您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

扫扫二维码 预约党员上门服务

湖里区金山街道金山社区达嘉馨园小区首创“互联网+党群服务超市”,服务群众零距离

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

在“党群服务超市”,居民只要扫二维码,就能知道小区党员的信息。

  

博饼活动上,居民们玩得不亦乐乎。

  

百家宴现场人流如织。

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 在湖里区金山社区达嘉馨园里,有这样一家特别的超市:它没有场所,没有售货员,更没有琳琅满目的物品,却受到居民的热捧。它就是“互联网+党群服务超市”,居民有需求,只要扫一扫二维码就能预约党员上门服务。

  支部建在小区,党员服务就在家门口。达嘉馨园小区党支部首创的“互联网+党群服务超市”不仅是抓实小区党组织建设的创新探索,更是打通基层治理最后100米,推进城市基层党建的生动实践,实现党员服务群众零距离。

  线上“点单” 畅享27项党员志愿服务

  “您好,请问是‘党群服务超市’吗?我家的风扇坏了,您可不可以过来看看?”在达嘉馨园的休闲广场上,小区居民刘女士正拿着手机,对着一面墙上宣传栏的二维码进行扫码,随后拨打起了电话。

  这面宣传栏长近3米,宽约1米。栏上左上角赫然写着“党群服务超市”六个字样,下方分布着三大类型,分别是“政治引领”,“小区治理”,“居民服务”,从三种类型中延伸出了10支服务队,目前由30名党员组成,分别提供健康义诊、法律咨询、小区治安维持、小家电维修等形式多样的服务。“这样的党员服务模式实在太方便了!”如今, 刘女士和邻居们都成了这家超市的常客。

  记者了解到,“党群服务超市”于今年8月初上线,以达嘉馨园小区为试点,居民可以根据自身需求,利用微信,在墙上寻找对应的服务党员,轻扫二维码之后便会出现相应党员的微名片,名片上包括党员个人基本信息,只要拨打党员的电话,党员就会上门为居民解决问题。事后居民还可对这位党员的服务进行评价,也可在微信上留言,小区党支部第一时间广泛收集意见和建议。

  “一点就看,一看就约,这就是‘点单式服务’的魅力。”达嘉馨园小区党支部书记张朝麟告诉记者,小区充分发挥“互联网+党建”优势,积极搭建“线上+线下”党员服务群众新平台。这个过程中,在广泛征求在册党员、在职党员、流动党员、共建单位党员服务意愿的基础上,小区党支部建立了“党群服务超市”,居民有需求,动一动手,就能将14类27项志愿服务带回家,并且所有服务都免费。

  值得关注的是,自“党群服务超市”上线后,已受到广泛关注,9月12日,厦门市委组织部部务会成员、市委非公工委张鸿平书记到金山社区调研时,对党群服务超市的创新做法给予了充分肯定,并要求在全市推广。

上一页 1 2下一页
相关新闻
石狮这地方厉害了!能通过二维码实现“自助旅游”

台海网9月20日讯 据石狮日报报道,9月17日,市民陈先生一家自驾游来到石狮永宁,走进永宁老街后由于没有导游讲解,一行人不知从何进行游览。就在陈先生一行人毫无头绪时,恰好遇见了永宁派出所的一名民警。民警当即向陈先生一行详细地介绍起二维码门楼牌的景点介绍功能和旅游路线图,并引导陈先生一行按照旅游路线图进行自助旅游。 记者了解到,永宁派出所为了服务广...

闽南师范大学外国语学院探老区之美 寻革命之火

台海网9月18日讯 据东南网报道 为深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,推进精准扶贫的决策部署,充分发挥广大团员青年在全面建成小康社会脱贫攻坚战的生力军和突击队作用,闽南师范大学外国语学院积极响应2017年福建省大学生暑期社会实践“青春扶贫”专项行动要求,组建“探老区之美...

集美学村各高校迎新频出新招 扫描二维码新生即可完成报到

台海网9月14日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 黄福泉 罗旻敏 沈哲琼 徐丽麟 文/图)这两天,集美大学、厦门理工学院等校迎来2017级本科新生。集大诚毅学院别出心裁,制作了一张巨大的“诚毅号”动车票,欢迎新生的到来。   这两天,集美大学、集大诚毅学院、厦门理工学院等校都披红...

福州市领导参加党员志愿服务活动

台海网9月3日讯 据福州新闻网报道 2日上午,市人大常委会主任陈为民,市政协主席何静彦,市委常委、宣传部长蔡战胜,副市长阮孝应走上街头,走进党员志愿服务队当中,参加校园周边巡查、共享单车文明劝导、地铁站点文明引导、爱河护河志愿服务活动。   在台三小和福州八中周边,在仓山区六一南路,在东街口地铁站,在安泰河边,市领导分别听取了有关部门开展校园周...