您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文
新闻

第八届鼓浪屿钢琴节昨晚开幕 大师殷承宗回乡献演两部协奏曲

www.taihainet.com 2016-11-10 15:33 来源: 台海网

殷承宗昨晚献上一场钢琴协奏曲音乐会。

  台海网11月10日讯 据厦门晚报报道  昨夜,鼓浪屿音乐厅座无虚席,在钢琴声中,有人落泪,有人忍不住手舞足蹈,却也克制自己不要影响别人,有人终场不离守候着台上的主角。大家都是为第八届鼓浪屿钢琴节开幕音乐会而来,也为最优秀的“鼓浪屿之子”钢琴家殷承宗而来。殷承宗和厦门爱乐乐团合作,带来了一场非凡的音乐会。

  大师回乡献演两部协奏曲,他说:“根在这里,不会挪移”

  由鼓浪屿管委会主办的鼓浪屿钢琴节自2002年始,今年迎来第八届。钢琴节特邀鼓浪屿籍或从鼓浪屿走向世界音乐舞台的优秀钢琴家回到鼓浪屿,带来精彩表演。从昨晚起,连续5个晚上,将上演内容不同的音乐会。

  5场音乐会中,第一场的演奏者是殷承宗,他献上的是一场钢琴协奏曲之夜音乐会,演奏莫扎特《A大调第23钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《C小调第二钢琴协奏曲》等两部优秀作品。

  殷承宗出生于鼓浪屿,他与家乡的深厚感情,通过音乐不间断地传递着。2002年,在他的努力促成下,第四届柴可夫斯基国际青少年钢琴·小提琴·大提琴比赛举行,他任总评委主席。2005年,他又带着珍藏了半个世纪的个人音乐资料,在鼓浪屿的老宅中,举办钢琴艺术节、大师班以及音乐人生展览。上个月,他又一次回到鼓浪屿,在老宅举行音乐会。

  “根在这里,不会挪移。”殷承宗说,回忆起从首届鼓浪屿钢琴节至今的十多年演出经历,感觉很特别。

  邀鼓浪屿籍音乐家回乡演出,推广纯正的鼓浪琴音

  主办方表示,第八届鼓浪屿钢琴节将集中展示活跃于当今乐坛的优秀厦门(鼓浪屿)老中青音乐家风采,带来洋溢着鼓浪情怀的音乐盛宴。

  鼓浪屿管委会一直致力于推广纯正的鼓浪琴音,邀请鼓浪屿籍音乐家回乡演出,让市民了解新一代鼓浪屿音乐家在国际舞台上的成就。2014年的第七届鼓浪屿钢琴节上,不仅有来自英国、美国、俄罗斯、以色列的音乐家献演,还在最后一场音乐会展现了鼓浪屿新生代音乐的实力。当时,鼓浪屿籍的年轻大提琴家卓贤、小提琴家黄茜卡这对表兄妹,联手台湾钢琴家谢承峰,献上一场“浪漫与探戈”三重奏音乐会。中国著名钢琴家、上海音乐学院原副院长李名强曾评价,鼓浪屿钢琴节是一个很好的平台,对于提高教学、演奏水平有很大作用,可以继续发展,让范围更广,时间更长。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 鼓浪屿往事——菽庄花园:抒写百年传奇
  • 林尔嘉和诗友在花园合影。      林尔嘉(左二)和家人在花园合影。     外国宾客云集。   台海网11月9日讯 据厦门日报报道 在鼓浪屿,有这么一处花园建筑:亭台阁榭、包容山海,极富中国传统园林之风骚,十足创意;园林主人像导演般巧妙安排山与海的角色,演活了整个园林家...
  • 邮轮中心上演“鼓浪屿往事” 一批老照片首次亮相
  • 游客留影。(本报记者王协云摄)   画·影展让游客们感受到了另一个时空维度下极具历史厚重感的鼓浪屿。 (本报记者王协云摄)   市民游客青睐鼓浪屿历史、文化书籍。 (本报记者梁伟摄)   游客感受鼓浪屿的爱与美。(本报记者王协云摄)   台海网11月8日讯 据厦门日报报道 和鼓...
  • 无业男子扮“大师”向女子伸咸猪手 还要求请吃饭索微信号
  • 台海网11月7日讯 据厦门晚报报道,在寺庙附近偶遇年轻女子,45岁的江某便打着贴符转运的幌子,把女子骗到酒店,欲行不轨。幸亏女子及时察觉,赶紧离开并报警,没有让伤害再扩大。近日,江某因涉嫌强制猥亵他人罪被湖里区检察院批准逮捕。   今年7月1日上午9点左右,无...
  • 女子遇上“算命大师” 被带到宾馆脱衣“开运”
  • 台海网11月7日讯 据厦门晚报报道,在寺庙附近偶遇年轻女子,45岁的江某便打着贴符转运的幌子,把女子骗到酒店,欲行不轨。幸亏女子及时察觉,赶紧离开并报警,没有让伤害再扩大。近日,江某因涉嫌强制猥亵他人罪被湖里区检察院批准逮捕。 今年7月1日上午9点左右,无业的...
  • 新西兰“猕猴桃之父”李来荣:鼓浪屿走出的园艺学家
  • 李来荣(本组资料图/网络)   厦门华侨亚热带植物引种园。(本报资料图)   引种园一角。(资料图/网络)   台海网11月3日讯 据厦门日报报道 和上期“古树名木篇”一样,今天我们要围绕“植物”这个主题介绍两个“经典”——被誉为新西兰“猕猴桃之父”的园艺学家、鼓浪屿人李来荣...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0