您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

厦多处商圈、影院出现共享充电宝身影 支持异地归还

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我市不少餐厅、影院都可见共享充电宝身影。

  台海网5月3日讯 据厦门日报报道 出门在外,一边用着手机,一边又担心手机没电——不少公司瞄准这一痛点,开发出一种专门用来租借充电宝的设备,业界称其为“共享充电宝”,用户可以像租借共享单车一样,手机扫一扫,就能租借充电宝。时下,在厦门的一些商圈、餐厅、影院、KTV和酒吧都能看到它们的身影。

  【记者体验】

  轻松扫一扫,就能借到手机充电宝

  据了解,共享充电宝有两种形式,一种是机柜式租赁机器,租赁机固定,用户可以带走实体充电宝;另一种是实体充电宝,主要是桌面固定充电宝,连线充电,无法带走。在厦门,尤以机柜式租赁机最为常见。

  昨日,记者在中影数字梦工坊影城的来电科技充电宝机柜进行了体验。共享充电宝的借用流程很简单——扫描、支付押金,并按操作提示就能完成借用,整个过程不超过2分钟。

  通过体验,记者了解到,只有芝麻信用分超过600的支付宝用户才能实现免押金,而微信用户则需要交纳100元押金,在收费方面则是1小时内免费,超过部分为1元/小时,每天封顶价格为10元。归还方面,充电宝支持异地归还,归还后系统将退还押金。

  需要指出的是,充电所需的数据线必须自备或购买,一根数据线的价格通常为5元-10元。

  【盈利模式】

  充电是刚需,利润多源于卖数据线

  最早涉足共享充电宝这一业务领域的来电科技厦门分公司负责人谢益凡说,来电科技于去年6月进驻厦门,截至目前已在厦门铺设了40台机柜式设备,一个月租借累计上万次,租借频次高的多是酒吧、KTV等娱乐场所。

  谢益凡透露,目前的盈利模式主要还是靠超时租赁费用和数据线的售卖,其中数据线的售卖较为高频。

  一个不容忽视的事实是,手机依赖症捆绑了现代人,充电的重要性对手机重度使用者来说好比空气和水,行业人士由此坚信充电市场拥有广阔的前景。

  “过去没有智能手机的时候,我们的手机基本都是两天一充,后来智能手机出现了,尽管续航能力不断提升,但充电的频次并没有因此降低,为什么?因为我们太需要手机了!”在谢益凡看来,技术的升级换代抵不过人们对手机的强需求,“未来的充电设备可能会换一种形式存在,但不管怎么样,它都是刚需。”

  【业界反响】

  获资本热捧,十余天融资近3亿元

  共享充电宝带来便利的同时,也有市民表示担忧。市民霍先生说,今年央视3·15晚会曝光了一些用户在使用充电桩后,手机被下载了陌生的App,致私人照片外泄。

  尽管还是个新生事物,但就在上个月,共享充电宝成为资本市场的宠儿,十几天里,几家共享充电宝企业融资近3亿元。有评论说,其将成为下一个共享单车。

  随之而来的,也有相关质疑。比如,“共享充电宝”最初并没有“共享”二字,其名字的变化离不开资本市场的利益驱动。“共享充电宝早在2014年就启动研发了,它出现的时间点比共享单车要早,只是现在共享单车火了,它借着共享单车的风潮强调‘共享’这一概念。”采访中,多位受访者提到,所谓“共享”更多是商业包装的需要,其本质仍属于分时租赁的范畴。

相关新闻
厦门昨起正式实施国内首部相关保护发展办法 力求打造“老字号商圈”

台海网5月2日讯(海峡导报记者 张顺和 文/图)厦门曾有1.4万多家叫得响的商号,而现存的不过100多家。如今,厦门将要对这些有着独特价值的老字号进一步发掘和保护了。   昨日,《厦门老字号保护发展办法》正式实施,这是国内首部促进老字号保护与发展的法规,也是厦门品牌战略的...

情侣看电影别太亲密 影院实时监控360度无死角?

近日,一条影院行业的“小秘密”被曝出,引发公众关注。上周末,某网友在微博公开征集各行业的秘密,截至目前,已有近20万条留言,爆料的内容涵盖各行各业,让人大开眼界。   其中,有网友称:别在看电影时有亲昵动作啥的,后面放映员和监控都看得到。   这条消息随即引发众多网友热议,不少网友表示“不敢相信”“没想到”“还以为影院是最私密的地方”。随后中国...

电影院放映厅被曝有摄像头:360度无死角夜视监控

一条影院行业的“小秘密”连日来引发公众关注。近日,有影院内部人士爆料称,电影院放映厅内安装有夜视监控探头,在电影放映时,尽管厅内黑暗,但通过监控看到的画面“犹如白昼”,观众席上发生的事情能看得一清二楚。这条消息随即引发众多网友热议。多数网友对此表示震惊,并回忆...

南京电影院里监控摄像头360度无死角?

就每个人都有自己的秘密一样,每个行业也是。上周末,网友@草图君半夜发了一条微博让大家留言说说自己行业有什么小秘密。结果留言区就爆了,17万条留言参与,其中网友@他说情久终腻:别在看电影时有亲昵动作啥的,后面放映员和监控都看得到。   这一条评论顿时引发数万人点赞,6834条回复,非常多的网友对影厅有监控的第一反应是“天啦”“没想到”。随后扬子晚报记...

情人节厦门热门商圈将迎出行高峰 交警贴心送上交通提示

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 今日是西方节日——情人节,傍晚开始,我市各主次干道、热门商圈周边又将迎来出行高峰,与下班高峰车流叠加,拥堵的可能性非常大。市交警支队根据历史同期数据做出分析,预计今晚SM城市广场、明发商业广场、火车站、中山路、厦大、湖里万达广场、湾悦城等商圈周边将可能出现拥堵,最好错峰出行或绕行这些路段。   【同步】   周...