您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门吉岛合唱团15日首次公演献艺鹭岛 唱响“爱乐之城”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -这个民间合唱团成员来自各行各业,平均年龄不到25岁

  -他们每年将推出两个音乐季,为厦门合唱艺术增添年轻力量

  厦门吉岛合唱团成员合影。

  合唱团指挥高至凡指导团员

     台海网7月16日讯 据厦门日报报道 盛夏的晚上,鹭岛,知了声声。在岛内闹市区的一个小小会议室,厚重的窗帘挡去了门外的喧嚣。门缝中隐约流出的美妙和声,如一股清泉淌过,舒缓着这座城市燥热的空气。

  门内,杜冠南沉醉在乐声里。这名90后大男孩,喜欢音乐,却一直没有找到志同道合的伙伴,直到遇见了厦门吉岛合唱团。

  32名青年,3个月时间排练,15首作品……7月15日晚,厦门爱乐音乐厅,厦门吉岛合唱团首次公开“发声”。

  这个平均年龄不到25岁的年轻新生音乐团体,很纯粹,没有什么看似高不可及的目标和任务,只想安安静静地合唱,为厦门浓厚的合唱艺术氛围增添一份年轻力量。

  多数团员零基础经历3个多月“魔鬼”集训

  徐聪,厦门醒耳人声乐团创始人及团长;高至凡,厦门六中音乐教师、厦门六中混声合唱团指挥。原本走在不同平行线上的两个音乐人,因为合租一间公寓,产生了“交集”。

  “想要有一个平台,能让我们跟大家一起唱自己喜欢的歌。”共同的爱好,让两人一拍即合,来自民间的厦门吉岛合唱团就此诞生。要将想法付诸现实,就得找到合适的人。今年3月,厦门吉岛合唱团向社会发出了招募公告,很快,散落在各处的爱乐青年纷纷“涌”来。经过挑选,最终确定首批成员32人。

  32名青年,三分之一的成员有着较好的音乐基础,他们是学校音乐老师或是高校音乐系毕业生。另外三分之二的成员,只是音乐爱好者,各自有着不同的职业,对于合唱艺术基本是“零”经验。但经过3个多月“魔鬼般”的集训,大家开始渐渐摸清一些合唱艺术里的门道——从事会计的他,输完数据突然想起一个连续的半音下行;她被安排相亲,冷场时默默地在脑海里练习转调片段;在银行中心上班的他,因为同事午睡,只能小声练习拉丁文发音;错过公司班车的他,在追赶时觉得自己的步速跟一个作品的速度同步;刚通过司法考试,她犹豫了一下,还是决定放弃周末旅行去合唱团排练;他为顾客磨好咖啡豆,趁人少,决定去休息室练习发声技巧……

上一页 1 2下一页
相关新闻
动漫设计师比赛开始报名 优胜作品将在厦门国际动漫节上展示

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 记者从信息集团创新软件园管理公司了解到,作为第十届厦门国际动漫节的配套赛事,厦门市第二十三届职工技术比赛之动漫形象设计师比赛于日前开始报名,报名截止时间为8月 30日。 据悉,此次比赛内容分为理论知识(占总分40%)和操作技能(占总分60%)两部分。其中,操作技能的评价标准包括选手对动漫形象的绘制熟练程度、动作设计与细...

厦门口岸进口椰蓉全国最多 上半年共进口1928吨,占全国46%

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 从厦门特色伴手礼中的椰子饼,到面包中的椰蓉馅,再到椰子味饼干,厦门仿佛对椰子味食品有一种偏爱。而很多人不知道的是,这些食品中的干椰丝不少来源于进口。 记者近日从厦门检验检疫局获悉,2017 年上半年,厦门口岸共进口干椰丝 1928 吨,货值 355 万美元,同比分别增长 32.2%、39.6%,主要来自印尼和菲律宾,进口量占全国 46%,厦...

厦门海关查获天价“胎盘素”胶囊 预估案值逾21万元

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 号称有美容养颜作用的“胎盘素”,深受一些爱美人士推崇,有不法分子便盯上了这一“商机”。日前,厦门海关查获一起旅客超量携带“胎盘素”制品入境案,查获某品牌鹿胎盘素干细胞胶囊105瓶(60粒/瓶),初步预估案值逾21万元人民币。   当日13:00,由新加坡飞来的MI922次航班准时抵达厦门高崎国际机场,3名选择无申报通道通关的旅客均...

厦门从事汽车租赁要持经营许可证上岗 违者将受相关部门处罚

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 从事汽车租赁也需要持证上岗。近日,厦门市交通执法支队海沧大队联合海沧公安分局治安大队开展辖区汽车租赁企业大排查大整治,首日就处罚3家未经许可擅自从事汽车租赁经营的企业。   据执法人员介绍,这3家汽车租赁企业普遍存在车辆不足、经营场所小、无停车场地等问题,因此不具备条件办理《汽车租赁经营许可证》。然而,执法人员...

百只“蓝胖子”厦门亮相 引80后90后集体怀旧

台海网7月16日讯 据中新网报道 “100哆啦A梦秘密道具博览”15日亮相厦门“世茂云上厦门观光厅”,100只手持不同秘密道具的“蓝胖子”吸引了众多粉丝前来狂热追捧。   主办方介绍,当日展出的观光厅,高近300米,这也是此一“最大规模的哆啦A梦系列展览”在全球巡展的经历中,垂...