您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门:年俗老手艺 传递浓浓年味

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  老手艺、传统民俗具有永久的魅力,受到市民的喜爱。

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道  剪窗花、做年糕、捏面人……每到春节,中国传统年俗的一项项准备工作都洋溢着浓浓的年味,这里面有深厚的历史积淀,也有一群手艺人的执着坚守。

  近年来,各种民间老手艺重新受到关注,反映出现代社会的人们对传统技艺的怀念。改革开放40年,国人从流行过洋节,转向重视自己民族的传统文化和习俗,体现出一种文化的觉醒和自信。

  春节将至,我们探访三位厦门手艺人,记录下那些与“年”有关的老手艺,和大家一起重温传统的年味儿。

  剪纸艺人以乐:以敬畏之心“剪”出新天地

  以乐将剪纸艺术视为人生最重要的部分。

  以乐剪纸作品

  大红福字窗花,是不少本地人过年必备的年货。80后剪纸艺人以乐,通过巧妙的构思与布局,以剪刀为笔、以纸为诗,一张一合一来一回,让这门传统艺术在保留传统美好寓意的同时,变得更具时代感,而纸张经过细致的剪裁,也有了新生命。

  以乐是土生土长的闽南人,素有“剪纸之乡”之称的漳浦,是他的老家。初二那年,没有受过专业训练的他以一张剪纸作品获得全国艺术大赛银奖。现在,他的剪纸艺术馆设在最具厦门味道的老城区――穿过鹭江老剧场文化公园,尽头的一栋三层百年老屋。古朴的红砖、木质的楼梯,在剪纸作品的映衬下,一派宁静与和谐。在这里,以乐传承着剪纸的传统技法,并结合自己的生活经历和创意,赋予剪纸更加年轻的面貌。

  过去,剪纸的寓意很传统,如年年有余、喜上眉梢……以乐“不走寻常路”,将自己所学的空间设计专业融入剪纸艺术,既保留传统手艺,又创新样式,以贴近现代人的审美情趣。

  对传统艺术的创新,常常遭遇质疑,但以乐仍然坚持自我风格。“还记得2012年第一次办展,由于是新人,专业机构将我拒之门外,我只好在大型商场里自己租场地展览了一个月。”不过,他相信,艺术的价值在于找到知音、打动别人,不要功利化,而是用心去做。

  如今,以乐以其当代性的眼光,去提炼传统民间艺术的语言,跨越时代的鸿沟,深入生命的层面,开拓了传统剪纸艺术的边界和未来的生存空间。林语堂曾说过:“艺术是在技术之上的思考。”这句话,以乐始终铭记于心。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州春节元宵期间超百道“文化大餐”营造浓浓年味

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道,2018年元宵泉州灯会、“名戏名家唱上元”、戏剧精品惠民演出……今年春节元宵佳节前后,我市精心准备了超百项文化活动,营造浓浓的“文化年味”。 名戏名家聚泉“唱上元” 2018年元宵泉州灯会将于2月28日—3月3日(农历正月十三至十六)举行,共设...

福州:三大花市年味浓

台海网2月10日讯 据福州日报报道,昨日是传统小年,福州年宵花卉迎来一年中最旺销的时节。仓山的建新花卉市场、福州国艺花鸟工艺品综合市场和马尾的名城汇花鸟市场等三大花卉市场内,花卉品种齐全,购花人流络绎不绝。   据介绍,今年福州年宵花市最受欢迎的品种,仍然以传统品种...

春节临近 福州街头年味浓

卖年货的老板正在等待顾客。 王东明 摄 七旬书法家陈老先生的手写春联受青睐。 王东明 摄 街头随处可见中国红。 王东明 摄 小朋友正在选购红灯笼。 王东明 摄 民众购买年货,红红火火迎春节。 王东明 摄   2月9日,随着农历狗年春节日益临近,福州民众开始选购红灯笼、...

厦门今日小年年味渐浓 冷空气成强弩之末

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道,“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了。人们开始祭灶,准备吃食,扫扫屋子。   年味越来越浓,而影响厦门的冷空气则越变越稀薄。昨天,海上偏南暖湿气流逐渐北上,天空云量明显增多,午间最高气温比前天略升高了1℃左右。今天,冷空气将最后“过把瘾”,我市气温仍...

寻找老福州的年味

台海网2月8日讯 据福州晚报报道,农历新年已在眼前,寒意遮不住大街小巷里的年味。农历春节是福州最大、也是最重要的节日,古称元日,俗称“做年”。春节不仅仅是一天,而是若干时日。你知道传统福州人“做年” 时间有多长吗?从什么时候开始,又是什么时候才算正式结束的?这当中...