您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

两岸特色庙会将首度落户厦门集美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月2日讯 据中新网厦门报道 自第三届海峡论坛创办以来已成功举办六届的两岸特色庙会,今年海峡论坛期间将首度移师著名侨乡厦门集美举办。

  第九届海峡论坛·两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会(以下简称“庙会”)组委会1日举行新闻发布会对外披露,作为“海峡论坛”重要配套活动,本届庙会暨县市旅游推介交流会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,依托闽台优势,立足集美本地特色资源,通过创新活动形式,为两岸青少年交流搭建起一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台。

  据介绍,本届庙会由厦门市政府、福建省政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区政府承办,将在以往数届成功举办基础上,根据集美当地产业资源、文化特色等,对庙会进行改良优化,突破传统以“吃”为主的逛庙会模式,集县市经贸交流、旅游推介、童玩、美食、研学、文创、马戏等于一体,打造一场以两岸文化旅游交流为主旨的高品质特色庙会。

  本届庙会现场将设置两岸童玩区、两岸经贸旅游推介区、两岸商贸交流区、两岸文创集市区、两岸主题演艺区五个主要区域,并以两岸青少年为主体打造特色“研学”课程。

  其中,两岸商贸交流区对美食商户进行了精心筛选。往年庙会美食商户达到200多家,此次美食商户仅40家,包括30家台湾商户和10家集美本地美食商户,并对商户品类进行了严格控制及筛选,商家涵盖面广、商品品类不重复,食材全部由台湾当地运入,让游客不用“漂洋过海”就能品尝地道的台湾美食。

  除此之外,还引进了10家台湾水果商户,让游客品尝到台湾当季最可口的水果;10家台湾伴手礼和10家本地伴手礼,则可使游客在现场品尝美食之余还能把美味记忆带回家。

  此次庙会还是台湾县市经贸旅游推介交流会,会场将设置台湾馆及集美馆,将“闽南文化”与台湾元素相融,打造特色旅游展示区。其中,台湾馆包括新竹、苗栗、金门3个县市,主要展示其县市经贸、文化、旅游等风采及其特色产品售卖摊点,集美馆则为台湾及厦门周边游客集中展示人文集美风采。

  本届庙会特设的“两岸童玩区”,打造两岸童玩主题乐园,既有传统闽南童玩项目,也引入台湾特色童玩项目,旨在通过童玩文化的表演、互动、展示、交流,让生活在现代化都市中的孩子和家长体验古早游戏,感受传统文化魅力。

相关新闻
两岸(集美)龙舟文化节10日开幕 龙舟赛首次列入海峡论坛配套活动

在美丽的侨乡集美,一年一度的海峡两岸龙舟竞渡又要精彩上演了。   台海网6月2日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)昨日,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛新闻发布会举行,海峡两岸龙舟赛将于6月10日—11日在集美龙舟池上演。  ...

第九届两岸电影展台北开幕,将展映7部大陆电影

台海网6月2日讯(海峡导报驻台记者 林连金 文/图)看,《夜色撩人》;听,《百鸟朝凤》;有一个《少年》,在思考着《不成问题的问题》:《谁的青春不迷茫》……昨日下午,第九届两岸电影展台北开幕式在光点华山电影馆举行,包括大陆影帝陶泽如、知名导演夏钢、张艺谋女儿张末等出席...

海基会再抛空话“两岸坐下来谈” 港媒:凭什么

田弘茂(资料图)   海外网6月1日电 海基会董事长田弘茂昨日(5月31日)下午出席2017大陆台商端午节座谈联谊活动,致词引述蔡英文在今年5月3日,提出的所谓“新情势、新问卷、新模式”的说法,希望两岸共同合作打开僵局。田弘茂称,“在当前政治氛围下,海基会与海协会确实不容易沟通...

两岸闽南原创歌曲大赛落幕 厦门青年教师捧金奖歌词旋律令人落泪

台海网5月31日讯 据厦门晚报报道 近日,第十届海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛决赛圆满落幕。厦门艺术学校青年教师黄滢滢演唱的原创歌曲《风啊轻轻吹》荣获金奖,深情动人的歌词与哀而不伤的旋律一度让不少观众流下泪水。本届大赛还有菲律宾、马来西亚、加拿大的闽南语原创歌曲作者选送作品参赛。 经过激烈角逐,评委从 160 首曲风多样、题材广泛的原创歌曲中,筛选出...

两岸关系遇冷陆生名额减少 台校长:当局未处理好“九二共识”

两岸关系遇冷,赴台湾读书的陆生也因此减少。据台湾《联合报》30日报道,陆生学士班招生简章上周出炉,大陆对半砍陆生来台读学士班名额,从去年的2136人变成今年的1000人。去年学士陆生名额超过100人的前几所私立大学,包括淡江大学、中国文化大学等,都被砍掉了一半以上。实践大学校长陈振贵透露,“已耳闻今年9月的短期研修生,又会增加一些省市不批准”。   陈振...