您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文
新闻

63岁老伯“传承”儿时的闽南味 在社区免费教授孩子们美食手艺

www.taihainet.com 2016-11-11 07:29 来源: 台海网 林少蓉

台海网11月11日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)“韭菜盒要怎么做啊?猪油加面粉糅合,油发是很重要的……”63岁的李宏伟一边示范着,一边笑眯眯地看着跟着他学做闽南美食的学生们。

  学做地道传统美食的下一代人越来越少,闽南不少传统美食正面临失传的遗憾。63岁的李宏伟,退休前是一家闽南菜酒楼的管理者,在30年的耳濡目染实践中,这位地道的闽南人,因为热爱小吃,如今俨然已是一位小吃美食专家了。一伸手,烧肉粽、油葱粿、花生酥、炸五香、韭菜盒、沙茶面……十几道正宗的闽南小吃,他随便都能信手拈来。

  经他手做出来的小吃,那个味才叫地道。他说:“单纯一个韭菜盒,光是‘发’字就大有文章。”老李所谓的“发”字,说的是制作韭菜盒步骤时,需要油发、水发、面发。韭菜盒表皮那层层螺旋状的酥脆,吃起来是否能香脆可口,靠的就是这个经验之“发”。

  老李说,制作传统小吃,除了食材讲究、工艺精湛外,“经验”二字最值钱了。特别像炸凉面食品,常温和冷藏,对于“火候”的掌控可不一样。

  老李之所以能成为一位精通闽南小吃的管理者,跟他的爱好和职业分不开。首先他是一位地道的闽南人,从小就吃着这些小吃长大。记忆中那些承载着童年的味道,让他一直放不下。

  出于对传统美食的那份热爱,退休后的老李还时常在社区开公益讲座。在仁安社区,他教孩子们怎么制作简单的闽南小吃。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 带上孩子 周末来当“小竹匠” 名额只有20个哦
  • 台海网11月11日讯(海峡导报记者 叶鹏)竹蜻蜓、竹节人、竹水枪……海峡导报将联合日新社会服务中心、嘉莲街道友邻中心,举办一场“寻找旧日时光——传统竹制玩具DIY ”的公益活动。   竹子手工艺品创作者高兴老师,将现场带领孩子们动手制作一件属于自己的竹玩具,启蒙孩子对物...
  • 漳州南靖六旬老伯状告女婿 索要54万多元
  • ▲老伯多病,生活拮据,希望要回自己的钱   台海网11月11日讯 (海峡导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉 文/图) 曾是相处融洽的一家人,一个是年过六旬的老伯,一个是他的女婿,最终老伯却一纸诉状将女婿告上法庭,到底是怎么回事呢?   独生女儿陈某华遭遇车祸意外身亡,对于南...
  • “Good猫宁-伙伴计划”让孩子不再孤单!
  • 孩子是我们心中永远的天使,是每一个父母心中不变的牵挂。几乎所有的父母都有着同样的感慨,他们宁愿倾尽所有,也要想方设法给予孩子们最好的一切。为了这样的目标,他们不得不更加努力的工作,付出更多的时间和劳动去换取更好的生活。但正因如此,他们却往往忽视了孩子...
  • 孩子半夜咳嗽或是过敏作祟 医生提醒:家长最好检查一下家里的环境
  • 台海网11月10日讯 据厦门日报报道 最近厦门气温下降,咳嗽的患儿又多了起来。不少家长反映,孩子久咳不愈,尤其半夜咳得更厉害。医生提醒,如果咳嗽长时间好不了,要警惕是否为过敏性咳嗽。   几天前,厦门市儿童医院金宏娟副主任医师接诊了一位小患儿。患儿的妈妈说,孩子白天...
  • 张柏芝自曝重心都在孩子身上 单身一人也能活得好
  • 张柏芝   11月9日,张柏芝受邀来京参加了某视频网站举办的发布会,发布会上张柏芝坦言自己是个感性的人,曾在节目中几欲落泪。之后,张柏芝还用自身的感情观开导那些大龄求嫁女,其实一个人也能活得很好,闻此网友纷纷大赞张柏芝真是大写的耿直。   现场张柏芝一席粉红套装裙亮...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0