您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文
新闻

厦传统壁画师苏远平 30多年来坚守在民间艺术领域

www.taihainet.com 2016-04-09 08:15 来源: 台海网 赖彩霞

  台海网4月9日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 刘小东 文/图)在厦门同安,有一位特殊的匠人,学历虽不高,却30多年来坚守在民间艺术领域,厦门不少庙宇宗祠,都留下他的壁画作品。他就是传统壁画师苏远平。

  苏远平,今年51岁,同安洪塘苏厝村人。他从小喜欢画画,只要有时间,就拿着小树枝在地上一遍又一遍画着自己看到的动物或风景。平常最喜欢的则是拿着连环画临摹学习,“我还很喜欢看壁画师傅们画壁画,总是不由自主跟着学”。上初中后,他跟着美术老师陈金山学习国画,为以后的创作打下了坚实的基础。“一直喜欢画,离不开画画。”十几岁起,苏远平开始学习画壁画,而后慢慢成长为独当一面的传统壁画师。“虽然都是壁画,但是同安的传统壁画和别的地方就有差别。”苏远平介绍说,在同安一带,庙宇宗祠的壁画传统上多采用白描技法,以黑白两色为主,体现朴素简练的感觉。而在南安、安溪、长泰、漳州市区,则多以彩色为主。

  苏远平将每次创作都当作重要使命在完成。接到任务时,他总会研究庙宇或宗祠的结构、墙面材质等,并且找到相关负责人确定所要体现的主题。如无特殊指定,他多选定《三国演义》、《岳飞传》里的系列故事为壁画内容,“多选择有教育意义的,将其展示出来”。“画好传统壁画,要注意两点,一是把握好墙面构图的比例,二是将人物表情生动展示出来。”每次开工前,苏远平总是要先酝酿情绪,构思画面,并根据墙面比例,进行等比缩小,在画纸上打草稿。虽是打草稿,但他却非常用心,每一处落笔,都颇为小心。“即便有了草稿,也不能百分之百重现。”苏远平表示,真正在墙壁上创作时,要特别注重墙面的材质,根据材质进行适当调整。“尤其不能分心。”因为在墙面进行创作,如有失误,则没办法补救。苏远平极其重视壁画人物表情,在刻画过程中,他会加重质感和浓淡变化,将人物喜怒哀乐的细节尽情展示,使人物更具风采。他的作品受到越来越多人的认可,不少外地人还特地来厦门聘请他去画壁画。

  这么多年,苏远平创作过的传统壁画作品不计其数,但他自己最满意的却只有两幅,一幅位于溪边的龙虎宫,另一幅则位于集美后溪兑山金鞍山寺中。“这两幅作品人物传神,刻画细致,相对比较满意。”苏远平谦虚地说。

  从事传统壁画创作数十年,苏远平从未改行。“本身就很喜欢这个行业,又能将传统文化的内容通过壁画展示出来,何乐而不为呢!”让他遗憾的是,这么多年并未收到一个合适的弟子,“以前也收过,但是都因没耐心走了。三十多年前,同安就只有我们四个传统壁画师,三十多年过去了,还是只有我们四个”。苏远平非常落寞,他不希望这门传统手艺失传,“如果有人想学,我一定教!”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 乌石浦萧家 重传统和睦相处
  • ▲萧家一红一白洋房前已是工地   台海网4月2日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 陆军航 文/图 通讯员 王烨莹)绕过SM,穿过乌石浦路旁工地的大门,便可看见四棵粗壮的大榕树。大榕树旁废墟边上,一白一红两栋洋楼矗立着,外观虽已老旧,却依然颇有气势。尤为重要的是,这两栋洋房见证了一...
  • 两岸民间(涂岭)交流活动 将办学育农业人才
  • 台海网3月30日讯 据闽南网报道,“海促会将更努力搭建两岸经贸平台,为两岸中小企业提供更好的服务。”今年6月3日至6日,以“两岸农业合作,创新驱动发展”为主题,两岸民间(涂岭)交流活动暨第三届台湾农产、美食、农机展销会将如期在泉港区新辉大电子产业园举办。 海促会主席吕...
  • 传统企业如何借势网红及微网红
  • pipa酱走红并被罗振宇等投资事件为起点,中国第一网红牵手中国第一自媒体,赚够足够的眼球,让网红成为2016年最火爆的商业概念,也是最新的VC投资风口(去年的风口微商、o2o、p2p、互联网思维等都已经过时)。 我一贯的自媒体风格,不去凑热闹的报道事件本身,不看热闹,...
  • 连江民间标会两名女会首获刑 非法吸金2千多万
  • 台海网3月22日讯 据福州晚报报道,近日,连江县人民法院公开审理了两起与民间标会有关的案件。 经查,2012年至2015年间,女子丁某在连江县浦口镇官岭村组织民间标会7道,非法吸收公众存款2300多万元;女子谢某在浦口镇非法组织他人参加民间标会14道,非法吸收公众存款达2...
  • 艺术无“所”不在 台湾“美感厕所”是个什么鬼?
  • 花莲县铜门小学老旧厕所整修设计后   提到老厕所,人们的第一反应就是卫生条件差,采光差,破烂不堪等等,由于年代久远,有的甚至还会伴随着安全隐患。但是,台湾去年推行的学校老旧厕所重建计划,在恢复舒适环保,安全卫生的基础上,还让这些老旧厕所摇身一变成为了“艺术馆”,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0