您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

翔安村民红歌“村晚”人气爆棚 喜迎中秋佳节祝福伟大祖国

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

载歌载舞。

民乐合奏。

既是演员也是观众。

  一首红歌代表了一段故事,一方舞台引出了一段记忆。上月30日晚的后田村,红歌嘹亮。没有华丽的舞台,也没有明星助阵,但是在这个厦门知名的“知青村”,村民自导自演的红歌“村晚”却人气爆棚,乡亲们用这种自发而质朴的方式庆国庆、迎中秋,表达对祖国最深情的祝福。

  台海网10月3日讯 据厦门日报报道 当晚,后田村“欢度国庆、中秋佳节,喜迎十九大召开”联欢晚会的举行,不仅营造了一种积极向上、健康文明的村居文化氛围,也活跃了村民的文化生活。同时,还加强了村民爱党、爱祖国的思想观念,更进一步表达了对祖国母亲的真诚祝福与美好祝愿。

  红歌响彻后田村

  当天傍晚,天刚暗了下来,村民们便陆陆续续来到后田村村部门口。晚上8时开始,现场歌声嘹亮,掌声不断,高潮迭起,后田村的村民们享受了一场激情澎湃的红色盛宴。

  《骏马奔驰保边疆》《草原上的红卫兵见到毛主席》《最美的歌儿献给妈妈》《毛主席的光辉》……联欢晚会在民乐红歌联奏中拉开了序幕,当熟悉的旋律响起时,现场激情四射,瞬间燃爆了全场。

  为了办出一场高水准的红歌“村晚”,后田村村委会还专门请来了邻村许厝村的专业文艺队,与本村演艺队“组团”表演,民乐红歌联奏、舞蹈、歌曲……十余个文艺节目,轮番精彩上演,赢得台下观众的阵阵掌声。

  男女对唱《浏阳河》、女声独唱《映山红》、《边疆的泉水清又纯》等曾经脍炙人口的老歌,让不少上了年纪的党员和村民,仿佛时光在刹那间倒退了数十年,重新回到那个令人心潮澎湃的激情岁月。

  内厝镇许厝文艺队在台前献上民乐红歌,后田村女子广场舞演艺队则在台后的知青广场,争分夺秒地彩排舞蹈《康巴情》。年过六旬的许坤治、许心富不仅是一对亲姐妹,也是后田村女子广场舞演艺队的队员。“每天晚上8点,广场的音乐奏响,我们就会聚集在这里,又唱又跳,强身健体。”66岁的许心富说,嫂子、侄女、侄媳妇也都加入了女子广场舞队,大家在舞蹈中增进了情感。

  据悉,此次晚会由中共内厝镇委员会、内厝镇人民政府主办,由翔安区教育基金会许厝文艺演出队协办,内厝镇后田村党支部、村委会、厦门市晋安阁演艺有限公司承办。

  载歌载舞送祝福

  日子有奔头,生活更富足。村民们用载歌载舞的方式迎接着美好明天的到来,并向祖国致以最深情的祝福。据了解,后田村是原“巷东农场”的所在地,是当年知识青年上山下乡的地方,被誉为“厦门知青村”。所以,这里的文创工作保留了后田村一代人记忆中的“巷东农场”,并发展成为今天的“丽野后田”。如今,这里已成为远近闻名的富美乡村,人均收入达11000元,处于全镇中上等水平。

  随着后田村经济的快速发展,人民的物质及精神文化生活水平也在逐步提高。这些年,后田村在开展社会主义新农村建设的同时,开展了生态文明村、卫生村创建活动,通过村民的共同努力,村里的村容村貌越变越好,村民群众的综合素质不断提高。

