您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门中非世野野生动物园工作人员用老虎钳为鳄鱼王拔牙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在邱先生的指导下,园区工作人员试着拔牙。

  台海网1月21日讯 据海西晨报报道 众所周知,虎口拔牙十分危险。那么鳄鱼嘴里拔牙呢?同样惊险无比。这不是游戏,而是真实发生的事。昨日上午,邱锡河专程从台湾来到厦门中非世野野生动物园,为鳄鱼王“小河”拔掉了下颚前沿的一颗牙齿,过程持续5分钟左右。现场全程围观的游客,对此都惊讶不已。

  为何要给“小河”拔牙呢?邱锡河告诉记者,1个月前鳄鱼王在来大陆的途中,把下颚前沿的一颗牙齿撞伤了,已经出现松动和瘀血,如果不拔掉,很可能会发炎甚至溃烂。

  虽然现场观众看着很惊险,但饲养“小河”36年之久的邱锡河说,之前在台湾,自己就给“小河”拔了好几次牙,“有时候‘小河’咬到硬物,不小心把牙磕坏了,我就得充当它的牙医。”邱锡河说,他知道这活危险,也是与鳄鱼王朝夕相处几十年,才敢这么做。

  昨日上午10时许,邱锡河先给“小河”喂食了掺有消炎药的肉类食物。考虑到麻醉对“小河”可能有伤害,所以不对其进行麻醉。接着,他手拿一把老虎钳,在固定住鳄鱼王下颚的牙齿后,顺势往上拉。“哇!”鳄鱼馆外围观的不少游客跟着张大了嘴。“哎呀,没拔下。”由于邱锡河右手臂之前受过伤,力道有些不足,第一次拔牙没有成功。随后,在邱锡河的指导下,动物园工作人员也尝试了几次,最终将鳄鱼王“小河”受伤的那颗牙齿成功拔下。整个过程耗时约为5分钟。

  “拔牙力道的掌握很重要。太用力,怕鳄鱼太疼,力道不够,又拔不下来。好在这次拔得挺成功,只有被拔的牙齿周围有出血。”牙齿拔下来后,邱锡河和工作人员马上为“小河”擦消炎药和生理盐水消毒,避免造成细菌感染。

  邱锡河介绍,他还会在厦门待11天,悉心照顾“小河”后期恢复。“之前从台湾带来的专业治伤药,用后效果不错。”邱锡河说,今年春节,他可能会在大陆陪“小河”过年。

相关新闻
厦门市徐州商会成立

台海网1月21日讯(海峡导报记者 杨晓辉)历时6个月的精心筹备,厦门市徐州商会昨天正式成立,厦门青模时尚文化传媒有限公司董事长吕守国当选首届会长。   成立大会上,厦门、徐州两地领导为厦门市徐州商会揭牌。同时,商会与平安银行签署战略合作协议。目前,商会拥有会员100多家。   多年来,厦门、徐州两地政府和有关部门十分重视两地的交流与协作,许多徐州籍...

厦门需要7万多毕业生 2018年大中专毕业生人才需求情况分析昨日发布

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)岁末年初,高校毕业生找工作也进入高峰期。今年,厦门的企事业单位能招多少毕业生呢?市场又对什么样的毕业生需求量大?   昨日,厦门市人社局发布《厦门市2018年大中专毕业生人才需求情况分析》。导报记者注意到,企业对专科生的需求最...

厦门2017年CPI同比温和上升2.0%

台海网1月21日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)导报记者昨日获悉,2017年厦门市居民消费价格(CPI)同比温和上升2.0%,低于年初《政府工作报告》确定的控价目标1.0个百分点。   据了解,居住类、医疗保健类等6大非食品烟酒类价格同比上涨,是造成2017年CPI同比上升2.0%的...