您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

翔安2017棒垒球锦标赛落幕 大嶝中学和大嶝中心小学分获中小学组冠军

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡建东 文/图)昨日的大嶝中学棒垒球场,洋溢着加油声和呐喊声。由翔安区教育局主办,翔安大嶝中学承办的翔安区2017棒垒球锦标赛,经过一天激烈的角逐,在大嶝中学圆满落下帷幕。最终,大嶝中心小学和大嶝中学A队分别将小学组和中学组冠军收入囊中,成为本次赛事的大赢家。

  据介绍,翔安区2017棒垒球锦标赛设中学组(4队)和小学组(8队),每支队伍比赛时上场9名运动员中,任一性别不得少于2名。

  昨天上午,比赛正式开始。12支参赛队伍按照赛程安排,分别展开角逐。在大嶝,棒垒球基础非常雄厚。大嶝中心小学和大嶝中学几乎没有遇到太多的阻力,一路过关斩将,闯入决赛。

  在中学组冠亚军对决中,由大嶝中学A队对阵内厝中学A队。比赛异常激烈,比分交替上升,大嶝中学队员顶住压力,积极下分抢分,最终赢得胜利。而在小学组的比赛中,大嶝中心小学、翔安第二实验小学等队伍同样表现出色。在大家的努力拼搏下,打出不少精彩配合。

  经过多轮角逐,最终大嶝中心小学获得小学组冠军,翔安第二实验小学、翔安萃英小学、翔安第一实验小学分获2至4名。而在中学组比赛中,大嶝中学A队毫无悬念地将冠军收入囊中,内厝中学A队、内厝中学B队、大嶝中学B队位列2至4名。

  翔安区教育局副局长许海建表示,翔安区开展软式棒垒球校园运动项目时间较长,目前在厦门各个区处于领先,在全国也小有名气。翔安区是海峡两岸文化交流与教育交流的重要阵地,而这个项目在金门和台湾地区也比较盛行,落地翔安之后,发展速度较快。

  许海建说,目前翔安以大嶝中学和大嶝中心小学为龙头,在两岸交流以及省市、全国的比赛当中,已经确立自己的地位。目前,翔安已经有8所小学、2所中学开展棒垒球运动。下一步,作为校园的特色项目,会在全区各个学校进一步推广,“让校园的棒垒球真正成为翔安学校里面一张亮丽的名片”。

声音

大嶝中学校长宋火金:

棒垒球运动在翔安发展迅速

  软式棒垒球项目是2008年引进翔安,当时是作为一项阳光体育活动项目引进校园。经过几年的努力,在区委、区政府的关心支持下,大嶝中学建了海峡两岸中小学及大学配套最完善标准棒球场。这几年大嶝中学立足于两岸交流,也和美国、日本做了一些交流。

  根据“一校一品”办学思路,棒垒球作为翔安区目前两岸交流的亮点与特色,我们从2015年就开始思考在全区做推广。2016年我们在中国棒球协会冬令营与夏令营期间,对全区小学大部分体育老师,做了两期培训。应该说,从这次比赛,可以看出水平提高得非常快,而且观赏性特别强。

  各所学校在推广的时候,力度也比较大,而且这项活动在校园里面,已经得到各所学校孩子们的喜欢。作为一个阳光体育项目,也作为两岸交流的一些项目,我们希望能够进一步做好、做大、做强,希望有更多的中小学能够加入棒垒球这个团队,进而成立翔安棒垒球联盟。目前来看,全市开展软式棒垒球项目,翔安区是做得最好的。如果从硬式棒垒球这一块看,我们的水平也是最高的。

相关新闻
“冠军摇篮”再结硕果

台海网5月11日讯 据闽西新闻网报道 回首一年前,里约奥运战火燃起,林丹、何雯娜、张靖婧、张婧等四名龙岩籍运动员代表祖国出征奥运赛场,取得不俗成绩,市体育局被省局授予“参加第31届里约奥运会贡献奖”称号。继续往前追溯,2015年我市成功承办首届青运会举重比赛,这是我市首次承办全国性大型赛事。 而在赛场之外,我市群众体育工作亦蓬勃发展,全民健身蔚然成风...

龙岩市运会5月13日开幕 10名奥运冠军将助阵

台海网5月5日讯 (海峡导报记者 邬眉)昨日,导报记者从龙岩市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,龙岩市第十五届运动会开幕式将于5月13日在龙岩市体育中心田径场举行,届时将邀请10名奥运冠军参加开幕式,并担任部分代表团旗手。   据介绍,本届市运会共设县(市、区)组和行业组两个组别,共有来自全市7个县(市、区)和42个行业的代表团近4000人参赛。   在项目...

38位电工能手厦门比拼技能 团体冠军被贵州分公司摘得

台海网4月22日讯 据海西晨报报道 昨日,中建四局厦门分公司第二届“工匠杯”电工技能大赛在厦门万科湖心岛项目部举行。大赛吸引来自广州、珠海、厦门、贵州、福州五个地区的38位电工能手参赛。比赛分为电工理论知识考试、电箱速装、电工来找茬三大项。经过近一天激烈的角逐,来自直属分公司的石森明凭借精湛的技艺获得本次大赛的个人冠军。团体冠军则被贵州分公司摘得...