您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

免费教年轻人戏曲身段 学员们唤她“妈妈”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 瞧她,身姿轻盈、灵巧,将水袖甩得飘逸柔美,舞起刀枪来却又铿锵有力。远远地瞧她,您一定猜不到,她是一名 73岁的老人家。她就是李秀华,从 12 岁与戏曲结缘后,就注定了她一辈子的戏曲人生。退休后仍搁不下,每日练习。

除练就了好身段、好气质、好身体,这样每日的坚持,更多的是因为热爱,以及她心中的那份责任——“我要教学生啊,自己没有硬功夫,如何教好学生。”她口中的教学,其实是义务的。除了每周末免费给厦门许多热爱戏曲的年轻人上课,平日里,她也会在家中给不少学员“开小灶”。

每天早晨“备课”半小时

一个普通的早晨,6:30,李秀华起床了。给孙子煮好早餐,她就开始了每天的“功课”——练习戏曲的身段、台步。她是厦门艺术学校的退休老师,也是新加坡、马来西亚等地知名的戏曲身段老师。这些“基本功”,她从12岁就已经驾轻就熟了。

五六十年过去了,她热情不减,尽管患有肩周炎,但每个抬臂的动作,除了动作温和迟缓些,她都做得非常到位。半个小时的练习 ,她称之为“ 备课”。“我的学员们每个人层次、水平不同,我要根据他们每个人的特点,进行不同的编排组合。”早晨的余下时间,她若有空,会和朋友们去跳交谊舞。不过,更多的时候,她的时间都被“预定”了——经常有学员上门找她“补课”。

她的学员,有男有女,有专业科班出身的,也有狂热的业余爱好者。她热爱这群喜欢戏曲的年轻人,所以总是有求必应。除了教学身段、台步,她还时常帮忙编排、指导他们的演出活动。除了平日的时间,现在每周末,她还会把 20 多名“学员”组织起来“大班授课”,两个小时的教学,她充满激情,不停地亲身示范动作,手把手地教。

微信上督促学员们训练

别看李秀华年纪大,却耳聪目明,微信也玩得很溜。她时常在微信上与学员们互动,学员们喜欢唤她“秀华妈妈”,而她提起他们,也总爱亲切地说“女儿们”。学员小林感慨地说,李秀华人特别好,而且真是为女儿们“操碎了心”。

戏曲表演,除了需要服装,还需要水袖、刀、枪、扇子等道具,有的学员家庭条件差,没有这些道具,李秀华就把自己几十年的“压箱底”拿出来,借的借,送的送。有的戏曲社团想参加演出,李秀华也是经常到处奔忙,帮忙包办了服装、道具等的采购任务;刀枪等对打戏,自己一个人练不来,为了给学员们更好的示范,李秀华还经常去找自己的老同学切磋。

不过,这个和蔼可亲的“秀华妈妈”,也有很“严厉”的一面哦。没有上课的时候,她也会经常“督促”学员们,让大家录制训练的视频给她看,她“线上”进行指导。“这群孩子们非常热爱传统戏曲,时常自己编排戏曲、参加社区公益演出,让我非常感动。为他们做些力所能及的事,我觉得很快乐。”李秀华说。

相关新闻
美媒:中国航空公司成全球玩家 但落后美国同行

《福布斯》杂志4月30日文章,原题:高飞的中国航空业正成为一支全球性力量 自开始经济改革以来,中国国内航空旅行从微不足道发展为规模大、增长迅猛的产业。如今,中国航空公司展开羽翼,成为世界各地航线的主角。   据中国民航局统计,1982年时中国国内航空旅行人数不到400万人...

美媒:中国可研制舰载版歼16D干扰美军舰系统

【环球网军事5月2日报道】美国《国家利益》双月刊网站4月29日刊登题为《为什么说美国应该提防中国的电子战飞机》的文章称,我们要讨论的是中国歼-16双座攻击机的一种改进型号。歼-16脱胎于俄罗斯苏-30MKK“侧卫”战机,可与美国的F-15E相比拟。在俄罗斯设计的基础上,歼-16升级了航电设备,包括装备了最先进的有源相控阵雷达。   歼-16的变种歼-16D于2015年12月18日...

外媒盘点海军诸强:中国奋力追赶欲比肩美军

【环球网军事5月2日报道】德国《焦点》周刊网站4月26日和瑞士军事专家阿尔伯特·A·施塔赫尔讨论了海上强国是否已经平起平坐,以及世界海洋上还有哪些玩家这个问题。   美国:施塔赫尔说,华盛顿在各领域都领先:“舰队规模、战斗力、可以去往任何地方的能力,以及在很多地区的军事基地——美国毫无疑问是最大的海上强国。”他说,但最重要的是潜艇力量。“美国拥有...

傅莹撰文回应"中国为什么不能在管住朝鲜上负起更大责任"之问

中新社北京5月2日电 最近一段时间,美韩在朝鲜半岛附近海域进行大规模军演,美国频频传出要对朝动武的声音,而朝鲜则以试射导弹作为回应,外界对于朝鲜可能进行又一次核试验的猜测也甚嚣尘上。针对朝鲜半岛对抗和对立的气氛日趋紧张的态势,中国全国人大外事委员会主任委员、中国社...

丹麦首相:非常欢迎中国游客到丹麦品尝生蚝

新华社成都5月2日电(记者王迪)5月2日,对中国开始正式访问的丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森对于网络热点“丹麦生蚝”做出回应,表示非常欢迎中国游客到丹麦品尝生蚝。 5月2日,丹麦首相拉斯穆森夜逛太古里。 中新社记者 刘忠俊 摄   “我知道,最近中国社交媒体上很多人对于访问丹麦北部和西部怀有浓厚的兴趣。这不仅是体验我们美丽的沙滩和历史景点,更是帮助我们...