您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

让世界听见时尚的声音 新兴文化创意产业成海沧品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

■越来越多的时尚元素让海沧充满活力。

  ■《院前微风吹》是特别为海沧创作的。

  台海网11月23日讯 据厦门晚报报道, 在海沧唱响的原创歌曲,让世界听见了时尚魅力的声音。21日晚上,音乐厦门第二季“厦门亲像一首歌”——城市原创音乐会在厦门海沧文化中心影剧院上演。这场音乐会是2015厦门国际时尚周的配套活动之一,也是2015海峡两岸(厦门)乐活节“乐艺”板块的分项活动。

  业内人士表示,无论是音乐、舞蹈等文化艺术项目,还是文化创意产业,海沧无不跃动着令人瞩目的时尚“因子”。

  来自小学的原创歌曲

  获世界级大赛金奖

  音乐会上的序曲《院前微风吹》,描绘了一幅美丽的乡村田园风光。这是来自台湾的微风乐集创始人杨慕和院前社规划改造负责人李佩珍为海沧院前社特别谱写的“小情歌”。

  这场音乐会的所有曲目都是原创的,以诗人的视角捕捉厦门特有的时尚文化元素。音乐会主持人、词作家郭肖华说:“两岸共同传承的文化意象,在十几首原创歌曲中都有显现。”

  自2014年“音乐厦门”在海沧启动后,这项时尚的文化创意从此和海沧结缘。可以说,是海沧孕育了这股时尚力量。

  11月14日,在海沧举办的第九届海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛暨首届世界闽南语原创歌曲歌手大赛上,来自海沧延奎小学的原创歌曲《海沧亲像一首歌》夺得少儿组金奖,展现了闽南文化的时尚特质。

  “越来越觉得海沧是座时尚新城了。”海虹社区居民周先生说。

  新增一批文化名片

  时尚生活美学走进百姓家

  今年以来,越来越多充满时尚元素的文化活动落户海沧。在这片“乐活”的土地上,海峡两岸保生慈济文化节、乐活节、斗茶节、汉字节等一系列文化品牌家喻户晓,真正让文化元素融入到寻常百姓的生活中。

  今年以来,海沧新增了一批文化名片,如“闽南风·海峡情”两岸民族音乐交流音乐会、美丽厦门活力海沧系列音乐朗诵会、首届海峡两岸大学生舞蹈大赛等,此外,中国工笔画学会厦门创作交流中心也落户海沧。

  前不久,海沧迎来首届全国传统文化进社区微视频大赛暨华夏乐府论坛系列活动,下个月还将迎来2016厦门国际马拉松半程、10公里赛。文化界人士表示,一张张时尚的文化名片,让越来越多的寻常百姓体验时尚魅力,海沧人的幸福感越来越强,而充满时尚的生活美学也渐融入海沧。

  处处跃动的时尚因子

  吸引高端人才落户

  如今的海沧院前社,可谓厦门时尚地标。“我们正在建设特色中国玛瑙村,打造旅游特色乡村。”东孚玛瑙协会负责人张先生描绘了东埔玛瑙的文创转型之路。而海沧的油画等文创产业,也在不断推进转型。

  前不久的文博会上,位于海沧的厦门海峡文创意库项目吸引了台湾西门町创始人杨修铨、台湾著名建筑师刘国沧等知名文创从业者的关注,他们表示将加盟海沧,共同培育现代文创新兴服务业。据介绍,该项目将充分利用海沧对台的优势,形成具有鲜明文化特征的两岸创意产业聚集区。

  位于厦门服务外包产业园区的海峡两岸青创基地,70%企业来自台湾,融合了两岸文创优势。台湾创客口中的文化创意、O2O电子商务、虚拟现实、互联网农业等时尚“热词”,已成为该基地的“关键词”。来自台湾“飞上枝头”文化创意产业有限公司的CEO曾翊展说,海沧处处跃动着时尚的“因子”,投资环境非常具有吸引力。

  据海沧相关负责人表示,海沧的文化创意产业发展将更加时尚化,在给市民带来更多生活选择的同时,也为吸引优质企业、留住高端人才创造基本条件,推动产业转型升级,带动城区转型。

相关新闻
海沧区:生态修复烙印成长足迹 “四线五片”拉开新城框架

生态修复(一期)工程集美岛2017年11月轮廓成形。    ▲集美岛环岛路路基结合围堰一并实施。这是近期集美岛新貌。    ▲轨道6号线首开段集美岛站正在进行围堰填筑。   台海网1月29日讯 据厦门日报报道 东方欲晓,莫道君行早。当冉冉升起的太阳,穿过海面的薄雾,横跨集美与海...

九三学社代表陈美琼:促进福建省新能源汽车产业发展

台海网1月28日讯 据福建日报报道 陈美琼委员代表九三学社福建省委的发言:我省在贯彻执行国家新能源汽车推广应用和产业发展有关政策中,率先出台新能源汽车产业发展规划、推广应用实施意见等政策举措,建立省级联席会议制度,有力推动了产业发展。但仍存在全产业链发展不平衡、民用充电基础设施建设滞后、优惠政策有待完善等问题。   为此建议:一是加快新能源汽车...

农工党彭军:加快福建省中药产业发展

台海网1月28日讯 据福建日报报道 彭军委员代表农工党福建省委的发言:福建是我国中药材重点产区之一,中药资源丰富,然而中药产业发展仍存在宏观调控不足,未能发挥出应有的引导作用;药材“道地性”面临漂移,新兴品牌效应尚未充分展现;中药材品种缺乏规模化和规范化,市场竞争力较弱;中药产业专门人才严重不足等问题。   为此建议:一是营造中药产业发展良好环...

海沧天虹公交站电子显示屏半年坏三次 到底咋回事?

▲红线框内显示屏本应显示最近运营车辆距离本站的站数   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)市民李女士昨日致电导报热线968801反映,两个月前她曾向导报记者反映过海沧天虹公交站电子显示屏故障问题,事后显示屏经维修恢复了正常,可是这几天又出现了故障。半...

赖声川沪上开讲“赖氏创意”:重释“传统”获取灵感源泉

1月27日,2018年首期“赖声川大讲堂”在上剧场“开课”。官方供图 中新网上海1月27日电 (王笈)如何从传统艺术中汲取创意?如何让传统艺术“现代化”?1月27日,著名戏剧导演赖声川现身上剧场2018年首期“赖声川大讲堂”,与现场观众分享自己的独家“创意学”。   舞台上的赖声川...