  2016年至今,在区镇各级领导的关怀下,在村民的共同配合下,后田村拆除多间房前屋后废旧鸡圈、猪圈以及违章搭盖建筑,房前屋后得到硬化美化,率先完成美丽乡村建设。同时,后田村还积极做好村居环境卫生工作,在各级环卫考评中进步明显,位居内厝镇前列。去年的“莫兰蒂”台风后,后田村发动党员义工队迅速开展自救、恢复生产、重建家园,获得防抗台风先进集体的殊荣。教育是头等大事,党员干部发动热心人士,带头筹备成立了后田村教育促进会,筹资募捐约40万元经费,并在教师节那天,对本村优秀学子、优秀教师进行奖学奖教活动,也为辖区小学提供了部分教师节的经费。

  在翔安区党委、政府和内厝镇党委、政府的领导下,在社会各界热心人士的不懈支持下,在全村村民的携手努力下,后田村正以崭新的风貌和姿态,开拓创新,乘势前进,为建设富裕、和谐、生态、文明、幸福的后田村而努力奋斗。

  【声音】

  ●后田村党支部书记黄国营:

  后田村通过“老区山区村”建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,接下来,我们将利用革命传统村的优势,打造知青特色旅游村。

  ●后田村老年协会会长许益民:

  后田村的文体活动,延续了当年的知青文化,而且这几年越办越活跃。百姓们丰衣足食,自娱自乐,有机会可以邀请当年的知青们一起“回娘家”,大家一起载歌载舞大团聚。

  【链接】

  后田村:厦门知名的“知青村”

  每天晚上8时,后田村村部后侧的广场上,便准时立起小音箱。音乐开始,妇女们放下手中的家务,从四面八方汇聚过来。一场激情澎湃的广场舞,就在知青广场舞动起来。

  广场前,当年“巷东公社”的旧址被完整地保留了下来。单层的瓦房楼,迎面门楣上方是红底金黄色的五个领袖体大字:为人民服务。两边的照墙上,与楼前的门柱上,分别用红字写着毛主席语录。

  广场一隅,还保留着当年的口号,如“广阔天地、大有作为”“抓革命、促生产”等。据悉,1958年4月起,同安县撤乡建社。全县设立7个人民公社,实现人民公社化,巷东公社即为其中一个。“当年巷东农场是知识青年上山下乡的地方,所以后田村也被誉为‘厦门知青村’”。后田村老年协会会长许益民介绍说,1983年同安县实行政社分立,建立乡镇人民政府,此处即为内厝乡(现为内厝镇)政府的旧址。

相关新闻
国民党重返校园将全面重建知青党部 争取年轻选票

国民党重返校园建知青党部 争取年轻选票   中国台湾网9月28日讯 历经2014及2016年选战大败失去政权,国民党能否再起的关键在于年轻选票。据台湾《联合报》报道,国民党将全面重建知识青年党部,重返校园,从大专院校根源处争取年轻人的支持。据规划,国民党将在党中央及北区、中...

龙岩六一广场取缔烧烤摊 空气中不再烟雾缭绕

台海网8月29日讯 据闽西日报报道,27日晚上10点左右,记者来到中心城区六一广场采访,发现这里没有一家烧烤摊,人行道变得畅通无阻,环境也十分整洁干净,空气不再被烟雾所缭绕。龙津河畔,登高山下,处处秋色醉人,移步皆景。而在几个月前,却并非这番景象。 家住六一广场附近的居民赖女士告诉记者,记得今年4月份的时候,每到夜晚,由于烧烤摊数量众多,这里变成了...

抢青年票 国民党知青党部重出江湖

为了争取年轻选票支持,国民党全代会昨天通过党秘书长曾永权以重返“执政”为努力目标的党务报告,将恢复“知识青年党部”列为党组织再造的重要革新作为,报告中还指出,知青党部可以设在校园之外,但是以校园的教职员生为骨干,重新在校园设立组织,以协助青年人才的吸收与培养。   恢复知识青年党部是党主席吴敦义在参选时提出的重要政见,全代会正式列为未来重要...

《习近平的七年知青岁月》出版发行

《习近平的七年知青岁月》出版发行   新华社北京8月17日电 系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。   1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的...