您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

2017中国厦门国际矿物宝石展览会首次举办 矿物宝石让您大饱眼福

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

寿山石版“满汉全席”特别诱人。记者 叶子申 摄

刘长才展示他的陨石收藏。

矿物宝石展上的“鹦鹉螺”。

  台海网4月22日讯 据海西晨报报道 借全球最大佛事展———2017中国厦门国际佛事用品(春季)展览会的东风,本届展会同期举办了四大展。其中,2017中国厦门国际矿物宝石展览会为今年首次举办,展览时间同样为4月20日—4月24日。观众在感受禅韵茶风的同时,还可观赏到极具观赏性和收藏价值的矿物宝石。

  据主办方介绍,本届厦门国际矿物宝石展览会特设矿物晶体标本展区及宝石鉴定与科普展区,展览及活动面积达10000平方米,中国、美国、澳大利亚、巴基斯坦等主要矿产国家和地区最具代表性企业齐聚厦门,从全球视角展示矿物宝石产业盛况。今天,记者就带您去一睹“宝石盛宴”。

  寿山石刻出满汉全席

  “哇,这块石头好像一只螃蟹。”“你看,那多像一只烤乳猪。”还未到展位,记者就远远听到了不少市民发出的赞叹声。原来,他们是在参观A2展厅中由福州石缘文化传播有限公司带来的寿山石满汉全席。

  这些“菜品”全部由寿山石雕刻而成,有外表金黄的烤乳猪、通体洁白的鱼丸、新鲜多汁的荔枝、张牙舞爪的螃蟹等。虽然这些都是石头做的,但细节十分逼真,不仔细看,分辨不出其真假。

  展商告诉记者,这些展品全都是选取不同材质不同品种的寿山石,纯手工雕刻而成,耗时耗力,十分不易。“为了让雕刻出来的食物尽可能逼真,我们不仅要看准石料颜色,还要对其大小、材质等加以考虑。”展商说。

  据介绍,这些“菜品”中尤以“烤乳猪”难度最大。据悉,这件展品长约半米,重60多斤,表皮金黄,是用“连江黄”寿山石雕刻而成,耗时数月,是其中工序最繁琐、耗时最长的产品。“现在,越来越多企业和个人喜欢上收藏寿山石版的满汉全席,我们也希望通过这次展会,让更多藏家看到我们的展品。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省首次举办青少年高尔夫巡回赛 24日在厦开打

台海网3月13日讯 据厦门网报道 福建省首次举办青少年高尔夫巡回赛,首场比赛将于3月24日在我市举行,这是记者从昨日举行的2017福建省青少年高尔夫巡回赛新闻发布会上获悉的。   据悉,2017福建省青少年高尔夫巡回赛,从3月下旬起,分别在厦门、福州、漳州、莆田、武夷山、惠安的不同地区和球场巡回举办六场。赛制既有单轮比杆赛、两轮比杆赛,也有个人和团体赛。参...