您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站开赛 参赛规模创记录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

选手们进行下水前的准备工作。

拉着帆船下水的小选手。

帆船比赛进行中。

195人的参赛规模开创参赛人数、船艇数量的记录,也使得同安湾一片碧波帆影。

  台海网10月3日讯 据厦门日报报道 在前晚举行开幕式后,昨日,在同安金都海尚国际青少年航海基地举行的第三届全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站正式进入比赛阶段。比赛今明两天仍将继续。

  波光帆影为双节期间同安湾的碧海蓝天又增添了几分亮丽与活力。当前,我市正在同安湾沿岸打造一条以马拉松跑道为主轴,两侧包含多元文体设施和场馆的滨海旅游浪漫线。这一目前国内最高水平的青少年业余帆船大赛,是环东海域新城滨海旅游浪漫线迎来的第一项体育赛事。

  本次比赛由中国帆船帆板运动协会主办,厦门市帆船游艇运动协会承办,西柯镇政府和厦门梅沙教育公司协办。

  195人参赛创历届之最

  蓝天白云,海天一色。波光粼粼的海面上,百舸争流,星星点点的小帆船点缀着广阔的厦门东海域。

  昨日上午,烈日炎炎下,参赛选手早早来到金都海尚国际外的沙滩上,进行赛前准备工作。作为一项以风为唯一动力的运动项目,帆船比赛跟天气息息相关。原计划11点开始的比赛,因天气等原因推迟一小时。

  好风凭借力,扬帆正当时。中午12时许,来自北京、上海、深圳、青岛、南京、杭州和厦门等地的参赛选手纷纷下水,扬帆起航,在这片海面上奋勇争先。

  厦门市帆船游艇运动协会会长魏军介绍,这个赛事是中帆协的年度赛事,每年在全国有四站分站赛及一场总决赛,厦门是今年的第四站比赛,195人的参赛规模开创这项业余小帆船赛事参赛人数、船艇数量的记录。

  为了保证赛事的顺利进行,赛事组委会协调了近百人的工作团队来保障赛事的水上、陆上安保工作及赛事的组织工作。

  帆船比赛增添同安湾活力

  这是厦门首次承办这项比赛。魏军认为,良好的基础加上优质的水域环境,让中帆协选择了厦门,“厦门的青少年帆船运动开展得比较好,厦门选手在去年和前年的比赛中荣获OP级别的总决赛冠军,今年也已获得上海站亚军和青岛站冠军”。

  作为赛事的承办方,厦门市帆船游艇运动协会把这项比赛放在了同安金都海尚国际青少年航海基地。魏军解释,经过整治的同安湾,整体规模和岸线非常漂亮,这里有宽阔的沙滩,适合很多选手同时下水,而且赛场水域水深适合开展水上运动。海面上的一条条小帆船,成了同安湾海面上一道亮丽风景线,也吸引了诸多市民游客的目光。

  “大家感受了一下,都感觉这片海域非常好,而且这些帆船装点了海面,让原来空荡荡的一个湾变得非常有活力。”魏军说,明年继续争取把比赛放在这里。

  【背景】浪漫线体育元素越来越丰富

  值得一提的是,这场帆船比赛是备受关注的滨海旅游浪漫线上的第一场体育赛事。

  拥有红树林、人造沙滩、五星级酒店群等诸多景观要素的同安湾滨海旅游浪漫线,在建设之初就被认为有望成为我市最具旅游度假魅力的“黄金海岸”。而体育元素的加入,让这条浪漫海岸吸引了更多人的注意。

  据悉,滨海旅游浪漫线将建设滨海沿线的高级别马拉松跑道,并以体育运动为核心概念,根据马拉松、自行车、铁人三项、帆船帆板等体育赛事要求,谋划建设沿线多个运动主题公园,建设多元文体设施及场馆,并借助各方力量经常性组织文体赛事,在同安湾打造充满活力的文化体育产业带。

  当前,滨海旅游浪漫线一期工程的道路工程大部分已铺设沥青。而包括足球场、篮球场、网球场等运动场地以及轮滑区、极限小轮车道区、极限体验区等运动设施在内的滨海旅游浪漫线景观市政配套工程也即将动工,滨海旅游浪漫线的体育运动元素越来越丰富。

  【同步】厦门选手整体优势明显

  昨日进行的第三届全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站比赛,在参赛人数最多的男子OP级别中,东道主厦门队展现了强劲的整体实力。

  参赛选手中午12点下海进行练习赛和预赛,环东海域的风力也是越来越强劲。本次比赛有相当一部分练习帆船不久的孩子参赛,随着风力的加大,他们也遇到了越来越大的挑战。

  世界上将近80%的帆船爱好者都是从OP帆船起步的,因此OP帆船在青少年帆船赛事中的地位和影响力毋庸置疑。尽管昨天的男子OP只比了一轮,但是厦门队表现抢眼,前10名中有5名厦门选手,前20名中有9名厦门孩子。女子OP,厦门队成绩最好的是排名第6的凌晓宇。

  今天,除了男子TOPPER再比一轮预赛外,其他级别都要进行最后两轮预赛。今天下午,则很有可能进行各级别金组的前三轮决赛。

相关新闻
赏非遗项目感银城魅力 同安“旅游+文化”吸引不少游客

同安影视城推出影视文化节活动。通讯员何东方摄   台海网10月3日讯 据海西晨报报道 这两天,同安影视城、北辰山、竹坝南洋风情度假区、金光湖旅游景区纷纷结合“游同安,看非遗”主题活动,推出非遗项目展示和具有地方特色的民俗文化活动。“旅游+文化”组合套餐模式吸引了许多游...

音乐派对嗨翻浪漫沙滩 电子音乐盛会今天继续在同安上演

动感的电子音乐点燃观众热情。(张卉媛摄)   什么是INTRO?   它是中国具有国际影响力的电子音乐节,至今已举办七年。   今年有什么不一样?   今年它首次登陆厦门,也是它第一次现身海边沙滩。   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 8天长假来临,没有什么比一场音乐狂欢派...

十一将成全球黄金周 出境游客预计超600万人次

国庆假期将成为“全球黄金周”   道路客运量预计5.6亿人次、铁路客运量1.3亿人次、水路客运量1590万人次、航空客运量1300万人次。今年的国庆假期将成为近年来出游人次最多、出行时间最长的黄金周。   今年将迎来出游人次最多的黄金周   国庆将至,内蒙古额济纳旗的金色胡杨林景区这几日已经开始迎来不少游客,在景区附近开家庭旅馆的小杨开始忙碌起来了,他说,...

木偶戏与南派武术结合 泉州探索旅游“文化团餐”

精彩的木偶戏演出 台海网9月29日讯 据泉州晚报报道,近日,在泉州木偶剧院大剧场内,随着经典木偶戏片段《老妪变少女》的亮相,观众席上爆发出一阵阵热烈的掌声。 这是一场特别的演出。一个小时的演出,由经典木偶戏和南派武术有机组合而成,观众则是来自泉州、厦门和漳州三地...

厦门8天长假天气好 多云为主适宜出行和旅游

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 昨天,在弱冷空气的作用下,我市终于出现了久违的凉爽天气,东渡站最高为30.2℃,最低为25.7℃,一夕之间,让人有种“炎天变素秋”的感觉。不过,今天开始,气温将步入上升通道,晴热天气将回归。   据气象部门预计,今年的国庆中秋长假期间,我...