您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

人在异乡为异客 厦门中秋博饼不能忘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■新疆人在博饼。王圣文供图

  ■淘宝商家卖博饼碗的界面截图。

  中秋前后的厦门,大街小巷,“叮叮当当”的骰子声不绝于耳,还伴有欢呼喝彩声,这是厦门独有的中秋博饼活动。其实,这些年,厦门之外的地方比如新疆、东北甚至南非等地,也兴起博饼活动。在淘宝、京东等网购平台,输入“博饼”两字搜索,就会出现“博饼碗”等关联词,而且,博饼碗的销量还不少。看来,厦门的博饼文化正向外传播呢。

  台海网10月5日讯 据厦门晚报报道

  【调查】

  卖家  博饼碗销往全国各地,已卖出3000多只

  在淘宝上输入“博饼碗”,可以看到上百家店都有出售喜庆的红色博饼碗,其中一家名为雅邦源酒店餐具批发商行的店家销量达3000多件。

  “博饼碗属于时令产品,销售旺季一般只有一两个月。”店主吴女士说,最近她每天都在大量发货,今年的销量比去年增加不少,3000多只博饼碗当中,超过10%卖到福建以外的地区,最远的卖到新疆。

  吴女士并不是厦门人,她2014年才接触到博饼文化。有一次,一个客户定制了一批博饼碗,她从中发现商机,决定卖这种碗。这一卖一发不可收拾,销量年年增长。

  来自全国各地的买家都买博饼碗,这让吴女士感触很深。她说,博饼文化是一种风俗的延续,代代相传,值得传播,现在她对于博饼的规则早就了解清楚了,所以偶尔也会在老家广东潮州组织博饼,同时她也会将博饼碗的生意继续做下去。   

上一页 1 23下一页
相关新闻
古刹进明寺别样过节 梵音袅袅祈福传大爱

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 中秋佳节到,人间欢乐多。昨晚,紧邻环岛路的古刹进明寺里热闹非凡,由进明寺、印月寺和思明佛教梵呗艺术团主办的“2017年中秋慈善、赏月、博饼、梵呗音乐会”在这里进行,这也是该项活动连续第9年举办。   浪花轻舞,海风送爽,进明寺内树影婆娑、红灯高悬。和往年一样,主办方特地邀请了附近社区的困难家庭代表前来参加活动,并赠...

厦门昨日气候凉爽中秋初显秋意 但未来三天气温有所回升

近一个月来,昨日市区气温首次没超过30℃,但未来三天,冷空气影响减弱消退,气温又会有所回升。   台海网10月5日讯 据厦门日报报道 昨日是中秋节正日,冷空气终于显现威力,布下铺天云幔,刮起强劲北风,更进一步打压气温。近一个月来,市区气温首次没有超过30℃,各地秋意初显,天气变得凉快了不少。气象部门预测,未来三天,冷空气影响减弱消退,气温又会有所回...