您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文
新闻

厦门“串岛游”近在眼前 火烧屿和大兔屿预计明年迎客

www.taihainet.com 2016-01-18 16:20 来源: 台海网

【编者按】

  台海网1月18日讯 据厦门晚报报道 讯 面朝大海,春暖花开,和最爱的人漫步在无人的小岛……这是很多人心中最浪漫的期待,明年,这个期待或许就能成真了。散落在厦门岛四周的无居民海岛,其中有的将华丽变身,成为适合休闲旅游的“海上桃花源”。

  记者从市海洋与渔业局获悉,去年7月列入计划的我市无居民海岛“串岛游”,最近有了新的进展。预计明年市民有望从海沧大桥下新建的码头出发,乘船登上火烧屿和大兔屿。

  近日,本报记者登岛探秘,提前领略神秘面纱下无居民海岛的独特魅力。

  记者 吴笛

  据市海洋与渔业局透露,火烧屿和大兔屿将建造三个浮动码头,目前造船厂正在制作的三艘钢丝趸船,已完成一半工程量,施工队也已进场施工了。预计今年年底能完成主体工程,2017年投入使用。“串岛游”另外6个岛屿的生态修复和基础设置完善工作,也将陆续展开。

  市海洋与渔业局相关负责人说,“串岛游”的8个岛屿中,火烧屿和大兔屿是“排头兵”,这两个岛屿上的基础设施条件比较适合开发。2015年底,火烧屿和大兔屿的保护与开发利用示范项目完成招投标。

  厦门无居民海岛的保护与利用工程,将遵循在生态修复的基础上适度开发利用的原则。涉及“串岛游”8个岛屿的工程项目包括清淤、护岸修复、码头水闸加固和人行步道绿化景观等。

  下一步,对鳄鱼屿等岸线遭到破坏的岛屿,市海洋与渔业局会加大修复的力度。另外,鸡屿和大屿属于白鹭保护区,基本上不会进行太多的开发。其他岛屿则会保护性开发,控制上岛人数。

  【背景】

  拟投资41亿元

  “串游”8个海岛

  厦门海域散布着17个面积超过500平方米的无居民海岛。2011年4月12日,国家海洋局正式公布了我国首批开发利用无居民海岛名录,共176个海岛。其中厦门的宝珠屿、大兔屿、大离浦屿、火烧屿和小兔屿5个海岛,作为“旅游娱乐用岛”列入名录,这为厦门开发利用无居民海岛提供了依据。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 倡导文明旅游 添彩美丽厦门
  • 志愿者在厦门儿童公园推行文明旅游。  天竺山、青礁慈济祖宫、厦门儿童公园、日月谷温泉海沧区拥有丰富的生态旅游资源、文化旅游资源、康体休闲等自然和人文旅游资源。同时,优美的环境、热情的服务、舒心的旅游,更让人向往。  为了营造更加舒适、和谐的旅游环境,海沧区推出...
  • 稳增长调结构惠民生 厦门财政总收入首破千亿元
  • 厦门加快基础设施的投资步伐,图为厦门火车站北站房建设正进入收尾阶段,预计春节前投用。记者 施辰静 摄2015年,厦门全市一般公共预算总收入达1001.7亿元,比上年增长10.2%,成为省内首个收入超千亿的城市。其中,地方级收入606.1亿元,增长11.5%,双双实现了十二五目标。这些指标...
  • 厦门将建志愿服务供需平台 查询网上地图就近当志愿者
  • 台海网1月19日讯 据海西晨报报道昨日,记者从市委文明办召开的志愿服务工作部署会上了解到,今年的志愿服务工作将进一步提升。  据介绍,厦门将建设一个志愿服务供需平台,升级改变现有网站,实现在线实名注册、项目发布等系列功能。2015年征集发布的620个经常性志愿服...
  • 厦门蔡塘新夜市有家“土灶柴火鸡”
  • 台海网1月19日讯 (台海网记者 陈金龙)土鸡、土灶、土铁锅、土老柴这在儿时才能见到的烧饭用具,最近发现在厦门蔡塘新夜市出现了这样一家土灶柴火鸡,受到了广大饕客的极力追捧。记者走进这家店,只见有两排砖头砌成的土灶,旁边堆满了柴火,完全回归到了儿时的感觉:很...
  • 厦门有家用来自巴马矿泉水做锅底的自助回转小火锅
  • 台海网1月19日讯(猫吃天下/文)近日美食达人猫吃天下发现,位于仙岳路的悦享中心一楼,有家用来自巴马矿泉水做锅底的自助回转小火锅,店名叫赞锅鲜,其门面宽敞通透,店内热腾腾烫火锅的情景尽收眼底,一看就让人很想进去大快朵颐一番。店内宽敞明亮,白地白桌黑墙,整...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0