您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

台湾鳄鱼王“小河”来厦安家 饲养员“老河”探望

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据海西晨报报道 台湾鳄鱼王“小河”来厦安家20天后,在台湾曾喂养“小河”36年之久的“老河”邱锡河特意来到“小河”的新家,为它开食、刷牙、洗澡、按摩,场面很是温馨。

1月12日下午3时许,邱锡河坐船到达厦门五通码头后,顾不上休息,便一路直奔鳄鱼王在翔安的新家———中非世野野生动物园。当天下午4时许,邱锡河见到了“小河”。邱锡河回忆道,原本闭眼趴着的“小河”瞬间睁开了眼,还把头抬起来,身子动了动。“这么久没见,它也很高兴,我感受得到。”邱锡河说,这也是他和“小河”首次在大陆相见。

“‘小河’已经一个多月没吃东西了。”邱锡河说,因为从台湾运往厦门,路途颠簸,鳄鱼王必须禁食,看着略显消瘦的“小河”,邱锡河很是心疼。

“禁食期结束,这几天天气很冷,我很担心它不吃东西,所以就来给它‘开食’。”根据多年的饲养经验,邱锡河让工作人员先把鳄鱼馆内的帐篷收起来。“让它做个‘日光浴’,等身子晒热后,它才会吃东西。”

昨日中午,喂食开始,邱锡河拿着新鲜的猪大骨肉,先用刷子敲了敲“小河”的嘴,随后,鳄鱼王便乖乖张嘴吃下了约5斤多的大骨肉。邱锡河说,看到“小河”顺利吃下东西,他和工作人员悬着的一颗心都放下来了。下一步,他们会给它慢慢加餐。

除了喂食外,邱锡河还为“小河”刷牙。邱锡河说,在台湾,他几乎每个礼拜都会给鳄鱼王洗澡、刷牙。这两天,他也会将这些技巧教给厦门中非世野野生动物园的工作人员。“‘小河’有86颗牙齿,刷一次得一个多小时,这对饲养员来说也是体力活啊。”邱锡河说。

邱锡河甚至还亲吻了“小河”,令当天鳄鱼馆外的游客惊奇不已。“我在台湾养鳄鱼养了41年了,从来没被攻击过。”邱锡河告诉记者,自己在养鳄鱼时,除了喂食外,还经常和鳄鱼互动、聊天,敢和鳄鱼近距离接触,洗澡、喂食、挠痒,甚至是亲吻。

记者了解到,邱锡河15日将回台湾,隔天将再次来厦。“它旧伤一直没好,我要回台湾给它带点专业的治伤药,好让‘小河’早日痊愈。”邱锡河说。

相关新闻
厦门海沧湾岸线及岛屿周边的127万株红树已经成林

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 经过一年多时间的种植培育,分布在海沧湾岸线及岛屿周边的127万株红树已经成林,筑起海沧湾岸线“绿色长城”,水质持续提升,生态环境改善效果明显。 据悉,2016年以来,海沧湾的红树林种植数量达到127万株,面积达到25.4万平方米,以秋茄品种为主...

为了人民对美好生活的向往:厦门推进社区卫生服务站建设

台海网1月14日讯 据厦门广电报道 社区卫生服务站的建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。今年我市将持续完善基层卫生服务网络,继续新建六个社区卫生服务站点,让越来越多的居民群众,在家门口就能享受到优质便捷的医疗服务。   家住阳台山社区的纪荣乞,患有心血管病多年,以前看病就诊往往需要辗转二十多分钟前往厦门大学附属第一医院。去年底,梧村...

小米生态链来厦分享经验

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 尽管利润非常低,但小米移动电源厂家活得很滋润,因为他们把移动电源当作一个入口,卖毛利率较高的保护套、LED灯等小配件。这种模式被小米称为“小费模式”,是小米布局生态链的制胜法宝之一。昨日,负责小米生态链经验梳理的小米生态链谷仓学院,携手厦门小样青年社区,与我市创业者分享了小米生态链崛起的奥秘。  做智能手机起家...

姚明首谈厦门印象:我在厦门打过比赛

姚明做大会发言。   台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨天,在2018年全国体育产业发展大会暨“畅享山海乐动八闽”体育产业项目洽谈推介活动上,中国篮协主席姚明以《凝聚社会力量·共促篮球发展》为题进行了主题发言。他表示,新一届中国篮协正在积极推动中国篮球各项事业发展,...