您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

沙地瓜田吃起“自助餐” 大嶝西瓜上市 瓜农开放果园让游客自助采摘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月30日讯 据厦门晚报报道 夏日里,在瓜田里自己动手摘瓜、切瓜、吃瓜,是多么惬意的一件事!这个端午小长假,当许多市民游客蜂拥前往厦门周边果园采摘杨梅时,翔安大嶝的沙地西瓜也悄然上市,吸引了部分市民游客前来体验自助采摘的乐趣,并感受夏日的清甜。

游客自己下田摘瓜不顾形象当场吃瓜

昨天傍晚,沐浴着夕阳的余晖,位于大嶝蟳窟社区的瓜田里,一群带着孩子的游客们下到瓜田里,开心地挑选西瓜。他们中有一些是从西安来的游客,很多人都是第一次在海边的沙地里摘西瓜,因此显得格外兴奋。拨开茂密的西瓜叶,一个个排球大小的西瓜跃入大家的眼帘。“咚咚咚……”在瓜农的指导下,游客们蹲下身子,用手指轻轻地敲扣西瓜,判断它们是否熟透。挑到一颗熟瓜后,游客从瓜农手中借来小刀,当场切开,吃了起来。

“好甜啊!”这些游客一边吃一边夸赞,他们早已顾不上形象,任由甘甜的汁水沾满下巴和手指。品尝完甜滋滋的西瓜后,意犹未尽的他们又纷纷选购了几个西瓜带走。据瓜农的儿子谢清奕介绍,他的父亲是个老瓜农,种了一辈子西瓜,每年都会种几亩西瓜。今年夏天天热少雨,很适合西瓜生长,所以今年的西瓜比去年上市时间早,让大家可以在端午节吃完粽子后,就能吃上一块清甜的大嶝西瓜。

旅游经济改变瓜农开放果园自助采摘

据了解,翔安是厦门最大的西瓜产地,种植面积达万亩以上,其中大嶝西瓜最为有名,因为它种植在沙土里,大嶝又是海岛,阳光水分条件优越,所以种出来的西瓜非常甜。以往,瓜农种的西瓜基本上都是批发给小贩,或者瓜农自己在路边摆摊卖给过路游客,价格波动比较大。目前,这些西瓜的零售价约为 2元。

而如今,随着大嶝旅游业的发展,瓜农们也越来越有“经济头脑”,他们开始开放果园,让游客到瓜田里自助采摘。这种方式也受到了许多游客的青睐,因为他们可以带着孩子下到田间地头,体验自助采摘的乐趣。谢清奕介绍,自助采摘价是每个西瓜 10元,他们刚推出不到一周就已卖出 200多个。

相关新闻
大嶝街道社区计生宣传队每月入户服务,已有七社区获评“全国示范”

台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 最近几天,翔安区大嶝街道计生协会工作人员正着手开展帮扶工作,为 9 户计生困难家庭各发放5000元的扶贫资金。“为困难家庭提供帮扶,只是协会为街道计生家庭开展关怀工作的其中一项 。”大嶝街道计生协会副会长陈延长说,为贫困学子发放助学金,为...

翔安2017棒垒球锦标赛落幕 大嶝中学和大嶝中心小学分获中小学组冠军

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡建东 文/图)昨日的大嶝中学棒垒球场,洋溢着加油声和呐喊声。由翔安区教育局主办,翔安大嶝中学承办的翔安区2017棒垒球锦标赛,经过一天激烈的角逐,在大嶝中学圆满落下帷幕。最终,大嶝中心小学和大嶝中学A队分别将小学组和中学...

5月底前大嶝将完成门牌更换 而后翔安全区推广

大嶝边防派出所民警安上辖区第一块二维码门牌。记者 陈璐 摄   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 今后到大嶝,想知晓岛上古老街巷的历史,扫一扫二维码门牌就行;想知道是否有空房出租,扫一扫二维码门牌就行;遇到困难找民警,扫一扫二维码门牌就行……   14日上午,在翔安区公...

连城县:地瓜干之乡 告别“废水之痛”

台海网4月5日讯 据闽西新闻网报道,“你们看看,经过化学处理后,这个沉淀池流出的水晶莹剔透,没有一点臭味。”3月30日,记者在连城地瓜干生产企业福建金永润食品有限公司采访,该公司分管污水处理的技术负责人如是说。 公司地瓜干生产废水经处理后,水样检测COD浓度达到了一级排放标准,已经可以直接排放。但为确保不影响当地河流水质,他们又把处理后的水接入城市...