您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

多个各具特色的展览国庆期间推出 长假逛展感受艺术魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  去美术馆品境内外书画佳作

  “中华情·中国梦”中秋展演美术书法作品展持续至8日

  市民在美术馆观看作品。(记者王协云摄)

  台海网10月3日讯 据厦门日报报道 想为这个八天长假增添一点诗意吗?国庆长假期间,不妨来厦门美术馆看看,“中华情·中国梦”中秋展演美术书法作品展正在这里举办,境内外艺术大师们的书画精品将带给您一场极具震撼感的书画盛宴。

  此次书画作品展以“文化寻根”为主题,集中展示了600余件书画精品,书法作品均以“习近平总书记引经用典”为主要创作内容。台湾32位书法家特地创作了《中国书法书体撷英书法长卷》,长卷以32种字体写就,长32米,高1.8米,恢宏壮观。

  对于孩子们来说,这个书画展还是接受传统文化教育的好地方。《大学》《中庸》《论语》《百家姓》《唐诗》……55幅以“四书五经”“诸子百家”等中国古典名篇名著名作为题材创作的书法作品,无疑是一道丰富饱满的中国传统文化大餐。这些作品都出自厦门本地书法家之手。

  今年的书画展还集合了200多位美术家创作的国画精品。徜徉其中,您可以与刘大为、徐里、许钦松、李翔、杨晓阳等艺术大师的作品来一次零距离接触。

  为了方便市民看展,每一幅书画作品都配有讲解牌,帮助大家更好地了解作品,读懂作品背后的故事。记者了解到,这场书画盛宴每天上午9点至下午5点免费向市民开放,持续至本月8日。

  去华侨博物院:看陈嘉庚珍藏欧洲文物

  从六千多件珍贵文物中甄选出48件精品,展至10月23日

  市民观看陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展,感受其伟大的爱国情怀。

  本报讯(文/图记者林桂桢应洁通讯员钟志诚)欧洲彩绘人物瓷挂像、奥地利浅浮雕花风景挂盘、英国彩釉瓷立马、捷克车刻玻璃罐……48件外国文物精品集中亮相――国庆中秋假期,市民游客可前往华侨博物院参观陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展,感受其伟大的爱国情怀。

  据了解,在创办华侨博物院之初,陈嘉庚先生曾多次亲往北京、天津和上海等地购买文物。华侨博物院6000多件文物藏品,除部分是华侨个人或机构所捐外,大部分是嘉庚先生当年从北京等地由政府监定价格的文物店购得,许多动物标本则来自福州的标本店。本次展览从这六千多件珍贵文物中,甄选了48件欧洲文物精品隆重展出,包括欧洲瓷器、德国瓷器、英国瓷器、法国瓷器和捷克玻璃器皿等品类,让观众朋友们领略异域风物之美、增进对外国近代文物及艺术审美认识的同时,也感受陈嘉庚先生远见卓识的社会教育思想和伟大的爱国情操。

  本次展览将持续至10月23日。

  去翔安海峡现代城赏欧洲艺术家陶艺

  “GO北欧”国际陶瓷巡回作品展开幕,持续到本月底

  一群常年生活在北欧的艺术家,把在景德镇创造的陶瓷作品全部搬来厦门展示。昨天上午,“GO北欧”国际陶瓷巡回作品展在翔安海峡现代城的“宋院南禅”开幕,将一直持续到本月底。

  据了解,此次展览是“澳头面朝大海艺术季――古渡新航”活动的重要组成部分,用北欧艺术家的视角来打造中国传统手工艺品,并集中在一个城市进行展示,在此前的艺术界并不多见。

  此次展出的作品达200多件,来自德国、丹麦、瑞典、挪威等国家的艺术家,以景德镇陶瓷为原料,打造出花鸟、猛兽、人体等造型别致的手工艺品。在昨天参加巡回作品展开幕仪式的不少国内陶瓷专家看来,这些“老外”制作的“中国作品”惟妙惟肖,达到了很高的艺术水准。

  据活动主办方介绍,把“GO北欧”国际陶瓷巡回作品展的首站放在澳头渔港特色小镇,也是看中了当地正在蓬勃兴起的浓厚文艺氛围。他们认为,特色小镇将成未来东西方文艺交流的热土。

相关新闻
国庆中秋长假第二天 泉州高速车流不减

台海网10月3日讯 据石狮日报报道 昨日是国庆中秋长假第二天,当日上午8时起,泉州高速公路辖区沈海高速车流逐渐增加。9时34分,山苏同向分离路段双向车流每分钟约200辆次;10时,泉南高速龙阁岭隧道路段双向车流每分钟105辆次。   昨日上午11时,莆永高速A道4公里的白山同隧道+3...

长假到阳光也“休假” 厦门国庆天气以多云为主

台海网10月1日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气对厦门的影响基本结束,副高重新“掌控大局”,气温回升,白天岛内最高气温为34℃左右,岛外不少地区午间气温则都突破了35℃。   预计国庆及中秋长假期间,厦门天气总体较好,以多云为主。需关注的是,3日白天可能会有阵雨或雷阵雨,其余时间基本没有明显降水。   气温方面,1日-2日以及7日气温会稍微高一些,岛内最...

大陆十一长假启动 桃园机场看不到陆团

台海网10月1日讯 据中评社9月30日报道,大陆“十一”黄金周开始登场,估计超过600万人出境旅游,其中泰国、日本及美国是热门目的地,而台湾桃园机场二航厦9月30日上午几乎看不到陆团,昔日的盛况已经不存在。   长期研究两岸观光产业、实践大学观光学系讲师高洺涂接受访问时表示,今年黄金周来台陆客,每天预计1万至1万2千人,也只比平常日多2成到3成而已,差异很大...

厦门8天长假天气好 多云为主适宜出行和旅游

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 昨天,在弱冷空气的作用下,我市终于出现了久违的凉爽天气,东渡站最高为30.2℃,最低为25.7℃,一夕之间,让人有种“炎天变素秋”的感觉。不过,今天开始,气温将步入上升通道,晴热天气将回归。   据气象部门预计,今年的国庆中秋长假期间,我...