您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

宜居厦门之国家生态市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在厦门蓝天碧海间,游人们时常可以看到白鹭从头顶飞过,白海豚翻腾跳跃、追逐嬉戏,人与自然和谐相处,构成一幅美丽的画面。

  2016年10月,国家环保部正式授予厦门“国家生态市”称号。目前,厦门全市共有146个行政村获得省级生态村命名(占行政村总数的93.6%);14个涉农的镇(街)全部获得国家级生态镇命名;海沧、集美、同安、翔安4个涉农区获得国家级生态区命名。

  正因拥有了良好的生态环境,曾消失了144年、被誉为“世界上最美丽水鸟”的紫水鸡在厦门多地现身,并持续繁衍。

相关新闻
宜居厦门之森林城市

“一城如花半倚山,万点青翠拥海来”,成了厦门的真实写照。持续改善生态环境,优化城市生态空间,是厦门宜居城市一再散发迷人魅力的深层原因。   近年来,厦门持续对重点生态功能区给予生态补偿,修缮保护具有闽南特色的古建筑村落、自然生态村落和闽南风情村,打造绿色生态安全...

宜居厦门之文明城市

文明是厦门城市的底色和亮点,2015年,在全国文明城市“四连冠”的基础上,厦门掀起“全国公共文明行为典范城市”创建活动,把美丽、温馨、平安、和谐植入到厦门的每一条街道、每一个社区、每一个家庭。   没有文明市民,就没有文明城市!近年来,厦门以“生活化融入”为志愿服务...

宜居厦门之厦门蓝

“厦门蓝”是鹭岛一张亮丽的城市名片,也是厦门人最引以为豪的一抹色彩。   2015年,在中国74个主要城市空气质量排名中,厦门创造了历史新高,排名第二,2016年排名第四。   一直以来,厦门深谙“绿水青山就是金山银山”的道理,坚持“绿色发展”理念,在发展经济的同时不以牺...

美食厦门之麻糍

麻糍,是厦门鼓浪屿的特产,也是福建人的传统小吃。   它以花生末、白沙糖做馅,包在香软的糯米团里,外面再滚一层细细的黑芝麻末。麻糍香甜可口,食后耐饿,有着甜、滑的口感,且软韧、微冰。

美食厦门之功夫茶

厦门是功夫茶的起源地之一,有着浓郁的茶文化氛围。   厦门人饮茶多爱选择安溪的“铁观音”;茶具则选用有加盖的陶器茶具,因其能“保香”和“保味”。厦门人“水老不泡茶”,泡茶时间以3至5分钟最适宜。厦门人泡茶爱闹中取静,择街边巷尾、或房前庭院、或厅堂一角,摆下茶几,就...