您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

143岁法国钢琴来厦“重生” 系法国国宝级乐器

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■钢琴雕饰很精美。

  台海网3月17日讯 据厦门晚报报道  一架1874年在法国制作的钢琴,来到厦门重返青春。檀香木的材质,加上妥善修护,这架法国国宝级的“普莱耶尔”钢琴,如今还能弹。

  这架钢琴如今定居在五缘湾的鼓浪屿钢琴艺术馆,馆长黄三元是它的收藏者,这架钢琴是他的一名法国留学生赠送的。

  这架“出生于”法国的普莱耶尔钢琴,采用材料是檀香木,当年制琴时木料年龄已经超过360年。钢琴琴壳用了橡木材质,圆柱形琴腿还有雕花。黄三元说,檀香木制作的钢琴极为罕见,钢琴送来时外观有受损,他为了修护还花了2万多元买来檀香木,一步步修补。

  钢琴虽然上了年岁,但音色很和谐,低音刚健有力,高音清脆响亮。

相关新闻
法国高中枪击案致至少2人伤:学生作案 与恐袭无关

中新网3月16日电 据外媒16日报道,法国南部小镇格拉斯一所高中16日发生枪击事件,造成至少2人受伤。最新消息称,嫌疑人是该校的高中生,1名十几岁的嫌疑人已被捕,另1名嫌疑人在逃。 法国格拉斯的一所高中发生枪击案,至少2人受伤。   外媒消息称,在法国城市格拉斯中学开枪射击...

法国一所高中发生枪击事件致多人伤 1名嫌疑人被捕

中新网3月16日电 据外媒16日报道,消息人士称,法国南部小镇格拉斯一所高中16日发生枪击事件,造成多人受伤。最新消息称,1名嫌疑人已被捕,另1名嫌疑人在逃。 资料图:法国格拉斯的高中。   外媒消息称,在法国城市格拉斯中学开枪射击的一名嫌疑人已被捕,特警正在案发现场进行...

法国外长呼吁缓和土耳其与欧盟国家的紧张关系

新华社巴黎3月12日电(记者韩冰 应强)法国外交部长艾罗12日呼吁缓和土耳其与荷兰等欧盟国家的紧张关系,希望土耳其政府避免采取过激行为。   艾罗在新闻公报中说,在土耳其与多个欧盟国家关系紧张的情况下,体现责任感和避免无用的争论是不可或缺的。   一场为土耳其举行修宪公投造势的集会当天在法国东部城市梅兹举行。艾罗说,这一集会没有威胁到公共秩序,也没...