 黄劲超 图   台海网2月14日讯 据海西晨报报道 在刚刚过去的2017年里,同安区五显镇以党建富民强村为引领,积极发展特色农业、观光农业和休闲农业相结合的现代都市农业,深入挖掘文化资源,着力打造五显文化品牌,成功举办第四届开闽...

【家国网聚·网络旺年】互联网+文化,浓了年味新了民俗

再有几天,一年一度的新春佳节就将正式来临。春节由来已久,相传原始社会就有“腊祭”之说。《尔雅》一书说春节“夏曰岁,商曰祀,周曰年”,商代的“冬祀”便是作为春节来过的。民国初年开始,将农历正月初一定名为“春节”。春节蕴含着民族的凝聚力和向心力,凸显着家国的认同感...