您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦门中小学生公益夏令营公布 学生可网上报名预定

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月26日讯 据厦门日报报道 今天开始,可以用手机为孩子预约公益夏令营了,随时随地都可以!市教育局德育处昨日公布了今年我市各级教育部门举办的中小学夏令营,总共有511个。

  垃圾分类夏令营成“网红”

  市教育局德育处昨日介绍说,今年厦门中小学生公益夏令营有511个,有的是市教育局主办,有的是区教育局,有的是学校。之所以说是公益,是因为这些夏令营一般只收取伙食、住宿的成本费,不以盈利为目的。

  集中开展中小学夏令营是厦门的一个传统和优势,今年是第17个年头了。

  每个夏令营都有主题。市教育局德育处处长许界群介绍说,今年各校紧扣热点,“学文明礼仪、争当厦门会晤小主人”是许多夏令营的重要内容;“垃圾分类”教育则是另一个热点。许界群还特别介绍市教育局与各文艺团体、协会合作的“名家进校园”夏令营,涵盖了曲艺、书法、气象、药学、传统拳术、闽南文化、客家文化等内容,让学生能够近距离接触专家学者,并进行互动。

  技术升级解决痛点

  今年最大的变化是:可以通过手机来预约报名,并接收夏令营即时信息。这也是市教育局使用信息化夏令营系统的第三年了,最早用电话报名,去年开始通过网络,今年又进一步升级可以使用移动互联网技术。许界群说,只要你有一部智能手机,基本上就可以搞定今年的夏令营。他说,今年使用技术升级解决以往夏令营组织的一个痛点,即双向信息不够畅通。特别是天气突变,老师与家长、学生之间的信息交流往往存在滞后的情况。今年只要按照规范操作,每个营员都可以通过微信或者邮件,及时收到夏令营主办方的通知。

  厦门六中陈琦老师说,只要打开手机一看,营员的信息和夏令营进展情况一目了然,这也大大方便了老师的工作。

  市教育局副局长吴亿年认为,技术也必然会推动厦门中小学生夏令营往更好的方向发展,他说,我们就是要“让数据多跑,让人少跑甚至不跑”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
公益夏令营开营实现孩子“微心愿”

台海网(微博)7月3日讯(海峡导报记者 房舒 实习生 林悦欣)昨日上午,在杏滨派出所,来自曾营小学五年级的小胖子举起警察叔叔的防暴盾牌摆起了pose。   由集美区杏林街道办、曾营小学、集美公安分局和集美大学理学院共同举办的第三届“大手牵小手,让爱一起走”夏令营在曾营小学欢乐开营。   与往届夏令营相比,此次活动更为丰富多彩,首次进行“实现微心愿”的环...