您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

聚集最多老字号闽南名小吃的美食城——厦门沙坡尾·吃堡正式开业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

12月11日上午厦门沙坡尾·吃堡开业仪式盛大举行。该项目以美食文化、渔港文化、疍民文化、非物质文化遗产相融合为定位,致力于打造成聚集众多有名气商家入驻的闽南名小吃聚集地,成为全国有知名度的、有影响力的厦门餐饮新地标、旅游新名片。由厦门轻工集团旗下的厦门轻工资产管理有限公司统一经营、服务,地处厦门沙坡尾避风坞中心区域——沙坡尾58号。

厦门沙坡尾·吃堡开业仪式启动 图 刘剑颖

据了解,出席开业仪式的嘉宾有市人大常委会副主任、党组成员陈津、市国有资产监督管理委员会主任王龙雏、思明区副区长颜跃喜、厦港街道书记王一青、厦港街道主任张云鹏、厦台商投资企业协会会长吴家莹、漳州餐饮协会会长 林铭煌、厦门餐饮协会常务副会长 王瑞祥、泉州餐饮协会副会长陈建国、厦门轻工集团党委书记、董事长杨庆伟、厦门轻工集团监事会主席杨佳音、厦门轻工集团党委副书记、总经理黄聪海以及轻工集团班子成员、子公司领导班子成员及参控股企业班子成员。

闽南神韵《木偶三绝》 图sunshine

仪式的开场由闽南神韵带来《木偶三绝》表演,该节目曾荣获央视直通春晚的冠军节目。随后,轻工董事长杨庆伟为在场领导、嘉宾详细的介绍了沙坡尾·吃堡,并介绍了项目建设的初衷等;厦门轻工资产管理有限公司总经理吴元杰做了服务承诺及文化传承的宣讲。

在工作人员的引导下,各领导嘉宾们细致的参观了沙坡尾·吃堡,并给予了高度的赞扬。沙坡尾·吃堡是目前市场上首个真正推广闽南地道名小吃的美食城,也是聚集最多老字号小吃的综合美食旅游项目。

地道闽南美食 图沐雨剑晨

据悉,目前正式营业商家45家,其中包括中华老字号和舌尖中国推荐商户19家,地级市老字号和二十年以上老店22家如鼓浪屿林记鱼丸、同安吴招治博饼、泉州水门国仔面线糊、漳州达聪小巷手抓面等耳熟能详的闽南风味,让到此的食客一站吃透老闽南!

沙坡尾·吃堡在老厦门的心脏地带——沙坡尾,不仅提供美食就餐服务,更是一个弘扬传统文化的场所。感受闽南生活闲庭信步的淡然;在充满闽南文化气息的美食城堡中,尝一碗正宗的名小吃,这些地道的老字号,不仅是对食客味觉的负责,更是对美食文化、传统技艺的继承与弘扬,来一场时光的穿越,走进古厝生活,从味蕾出发,直达闽南传统文化的精华。

“吃堡为厦门市民增加一个美食分享基地和休闲聚会场所,它也将成为闽南文化对外输出窗口,向外地游客展示闽南传统美食及深厚的文化底蕴,让游客通过名小吃,深入了解美食背后的文化。”该项目负责人介绍说。

据了解,为了让更多人品尝到地道、正宗的名小吃,沙坡尾·吃堡还将举行为期一个月的万人免费吃活动,让群众率先感受吃堡传承美食的诚意!具体详情可留意沙坡尾·吃堡公众号。

相关新闻
《厦门老字号保护发展办法》颁布一周年 老字号焕发新生机

厦门老字号抱团发展。   台海网12月6日讯 据厦门晚报报道,金砖国家领导人厦门会晤期间,厦门漆线雕、南派石雕(惠和影雕)等老字号品牌向世界展示了闽南传统工艺,获得高度评价。厦门老字号品牌近年来蓬勃发展,与《厦门老字号保护发展办法》的实施息息相关。一年前的今天,作为全...

闽南快运本月起退出泉州 厦门和漳州两地市场也受到影响

台海网12月5日讯 据海西晨报报道,闽南快运曾经是泉州人出行最快捷的交通工具之一,在没有动车的年代,到泉州汽车站(或中心客运中心)买一张车票就能前往厦门、福州等地。然而,从本月起,闽南快运已正式退出泉州运输市场,同时,厦门和漳州两地市场也受到影响。 据介绍,一个月前,闽南快运泉州分公司就和车站方面协商退出运营,并办理了交接事宜。有部分车辆划归该公...

两岸专家畅谈闽南文化传承 保护推广方言

台海网12月2日讯 据海峡导报报道,昨日,由福建省闽南文化研究会主办,厦门市闽南文化研究会承办的闽南文化沙龙(闽南方言厦门专场)在厦门举行,沙龙以“学习传承闽南方言”为主题,海协会原副会长、厦大新闻传播学院首任院长张铭清,教育部语言文字应用研究所所长、两岸语言文字交流与合作协调小组秘书长张世平,中国社科院语言所研究员张振兴等近80位来自海峡两岸...

两岸专家畅谈闽南文化传承 以“学习传承闽南方言”为主题

台海网12月2日讯 (海峡导报记者 林少蓉 实习生 罗桂英)昨日,由福建省闽南文化研究会主办,厦门市闽南文化研究会承办的闽南文化沙龙(闽南方言厦门专场)在厦门举行,沙龙以“学习传承闽南方言”为主题,海协会原副会长、厦大新闻传播学院首任院长张铭清,教育部语言文字应用研究所所长、两岸语言文字交流与合作协调小组秘书长张世平,中国社科院语言所研究员张振兴...

鹭岛美食:一次吃遍十多家老字号

台海网12月1日讯 如果你是吃货, 如果你懂得吃, 这场美食盛宴, 你一定不能错过。 南普陀素饼 黄则和地道小吃 义兰饼店 太祖食品 读者嘉年华现场,不仅有好看、好玩的,还有好吃的。我们特别邀请了10多家地道的厦门老字号美食,现场为读者提供最地道、最正宗的美食,快带着舌头来...