您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

发现厦门之美:候鸟天堂迎来大批冬候鸟 不乏珍稀鸟类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月13日讯 据厦门广电报道 厦门,因为拥有大量的白鹭而被称为“鹭岛”,而除了这些鹭岛的主人,厦门的天空中,也会不时迎来全球各地的“客人”。因为地处全球几大候鸟迁徙路线之上,候鸟也成为了厦门的常客。像是大家熟知的栗喉蜂虎、大白鹭、鸬鹚等等就都是候鸟。这不,立冬时节刚过,就有不少冬候鸟来到了厦门。12日的《发现厦门之美》,我们就一起去看看这些美丽的翅膀。
  黄昏时分,潮水退去,大片的滩涂裸露出来,披着金色的阳光,大嶝岛边缘的这片小小水域,成为了鸟儿们的天堂。小个子的环颈鸻,在水中梳理着自己的羽毛,大个子的中杓鹬,用弯弯的喙翻食着滩涂下的贝壳,不时还驱赶着闯入自己地盘的其它鸟类。而长腿的黑腹滨鹬则不停的在奔走,似乎在享受着这片新的领域。在这片面积不大的滩涂上,聚集了近300多只鸻、鹬类鸟儿,这些美丽的翅膀来自北方的寒冷地带,最远的来自于接近北极的西伯利亚。相比之下,立冬时节的厦门依然维持着温暖、潮湿的气候,大面积的滩涂、旷野和林地,成就了候鸟越冬的“中转站”。
  观鸟爱好者 凌飞鹤:鸻鹬类它比较小,小的话它就不能够停留在水面上,它不会游泳。所以说涨潮的时候它就必须在海边找一个相对比较高的地方,有点水它可以在上面洗洗澡,社交跟它的休息场所吧。它找到这么一个地方,等慢慢退潮的话它再慢慢到滩涂里面去觅食。
  厦门地处候鸟东亚——澳大利亚迁徙路线的中间位置,每年十月底,就会陆续有冬候鸟来到厦门越冬,直到第二年四月天气逐渐转暖,它们才会陆续回到北方。根据厦门观鸟协会的记录,厦门常见鸟类共有350多种,其中有一半左右是候鸟,不过以夏候鸟为主,冬候鸟只有30多种。除了鸻、鹬类,鹭科鸟类外,还有一部分像是大白鹭、苍鹭、草鹭只有在冬季才会出现。根据统计,全国鹭科鸟类共有22种,厦门就生活着17种,“鹭岛”可谓实至名归。近年来,厦门每年的鹭科鸟类数量多达3万只,参照国际标准,厦门海域潮间带及围海成湖的湖面生境,是中国乃至国际上有关鹭科鸟类的重要湿地。这些鹭岛的主人,一直都与其它水鸟和谐共生。每到入冬,大批候鸟迁徙到厦门沿海过冬,给我们这座城市增添了不少生机与活力。而随着观鸟爱好者的逐渐增多,近几年,我市就记录到了不少珍稀鸟类的出现。
  观鸟爱好者 凌飞鹤:每一年有发现新的鸟种,以前没有记录到的,特别像最近大家比较关注的勺嘴鹬,勺嘴鹬每年在厦门都有被发现。它就是数量极少,一般就是一只两只,被发现的次数也是一次两次+还有卷尾鹈鹕,那个也是当时在厦大上空有拍到
  每当这些珍稀鸟类的出现,就会吸引不少观鸟爱好者,他们拿起相机,专程赶到鸟类栖息地,记录这些难得一见的飞羽。当然,如果市民朋友们对鸟类感兴趣,他们也有不少好的建议。
  观鸟爱好者 雪狼:比较推荐像筼筜书院那一边,然后还有五缘湾湿地公园,然后还有南湖公园以及忠仑公园这边。这边看的鸟种会不一样,有些是看林鸟的,有些是看一些涉禽或者一些水禽。

相关新闻
冬候鸟背着追踪器从俄罗斯飞到闽南 先头部队已到达厦门

红隼飞来厦门越冬。   ■苍鹭(上图)和大白鹭(下图)到厦门“走亲戚”。   冬候鸟在厦门的主要栖息地   ●岛外   大嶝大桥周边   东坑湾一带   园博苑周边水域   ●岛内   筼筜湖   五缘湾湿地公园   台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 冷空气一波波南下时,厦...

厦门夜景提升设计师:用夜景“再造”厦门之美

台海网8月8日讯 据厦门广电报道 据介绍,厦门夜景提升工程采取了设计施工总承包的方式,向全国招标遴选优秀设计队伍,并由建设、设计、施工三方订立合同,确保概念性方案的设计理念在深化设计和施工图设计中得到始终全面的贯彻。那么,厦门夜景提升在设计理念上有哪些创新和独到之处?我们来听听设计师是怎么说的。  许东亮是国内高级照明设计师,曾经完成多个城市...

冬候鸟即将返乡 鹭岛天空忙碌起来

-白额燕鸥育雏   -长繁殖羽的鸬鹚   -栗喉蜂虎   -黑领椋鸟刘东华 摄   台海网3月21日讯 据厦门晚报报道,或许您也注意到了,最近虽然又是雨又是雾的天气有些恼人,但窗外却也热闹了许多——清晨阵阵鸟鸣清脆悦耳,各种鸟儿在树丛中嬉戏跳跃着,突然掠过头顶,还来不及看清...

哪个街区最美?台海网邀您携手发现“厦门之美”

台海网(微博)7月10日讯 (本网记者 陈洋钦)您心中的厦门,最美的风景在哪里?是水天一色的大海边,还是绿树青葱的山林间,还是游人穿梭的老巷子?   如果您已经“心有所属”,那就赶快加入我们,一起分享您心中的“最美”吧!台海网“发现身边最美街区”活动持续进行中,诚邀广大市民、网友积极参与,共同找寻、发现“厦门之美”。 市民、网友积极参与分享   “...

思明福乐家园的“老孩子”用手用心编织梦想

台海网(微博)12月17日讯 据厦门晚报报道,思明区福乐家园有一群可爱的“孩子”,说他们是孩子,不是因为年龄,而是因为他们的思想天真单纯,即便对陌生人也坦诚相待。在属于他们的家园,每一个“孩子”都把自己的努力和汗水注入五指中的工艺品。他们并不期待你同情的目光,而是希望...