您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

翔安大宅社区千亩火龙果飘香 可骑行休闲、品尝美食,还可探寻古迹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■当地居民在慢道散步、休闲。
■摘果最受孩子欢迎。
■“海镜石”崖石。
■小朋友体验火龙果采摘。
■游客品尝火龙果茶。
■农夫市集上的农副产品很受游客青睐。 朱毅力 摄
      台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 金秋十月,市民游客走进翔安区新店镇大宅社区,白天可体验采摘火龙果的乐趣,晚上则可以欣赏满村果花怒放的惊艳风景。在体验农家乐趣之余,还可以沿着慢道骑行,在果园中品尝咖啡,在水畔静坐垂钓。动心了吗?赶紧约上亲朋好友,一起到大宅来欣赏怡人的乡村风景,感受慢时光吧!
文/记者 颜梅丽 戴舒静
通讯员 柯志远 图/张天骄(除署名外)
赏乡景
骑行穿梭果园慢道
品咖啡感受慢时光
      最近正值火龙果收成季节,大宅社区1200亩的火龙果种植基地内,枝条上挂满又大又红的火龙果,散发着淡淡果香,洋溢着丰收的喜悦。
      大宅社区的村口处,有一条红色的慢道向村内延伸,穿过火龙果田和民宅,直通香山景区。慢道路面干净整洁,两旁绿草如茵、三角梅花开正艳。大宅社区党支部书记陈锦芳介绍,这条慢道全程7公里、宽3米,连接着大宅社区和香山景区,市民游客在上面骑行时,沿途还可以欣赏千亩果园、七保塘和社区公园等风景。
      在这条慢道上,还有一处让游客感受“慢时光”的地方,那就是“听花驿站”咖啡馆。记者看到,这处现代简约风格的咖啡馆位于果园中,面向七保塘。市民游客可以在果香和乡村风景中品尝咖啡,感受恬静生活,别有一番风味。陈锦芳介绍,咖啡馆已布置完毕,将于近期开放。
农家乐
戴上头灯人工授粉 亲手采果现场品尝
      大宅社区的火龙果今年7月起进入收成期,将持续到11月。在此期间,会有14次开花、结果的过程。火龙果的花都在夜间绽放,天亮后就会慢慢凋谢。若是遇上开花的日子,整个村庄都是白色花朵,空气中都是淡淡花香。
      “火龙果自然生长的结果率较低,人工授粉是提高结果率的重要方法。火龙果花期都在夜间,所以一到花期,果农便会戴着头灯,通宵用毛刷进行人工授粉。”陈锦芳说,在赏花之余,市民游客还可以体验果农夜间人工授粉的乐趣。
      除了感受赏花的雅趣,自然少不了采果的乐趣。时下正是火龙果的收成季,市民游客到大宅社区可以到果田采摘火龙果,现场采摘,现场品尝,这种从“田头到舌头”的感受,将给市民游客带来不一样的体验。
      体验完果园的乐趣之后,市民游客还可到琼后水库,享受垂钓的乐趣。陈锦芳介绍,琼后水库的管理者在水库上建起了一个亲水平台,市民游客可以在上面静静垂钓,享受“慢时光”的惬意。
尝美食
“十二道村味”地道 火龙果特色菜肴“吸睛”
      到大宅社区,除了在田间地头吃到最新鲜的火龙果之外,一定要品尝一下当地推出的“十二道村味”。陈锦芳说,“十二道村味”以农村流水席的方式,让市民品尝到地道的闽南菜。除了五香条、地瓜粉粿、封肉、海蛎炸等传统闽南菜,大宅社区的厨师们还推出了排骨龙果花汤、火龙果夹包、火龙果炒虾仁、火龙果甜汤等特色菜品,兼具美味与营养。
      火龙果的美味不仅能在大宅社区品尝到,如今还能“打包”带回家。今年起,大宅社区推出了火龙果花干、火龙果干、火龙果酒等副产品。据该项目相关负责人陈海云介绍,火龙果的花和果实营养价值高,他们采用机器设备对果实和花进行无尘烘干。“花干可以用来炖排骨,果干可以冲泡成茶饮,美味又营养。”陈海云说,他们所生产的花干经常供不应求,还没生产出来就被预订了。而用红心果干冲泡的茶饮,呈现出一种剔透的粉红色,热销于许多茶饮店。
     此外,大宅社区还不定期举办农夫市集,展销地瓜干、龙眼干、土鸡蛋、蔬菜、火龙果醋、火龙果干等农副产品。市民游客在游玩之后,还可以顺便将各种土特产选购回家。
访古迹
登高探寻古迹
饱览滨海风光
      “全国一村一品示范镇”、市级美丽乡村、翔安区党建富民强村试点……周边美景与火龙果产业,让大宅社区获得多项殊荣,也让大家对大宅有了全新的认识。同时,大宅社区也是一座有着数百年历史的古村庄,社区内还有多处古迹等待大家前去探寻。
      大宅社区北面的树林中,有一块名为“海镜石”的崖石。“海镜石”呈浅橙黄色,屏面如镜,上有石刻,笔法遒劲,浑厚大气。登临“海镜石”,视野开阔,金门、大嶝、小嶝及周边海域尽收眼底,滨海风光令人心旷神怡。
     据地方志《翔安香山》一书的编者之一张辉乾介绍,“海镜”两字已有数百年的历史,但“海镜石”上的石刻何时何人所书,目前还无从考证。
     除此之外,还有一处名为“乐鼓窝”的碑石值得大家前去探寻。“乐鼓窝”碑面平正如屏,刻有一首七律诗——《乐鼓窝形如鸢鸟贪荔》。2009年11月,中央电视台第四套《走遍中国》栏目组还特地上山拍摄该景观。

相关新闻
厦门公园和主次干道花海绽放 岛外火龙果柚子正值采摘季

-市民游客在花海里留影。 朱毅力摄   -美丽异木棉 谢雨真摄   -天竺山的四季花谷。李晓辉摄   -从上到下依次为黄花美人蕉、姜荷花、龙船花、黄鸟蕉。谢雨真沈淑婷摄   台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 国庆中秋八天长假明天就要到来,和家人朋友一起外出赏花、摘果是不错...

200种美食等你来!“闲适平和”美食美味展开幕

台海网9月28日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉 林晓琪/文 张伟华/图)把盐鸡放在蜜柚皮里蒸熟,是什么样的美味?渗入蜜柚汁做成的柚汁鹅、水饺,是啥味道……如此脑洞大开的美食你见过吗?   9月26日下午,作为第十三届平和蜜柚节系列活动之一,“闲适平和”美食美味展在平和县阳明公园...

中秋月饼

古代月饼被作为祭品于中秋节所食,由于时间的推移,月饼已经异化成中秋节食品和礼品。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。   从历史记载来看,首次将饼与中秋的月亮联系起来,是八月十五大将军李靖征讨匈奴得胜而归,唐高祖接过吐鲁番商人献...

中秋美食——莼菜鲈鱼烩

杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。   莼菜是中秋家宴和八月时令菜羹。莼菜又称马蹄草、水菜,是水生宿根生叶...

中秋美食——干油酥

黔式月饼区别于广式月饼,它是用面粉、猪板油拌合而成“干油酥”,置于糖稀、清水拌匀揉成水油皮中,开暗酥制成一个的酥皮坯剂子,再将每个剂子按圆饼皮子备用。芝麻、瓜子肉、核桃烤熟,剁成细粒混合,加入熟火腿末、大枣、瓜蓉、熟粉、冰糖、盐拌匀成馅料。将馅料包入皮坯剂中,...