您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

人文厦门之同安孔庙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安孔庙位于厦门市同安城区东溪西畔,始建于五代,清乾隆三十二年(1767年)重建大成殿,1987年重修。

  同安孔庙是厦门地区唯一的孔庙,是古同安科学教育中心和文教昌明的标志,2005年6月被列为福建省第六批文物保护单位。

  同安孔庙当年既是祭祀孔子的场所,也是周围学子求学的课堂。现在为县博物馆,里面陈设着西汉以来同安当地乡贤名宦的史迹和历代文物。

相关新闻
人文厦门之送王船

“送王船”又称“烧王船”,是沿海渔港、渔村的传统民俗,起于滨海渔村的“海醮”习俗,保留着比较浓厚的原生态形式。   闽南送王船送的是“代天巡狩”的王爷,是代替皇帝巡游四方,赏善罚恶,保佑风调雨顺、国泰民安的保护神。该习俗最早可追溯到明初,2011年被列入国家非物质文...

人文厦门之中秋博饼

厦门特色中秋节活动——博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,成为一种独特的月饼文化。   厦门博饼,讲究的就是一个开心,博一个好兆头;大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托。所以,厦门人总是对中秋节...

林容生国画观摩展在厦门举行

台海网8月15日讯 (本网记者 杨晓辉)林容生1958年生,福建福州人,现为中国国家画院研究员、专职画家,福建师范大学闽江学者讲座教授、博士生导师,中国国家画院博士后导师,福建省画院名誉院长,福建省美术家协会副主席,福建省美协山水画艺委员会主任,福建省工笔画学会会长,中...

人文厦门之翔安拍胸舞

自宋代以来,拍胸舞就一直在闽南传承着,厦门翔安的拍胸舞由晋江传入。   拍胸舞为男性舞蹈,舞者头戴草圈,赤足,裸上身。动作以蹲裆步为主,双手依次拍击胸、胁、腿、掌,配合怡然自得的颠头,并随着舞蹈环境和情绪的变化不同,动作节奏、幅度相应产生不同变化。高昂、激越时可...

8月18日起厦门轮渡通宵航线游客只出不进 现场不售票

台海网8月15日讯 据厦门网报道 据厦门轮渡有限公司消息,为保障2017年在本市举办的重要国际性活动顺利进行,2017年8月18日零时起,厦门轮渡码头至三丘田码头的旅游客运(通宵)航线将调整如下:游客只出不进,厦门轮渡码头现场不售票。