您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 乐在厦门  >> 正文

翔安马巷何厝社区:邻里守望队 社区治安的“守护神”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月20日讯(海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 蔡建东 文/图)整齐划一的装备,精神抖擞的面貌,帅气的巡逻车,形成了翔安马巷何厝社区一条流动的“风景线”。他们就是被称为社区治安“守护神”的“邻里守望队”。面对居民的认可,队长陈水程笑着说:“这一切都是我们应该做的。”

  何厝社区位置特殊,与一大片产业园区紧紧相连。随着产业园区的发展,居住在何厝的外来员工越来越多,员工居住在厂区外,企业最担心的就是他们的人身安全。为了确保何厝社区安宁祥和,马巷镇高度重视治安巡防工作。因此社区成立了邻里守望队。

  邻里守望队的组建由陈水程负责。陈水程今年41岁,有十多年的综治管理工作经验,也带领过护村队。“邻里守望队的定位与护村队不同,鼓励企业员工参与进来。”陈水程表示,报名消息一传出,就有300多名的新老何厝人前来报名。经过精挑细选,25名新老何厝人入选,成为第一批邻里守望队成员。

  陈水程表示,邻里守望队主要维护产业园区和居住区的治安,并要做到防火防盗防突发事件发生。巡逻中,队员一方面留心排查可疑人员,另一方面也会和居民沟通,宣传防诈骗信息,提高居民警惕意识。陈水程将自己的经验传授给新队员:“嘴勤、腿勤,及时传递信息,做好疏导工作,不放过任何一个疑点,不解决问题不罢休。”靠着这种认真负责的精神,巡逻队赢得了新老何厝人的信任和爱戴,一些居民遇到什么困难也爱找他们商量。

  邻里守望队还搭建了社区监控平台,社区每个死角都安装了监控,让任何角落发生的“一举一动”,全都暴露在阳光下。

  硬件条件做好了,邻里守望队仍然坚持每天日夜巡逻。“我们还会不时进行突击检查。”陈水程和各巡逻组组长、副组长组成突击检查小组,对于园区内特别情况进行检查,及时排除隐患。一旦发生重大治安情况,及时逐级上报。“我们不图什么,为的是让新老何厝人平平安安过日子。”陈水程说。

相关新闻