您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文
新闻

老一辈直白下一代时髦 “表情包”送祝福也有代沟

www.taihainet.com 2017-01-03 08:25 来源: 台海网

台海网1月3日讯 据厦门日报报道 元旦小长假期间,在厦工作的小陈没有回老家和家人团聚,于是借助手机微信和QQ与亲友互道节日祝福。刚学会用微信的父母在亲友群里发了不少“表情包”,小陈觉得太老套了,而自己发的“表情包”,有时长辈们又不太理解。小陈感叹,“表情包”也折射出两代人的代沟。

  随着智能手机的普及,越来越多的长辈也开始用手机上的社交软件进行沟通交流,可不少年轻人总觉得长辈们在使用社交软件时,会频繁地用一些“过时”的表情,比如一朵鲜花上面用动态的文字闪烁着各种“早上好”“谢谢”“为友谊干杯”等问候语。每次看到这样的“表情包”,他们都哭笑不得,甚至戏称这些为“中老年表情包”。

  厦门市仙岳医院心理咨询师陈志敏建议,年轻人不妨试着理解长辈们在使用智能手机和网络等新鲜事物的心态。首先,年轻人认为是“过时”的表情或者聊天方式,或许当年自己刚使用网络时也曾经使用过,长辈们的“表情包”看起来虽然有点“笨拙”,但这也是他们学习网络的一个过程。其次,不少中老年人认为这样的“表情包”简单到位,比起花哨的流行表情更不容易引起歧义,能直接传达出他们想表达的内容和情感。最后,不同时代的人审美观念总是不同的,也许在年轻人看来过时的东西,在长辈们眼里看来是流行的,你觉得时尚的事物在长辈们眼里反而是低俗的。

  元旦刚过,新春佳节又将到来,几代人之间又将掀起互发“表情包”的高潮。陈志敏说,中老年人对文字部分会显得更加敏感,面对长辈们使用新事物的方式,年轻人可以善意地吐槽,但还是应该多点耐心,多点理解。无论年轻人还是中老年人,对于不同的审美观,应当彼此尊重。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016总理表情
  • 2016年是一个不平凡的年份。调结构、促改革、转变政府职能,每走一步都要有逆水行舟、不进则退的决然。   作为大国总理,在过去的一年里,李克强是如何度过的?   这一年,他继续扭住“简政放权”这个改革的“牛鼻子”,为企业、民众创造一个清亮的成长环境;推动“大众创业、...
  • 南安三凌村 贫困村民收到迎新祝福
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 新年将至,近日南安市眉山乡三凌村的贫困村民收到了一份独具特色的新年祝福,由泉州市档案局和泉州市维立文化传播有限公司送出的150份“画忆海丝”主题挂历。   主题挂历由郑起妙、王绍昌、戴毅强、朱志刚、游遵绍等知名画家创作的12...
  • 沈梦辰拦截孙杨遭淘汰是炒作?杨幂表情说明一切!
  • 最新播出的《真正男子汉》沈梦辰违背部队规则,拦截孙杨阻碍他完成任务的做法被部队严肃处理遣返回家,有人说她炒作想出头,也有人说是不想让佟丽娅淘汰所表现出来的真性情,这两种到底是哪一种?其实看杨幂的表情就足以说明一切了。      一直以来,杨幂在节目里是相当欢脱的,但在昨...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0